03-08-00


Территория "Милосердия"

Саткинский благотворительный фонд хорошо знают во всей горнозаводской зоне

Наверное, в каждом регионе России сегодня можно встретить фонд с названием "Милосердие". Разные по направлениям, размаху деятельности, они имеют общую цель - благотворительность.

Создав в Сатке в начале 90-х собственную структуру ИКПО (информационно-коммерческое производственное объединение), молодой предприниматель Сергей Коростелев на деле прочувствовал необходимость целенаправленного подхода к практике социальной поддержки населения. Разумеется, малоимущего. Начиналось с простого: "Палыч, помоги!" ИКПО помогало раз, два, десять раз, сотни. Спонтанно, по возможности, "при наличии средств". И это привело к созданию в 1996 году саткинского фонда "Милосердие", президентом которого стал его создатель С.П. Коростелев.

- Да, наш фонд сегодня признается серьезной структурой социальной поддержки граждан как в районе, так и по всей горнозаводской зоне Челябинской области, - говорит исполнительный директор Юрий Векшин. - Сделано немало. Но у нас, в России, до настоящего меценатства как неотъемлемой части социальной политики государства еще далеко. Скажем, приняло Законодательное собрание области местный закон "О государственной поддержке благотворительной деятельности в Челябинской области". Практически он не действует. А ведь при определенных законных льготах, скажем налоговых, иной предприниматель удвоит свою социальную поддержку.

Страждущих помощи было, есть и будет уйма. И каждый день. Возьмем, к примеру, пару часов из ежедневной работы в конторе саткинского фонда. Вот оформляется акт приема-сдачи стиральных машин для МУ ЦМСЧ "Магнезит", документы на получение пожилой женщиной-инвалидом слухового аппарата, молодого человека направили в Челябинск на медицинскую консультацию с травмой челюсти:

- Это все разовые акции, - поясняет сотрудница фонда Наталья Зотова. - С личными просьбами к нам обращаются ежедневно десятки людей. Чего это стоит? Скажем, саткинцу двух лет от роду в Санкт-Петербурге дважды делали сложную операцию на сердце. На общую сумму более 100000 рублей. Главное - душевность в работе с людьми. Видимо, именно эта черта объединила вместе Юрия Векшина, Вадима Балабоскина, Владимира Шталтового, работающих в нашем фонде.

Фонд стоял у истоков организации детских археологических экспедиций в горнозаводском крае Челябинской области. В частности, в пещерном комплексе "Сикияз-Тамак", которым руководит сотрудник фонда Владимир Юрин.

Проекты "Милосердия" масштабны и целенаправленны. Скажем, давняя забота С. Коростелева - Бакальский интернат. От небольших подарков перешли к капитальной реконструкции учебно-воспитательного комплекса. В настоящее время благодаря поддержке губернатора области П.И. Сумина и председателя Законодательного собрания В.Ф. Давыдова привлечены средства из областного бюджета. Основательность - сегодняшнее кредо фонда, включающее четкое планирование, привлечение значительных средств и людских ресурсов. Причем в тесном взаимодействии с муниципальными властями. Многие проекты - реконструкция детского боксированного отделения, корпуса детского стационара, развитие культурно-оздоровительного комплекса "Сикияз-Тамак", куда сегодня съезжается и сплавляется по Аю археолого-спелеологическая и туристская Россия, - тесно связаны с городской программой социального развития. Фонд занят полной реконструкцией Миньярского детского дома. Есть проекты по организации помощи детским домам в соседнем Башкортостане.

С. ВИКТОРОВ