03-08-02


Дым Отечества

Огонь уже уничтожил южноуральские леса на площади, равной Челябинскому городскому бору

По всей России полыхают леса. Во многих областях введено чрезвычайное положение. В нашей губернии ситуация также критическая, но пока не чрезвычайная, считают специалисты. Статистика пожаров сопоставима с прошлогодней. Так, если в прошлом году по состоянию на 1 августа погорело 1128 гектаров лесных угодий, то в нынешнем - чуть более 1100 гектаров. Много это или мало? Площадь Челябинского городского бора - 1216 гектаров. Но это цветочки. Прогнозы метеорологов позволяют "надеяться", что показатели годовой давности будут побиты. Между тем, пока специалисты не торопятся бить в колокола.

Но это в целом по области. В Челябинском городском бору ситуация именно чрезвычайная. Последние три-пять дней каждый второй пожар вспыхивает именно здесь. Причин тому много (высокая "кислородная подушка" из сухой хвои и шишек, жара и так далее), однако главная - это люди. Шершневский бор - самый посещаемый лесной массив области. Отсюда - пожарная статистика. Некоторые лесники, дабы отвадить "красного петуха", развешивают прямо на деревьях иконки-обереги.

А бороться со вспыхивающим то там, то тут огнем, а также вразумлять безразличных ко всему отдыхающих, по большому счету, некому. Потому что весь Шершневский бор - это три лесника и ни одного пожарного. Руководитель городского лесничества Роза Брюхина отказалась общаться с корреспондентом "Челябинского рабочего":

- Сколько ни пишите - лучше не будет. Молитесь за дождь - и ничего больше не нужно!

Спасут ли иконы от огня?

Настоятель Свято-Симеоновского собора протоиерей Борис:

- Самое главное для каждого из нас - уберечься не от огня стихий, но от огня Геенского. Конечно, есть Промысел Божий и есть святая икона "Неопалимая купина". Но заступление Царицы Небесной дается лишь тем, кто воспитывает себя в христианском духе. В противном случае это глумление. Иконка на елке или крестный ход в городском бору - это какая-то пародия.

Конечно, пожары, наводнения, болезни - страшные напасти, посылаемые Господом. Но истинных христиан они приближают к Богу, способствуя правильному устроению их жизни, а всех иных озлобляют.

Статья 261 УК РФ предусматривает за "уничтожение леса в результате неосторожного обращения с огнем" наказание в виде штрафа от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда либо лишения свободы от трех до восьми лет в случае доказательства поджога. Теоретически за пожар в лесу могут даже посадить. В челябинском лесном ведомстве такого случая, правда, не припомнят.

Правила поведения на лесном пожаре

Лесной пожар можно обнаружить по устойчивому запаху гари, туманообразному дыму, беспокойству птиц и животных и их миграции в одну сторону. Если вы находитесь на пути лесного пожара, помните, что главное - не поддаваться панике. Убежать от огня очень трудно: он может развивать скорость до 80 километров в час.

1. Проанализируйте обстановку: состояние ваших спутников, направление ветра и рельеф.

2. Определите примерно очаг пожара, направление и скорость его распространения.

3. Двигайтесь в наветренную сторону.

4. Освободитесь от лишних вещей, мешающих быстрому движению. Возьмите с собой только запас продуктов, аптечку, сигнальные средства.

5. По ходу движения запоминайте места, где можно переждать пожар: реки, озера, поляны, опушки.

6. Укрываться от пожара следует на островах, отмелях озер, оголенных участках болот, скальных вершинах выше уровня леса, на ледниках.

7. Если вы остановились на отмели, то рядом не должно быть зарослей камыша, до этого места не должны доставать вершины павших деревьев.

8. Необходимо снять всю нейлоновую одежду. Открытые участки тела обмотать хлопчатобумажным материалом, смоченным водой.

Гасить лесные пожары самостоятельно не рекомендуется. Но если пламя маленькое, то его легко забросать землей. Помните слова, которыми начинаются правила поведения для лесных пожарных: "Тушить пожары необходимо с чувством агрессивности, соблюдая при этом технику безопасности". Заметив огонь в лесу, всегда старайтесь сообщить об этом пожарной службе.

Материал подготовили Сергей БЛИНОВСКИХ, Анастасия БЕРСЕНЕВА, Нина ЧИСТОСЕРДОВА