03-07-98


Хит сезона с охлаждающей начинкой

Что хочется сделать, когда на улице температура под 30 градусов? Лично мне - залезть в холодильник из-под "кока колы" или хотя бы съесть мороженое. Поскольку первое трудноосуществимо, большинство довольствуется последним.

Когда-то мороженое продавали на улице необъятные тетеньки в белых фартуках, которые создавали законченный шедевр кулинарии на глазах у покупателя: мороженое доставалось из специального ящичка и укладывалось между вафлями. Позже оно переселилось в стандартные вафельные стаканчики, которыми мы лакомимся и по сей день. Нынче в каждом лотке можно увидеть с десяток сортов мороженого в красивых упаковках. Но истинные ценители этого продукта утверждают: раньше мороженое было гораздо вкуснее, хоть и выглядело как падчерица по сравнению со своими современными сестренками. Отойдя от приступа ностальгии, мы все-таки спешим за покупкой к пестрым лоткам-холодильникам. Что нынче берут и кто особенно злоупотребляет этим десертом? Уж кто-кто, а мороженщицы знают об этом наверняка.

Елена работает в летнем кафе на улице Кирова. Устроилась сюда на лето, так что продажа мороженого для нее - занятие временное. Лучше всего торговля идет, естественно, в жару: за пару дней можно наторговать на три тысячи рублей. Среди пенсионеров особым спросом пользуется батончик "Милки уэй". Покупают не для себя, а внукам полакомиться: стоит недорого, начинка как шоколадка, а вес небольшой: от такой маленькой "мороженки" горло не заболит. Дети любят и "Фруктовый лед", но родители должны бдить. Это мороженое на самом деле - лед, а что будет, если съесть сосульку, каждый знает уже с детского сада. Самой мороженщице больше всего нравится фруктовое мороженое "Гранд". Но ест она его очень редко - горло болит.

Валентина Акимовна на лето устроилась торговать мороженым и пиццей в уличном кафетерии около гастронома. Посетители - самые разные, но чаще всего дети. Неизменным успехом пользуется местный пломбир в вафельном стаканчике, из привозных - ижевский пломбир "Забава". Народ сейчас небогатый - некоторые специально обходят несколько торговых точек и покупают в тех, где подешевле. Летом расхватывают мороженое в маленькой расфасовке. А зимой, особенно в праздники, хорошо "идут" торты-мороженое. Кстати, почти на всех пачках объем указывается в миллилитрах, и многие покупатели путают их с граммами. Для установления истины мороженщицы взвесили торт: оказалось, что 1000 миллилитров равняется примерно 650 граммам. Самой Валентине Акимовне мороженого хочется всегда - поэтому с зарплаты старается пробовать новый вид. И все равно самое любимое - ижевское.

В кафе "Бегемот" мороженое продают в форме шариков. Постоянные покупатели здесь - подростки, но берут по одному шарику: цены слишком "крутые". Наибольшим спросом пользуется шоколадное и фисташковое. Если гора не идет к Магомету, то Магомет к горе: два предприимчивых студента в свободное от отдыха время подрабатывают на пляжах продажей мороженого. Конечно, когда хочется холодненького, возьмут любое. Но если есть выбор, берут ижевское эскимо или наш бессменный пломбир в стаканчиках.

Если вам надоело покупать мороженое, можете начать производить его сами. Пока опытным путем не установили рецепт приготовления, можете приобретать на мини-рынке специальные пакетики с концентратом. Или еще проще - купить фирменную мороженицу и устраивать праздник каждый день.

Анна Федорова