03-07-99
Леня Голубков
Он безусловно честен, но беден. Рубаха-парень. Сын адвоката и врача-гомеопата, Леня за свою жизнь наделал массу памятных народу поступков, главный из которых заставил всю страну польститься на телеобещания сладкой жизни и положить свои денежки к подножию финансовой пирамиды со словом из трех букв на гранях.
Гайванчик
Мировые телекомпании уже сделали ему хороший промоушн. Скандально знаменитый вор в законе сказочно богат. Он не забыл старую мудрость: "делиться надо". В том числе со своими избирателями. Может себе позволить гусарство вроде показушного банкета для детей, больных СПИДом. К тому же есть в русском народе какая-то берущая за горло любовь к блатным песням и их персонажам.
Дрынцалов
Этот кандидат богат, налогооблагаем и безнадежно щедр. Сколотил состояние на производстве лекарства и дешевой водки со своей фотокарточкой на этикетке. За что любим большей частью женского населения России. Но здесь глухо - Дрынцалов верен жене, которую гордо демонстрирует по "ящику", нежно оглаживая ее часть, называемую крупом. Потрафил он и пенсионной части населения, выпустив на своем свечном заводике розовые очки на минус полтора.
Инженер Гарин
Гениальный и несколько странный субъект для политической тусовки. Любя деньги и страдая от их отсутствия, соорудил гиперболоид. Радости и благосостояния он ему не принес. В советское и новороссийское время жил и живет на одну зарплату. Услугами имиджмейкера пренебрегает, считая, что сам способен внушить народу горячую любовь.
В четверг на этой неделе "Российская газета" начала публиковать новый Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ". Рядовому избирателю есть резон пробежать закон глазами хотя бы по диагонали. Чтобы узнать, например, что предпринимается для ограждения его от недобросовестных кандидатов, поднаторевших в пропагандистской науке сбора голосов. Члены избирательных комиссий, от четкости действий которых зависит чистота выборов, уже сейчас изучают закон буквально постатейно. Как, впрочем, и властные структуры, степень влияния которых на исход предвыборной гонки достаточно высока. Изучили закон и корреспонденты "Челябинского рабочего". Но не просто изучили, а смоделировали возможный ход выборов. Нас интересовало одно: как поведут себя кандидаты, олицетворяющие разные социальные группы, какие возможности дает им новый закон, смогут ли они воспользоваться некорректными выборными технологиями и т.д.
Регистрация
Гайванчик набрал хорошо оплачиваемую команду сборщиков подписей. Но дело у них разворачивалось туго. Срабатывало то обстоятельство, что в подписном листе теперь сообщается хотя и прошлой, но не снятой судимости борца за депутатский мандат: многих избирателей это отпугивало. Несмотря на то, что сборщики вовсю распекали судей за несправедливый приговор и нахваливали своего благотворителя, многие отказывались поддержать своей подписью кандидата с криминальным прошлым. В конце концов ежедневные донесения руководителя команды сборщиков окончательно расдосадовали Гайванчика и он внес денежный залог, после чего и получил документ об официальной регистрации его кандидатом.
Охотно посещающий бизнес-тусовки и прикормивший в свое время пару "бойких журналистов" Дрынцалов сообразил прибегнуть к услугам имиджмейкеров. Именно по их совету кандидат, который поначалу сразу собирался воспользоваться денежным залогом, отказался от этого легкого для него пути и бросил большие деньги на сбор подписей, демонстрируя свое уважение к простым россиянам. Сбором подписей занимались специальные люди, проинструктированные все теми же имиджмейкерами, которые знали, у кого и с какими словами просить подпись. С солидными денежными затратами подписи были собраны в установленный срок и доставлены в избирательную комиссию, которая зарегистрировала кандидата.
Леня Голубков сразу решил, что будет пробовать избраться и по одномандатному округу, и по избирательному списку. В свое время он примкнул к одной из политических организаций. И пошел в Госдуму по ее списку. Попасть в него, причем в первую десятку, оказалось трудно, но по силам человеку, имевшему много нужных связей. Если бы закон позволял присутствовать в списке не одного избирательного блока, а нескольких, Голубков наверняка мелькал бы везде.
Что касается избирательного округа, то Леня выбрал округ с преобладающим рабоче-крестьянским населением и многочисленными рядовыми пенсионерами. Не вкладывая больших денег, он смог набрать необходимое для регистрации количество подписей.
Инженера Гарина, честного человека, искренне готового положить свою жизнь за благополучие России и выход ее из кризиса, несколько старомодного в пристрастиях, в том числе и политических, выдвинули кандидатом его сподвижники из центристской, пользующейся доверием у среднего класса россиян партии "Отечество превыше всего". "Только по партийному списку!" - решил Гарин, и его соратники согласились. Хотя они посчитали, что Гарин может быть хорошей "компромиссной фигурой" в отдельно взятом избирательном округе и даже начали вести предварительные переговоры с другими партиями и движениями. На съезде Гарин прошел единогласно.
Битва за голоса
Гарин взял отпуск в учреждении, где никогда не оставлял работу, несмотря на изобретение гиперболоида и затянувшуюся уже на год задержку с выплатой зарплаты. Он сам предложил избирательному штабу своей партии до предела насыщенный график встреч с избирателями. Народ валил на них валом, задавая вопросы исключительно относительно гиперболоида и практически не интересуясь предвыборной платформой кандидата.
Побуждаемый новаторским зудом, Гарин дополнил жесткий график встреч дополнительными выходами к избирателям. Чудаковатость кандидата, однажды заглянувшего даже в детский сад, в отсутствие полновесного денежного фонда стала пропуском на страницы газет, телевидение, радио, где фамилия Гарина звучала почти столь же часто, как и покупающего за большие деньги газетные полосы и эфир Гайванчика
Гайванчик решил было начать агитационный период с крупной благотворительной акции, но тут же накололся: не учел, что закон теперь запрещает кандидату использовать благотворительность как форму вербовки голосов избирателей. Ставка была сделана на то, чтобы вбить и без того известную фамилию в головы избирателей под чуждым ему в жизни благопристойным соусом. Огромные щиты вдоль дорог избирательного округа запестрели изображением кандидата с девочкой на руках. Глянцевые листовки с его изображением навязывали продавщицы в фирменных киосках. Значок с надписью "Голосуй за Гайванчика" щедро раздавался на различных молодежных фестивалях, устраиваемых официально не связанными с Гайванчиком людьми. Поэтому сигналы бдительных противников вора в законе не имели успеха.
Дрынцалова вели искусные имиджмейкеры, сумевшие даже объяснить ему некоторые приемы нейро-лингвистического программирования. Кандидат запомнил, что нельзя спорить по формуле: "Да, но...", а лучше пользоваться безобидным "Да и". "Да, вы правы, я очень богатый человек", - говорил он своим избирателям. "И я хочу сказать", - добавлял затем, переходя к теме, в которой чувствовал себя более уверенно, и уводя в нее иных активных участников встреч. Имиджмейкеры-энелперы, сидевшие среди избирателей, одобрительно кивали головами. Заблаговременно приобретенные уже "раскрученные" газеты, телеканал и радиостанция во всех вариантах напоминали читателю об оказавшемся кстати в биографии кандидата рабочем стаже и об отыскавшемся среди его предков участнике суворовского перехода через Альпы. Одного из певших ему хвалу телекомментаторов Дрынцалов даже загорелся сделать своим доверенным лицом - закон не позволил.
Леня Голубков в агитационной кампании ловко пользовался тем, что носит фамилию известного всем россиянам персонажа. Он уклонялся от прямого ответа на вопрос, не он ли и есть тот самый герой. И не опровергал удачно распускаемый слух о том, что является родственником знаменитого однофамильца. Листовки, разработанные его предвыборным штабом, были составлены столь искусно, что, фактически связывая Голубкова с Голубковым, были неуязвимы с правовой точки зрения даже для авторитетной комиссии Центризбиркома. На встречах с избирателями Леня, не жалея эпитетов, клеймил левых и правых, склоняя на свою сторону недовольных жизнью сограждан. Придумав сам девиз для своей избирательной кампании: "Я такой же, как вы", он лез в шахты, прыгал с парашюта, агитировал в очередях, собирающих пенсионеров, стоял с плакатом на митинге "зеленых" и, принимая смиренный вид, клал крестные поклоны в храмах.
* * *
Предлагаем читателям "Челябинского рабочего" высказаться ("проголосовать"), кто из предложенных кандидатов-символов им ближе всего, по телефонам: 33-59-13, 33-62-94 и по пейджеру: тел. 17-20-20 - для абонента N 21.
Материал подготовили:
Сергей КУКЛЕВ, Елена МИЦКЕВИЧ.