03-04-03


Мы не были "империей зла"

Меня возмутило и оскорбило отношение мадам Галиуллиной к нашей стране (беседа И. Васильевой с профессором ЧелГУ Г. Галиуллиной "Сладкий плод свободы" в номере "ЧР" за 16 января 2003 года). Она утверждает, что "к СССР относились, как к империи зла". Это кто же к нам так относился? Индия или Китай? Куба или Никарагуа? Алжир или Египет? Для большинства стран СССР являлся оплотом мира на Земле. Именно США, а не СССР были и остаются "чудовищем с ракетами". Уже 12 лет как уничтожен Советский Союз, "империя зла" по мнению Рейгана и Галиуллиной. Что, мир стал более безопасным и стабильным? Наоборот. Исчез гарант мира, и распоясавшиеся янки ведут себя, как бандиты с большой дороги, откровенно используют силу для достижения своих глобалистских целей.

И далее не сходится у Галиуллиной: то ли страна стала жить "свободной жизнью", то ли стонет под бандитами? Большинство людей, сравнивая жизнь при незрелом еще социализме и при современном капитализме, считают, что раньше жизнь была более налаженна и стабильна, более человечна. Поэтому будущее неизбежно принадлежит обновленному социализму, который предоставляет каждому человеку больше возможностей, больше прав и свобод.

В. КОРОЛЕВ

Вездесущий мэр

Одним из основных признаков демократического государства является разделение законодательной и исполнительной властей. Оно распространяется на все уровни: от федерального до муниципального. Однако исключение почему-то составляет город Челябинск, в котором в течение ряда лет глава исполнительной власти является по совместительству председателем городской Думы.

Можно предположить, что это единоначалие способствует возникновению нашумевших в последнее время дел: о "Фонде поддержки внешнеэкономических связей Челябинска", об "Акциях ОАО "Горгаз" и др. Эти "дела" в сумме нанесли многомиллионные убытки казне. Но поражает не столько сумма убытков, сколько неуемные аппетиты чиновников и их уверенность в полнейшей безнаказанности. По протесту городской прокуратуры "Фонд поддержки" был закрыт. Однако если его действия были признаны противоправными, то виновные должны были понести наказание в виде уголовной ответственности или хотя бы вернуть деньги в городскую казну. Ни того, ни другого не было сделано, очевидно, по причине "мягкости" прокуратуры. Зато население из года в год слышит из уст чиновников одну и ту же фразу: "Денег нет!"

Вольному обращению с городской казной способствует действующая система контроля за расходованием бюджетных средств. Кто и как часто проводит проверки - городские власти не афишируют. Вроде бы один раз в три года бывает аудиторская проверка. Если это действительно так, то можно только удивляться такому "щадящему" режиму проверок. А как часто проверяют финансовую деятельность МУП? Очевидно, с такой же регулярностью!

Говорят, что практика слияния двух ветвей власти находится в полном соответствии с уставом города, одобренным в свое время референдумом. Однако устав города предусматривает также внесение поправок с целью его совершенствования. Это хорошо, но беда в том, что комиссия должна рассматривать только те поправки, которые рекомендует председатель городской Думы - глава города. Если такой порядок действительно существует, то чиновники могут быть спокойны: мэр "неудобные" поправки не пропустит.

А. САМСОНОВ

Рука руку моет

У нас очень любят порассуждать на тему, насколько бизнес ответствен перед обществом и должна ли власть влиять на "денежные мешки". Но никто не говорит о том, что в бизнесе и во власти у нас зачастую одни и те же люди. Не в этом ли причина безответственности тех и других? Цель бизнесмена - заработать деньги. И это нормально. Для этого он будет экономить на всем, в том числе, к примеру, на экологии. Власть должна ограничить его в этом стремлении и заставить учитывать интересы общества. Но как вы себе это представляете? Ведь во власти сидит представитель завода, которого избрали туда те самые простые жители, которые сейчас дышат его родного предприятия выхлопами. Разумеется, он не станет залезать в карман родного предприятия и сделает все, чтобы очистные сооружения строились не на заводские, а на бюджетные деньги. То есть сначала на бюджетные деньги организуют выборы, затем избранный депутат лоббирует во власти свои интересы и на бюджетные же деньги улучшает экологический имидж своего "свечного заводика". Бизнес охраняет себя при помощи власти. В народе этот принцип звучит еще проще: рука руку моет.