03-07-97
Летняя статистика стращает ростом кишечных заболеваний. Самое неприятное - это, безусловно, брюшной тиф. Как сообщили в областном центре госсанэпиднадзора, в этом году зарегистрировано девять случаев, все они "привезены" из Таджикистана и связаны с употреблением воды из арыков. Но опасны и болезни, передаваемые менее экзотическими способами. Можно, например, подцепить дизентерию. Пища, молоко, вода, грязные руки, предметы обихода - вот где подстерегают человека его маленькие "друзья"-микроорганизмы.
Источниками заражения сальмонеллезом являются животные. Ваш корреспондент вспоминает прискорбный случай, когда коварная сальмонелла вырвала его из жизни на три дня.
Экспериментально доказано, что сальмонеллы могут размножаться в яичном желтке даже в холодильнике, начиная со второго месяца хранения. Но те же самые сальмонеллы удачно гибнут в кипятке после четырех минут пребывания в нем. Гибель возбудителей наступает на пятой минуте тепловой обработки, когда температура внутри яичного желтка достигает 80 градусов.
Опасности заражения кишечными инфекциями подвергаются все без исключения. Но вы, уважаемые читатели, можете обезопасить себя, соблюдая следующие правила. Тщательно мойте руки перед едой и прочими моментами, когда руки находятся в непосредственной близости от ротовой полости (хоть и банальность, но средство верное). Не накапливайте кухонных отбросов. Молоко, купленное на мини-рынках, обязательно кипятите. И, как говорил великий О. Бендер, умоляю - не пейте сырой воды!
Сергей КУКЛЕВ.