03-09-02


Евростандарт "Хлебпрома"

Челябинцы освоили новую технологию выпуска мелкой выпечки и батонов

Илья Мительман, управляющий ОАО "Хлебпром"

Компания "Хлебпром" сделала еще один подарок челябинцам. На хлебозаводе N 5 запущена новая линия по производству мелкоштучной хлебобулочной продукции и батонов. Теперь традиционные булочные изделия, к примеру, нарезной батон, городская булка, а также большой ассортимент мелкой выпечки производятся в Челябинске по строгим европейским стандартам. При этом новое импортное оборудование, установленное на предприятии, позволяет получать продукцию более высокого качества. Она долго не черствеет, пышна, очень вкусна и полезна.

Каждый, кто побывает сегодня в булочном цехе хлебозавода N 5, по достоинству оценит не только функциональность, но и отличный дизайн новой зарубежной техники. Технологическая цепочка продумана буквально до мелочей и практически полностью автоматизирована. Наиболее важные операции производятся на суперсовременном оборудовании. Например, для выполнения качественного замеса теста была специально куплена германская машина "Диосна", которая является лидером в своем классе. Профессионалы, безусловно, высоко оценят и две шведские ротационные печи "Свеба". До недавнего времени они были установлены лишь на хлебозаводе N 7, где с их помощью выпекают торты и другие кондитерские изделия. "Свеба" автоматически контролирует температуру и влажность выпечки, что исключает даже намеки на брак.

- Проводя реконструкцию булочного участка, мы постарались учесть опыт ведущих европейских стран, - заявил "Челябинскому рабочему" управляющий ОАО "Хлебпром" Илья Мительман, - Новая линия собрана из современного импортного оборудования, выпущенного не только в Швеции и Германии, но и Словении. Мы взяли у коллег самую лучшую технику.

В настоящее время на новой линии производится до семи тонн батонов и выпечки в сутки. Однако, по словам И. Мительмана, это не предел. С началом нового учебного года потребность в мелких булочках у школ и вузов, безусловно, возрастет. И тогда булочному цеху придется выходить на полную мощность - более 10 тонн в сутки. Будет расширяться и ассортимент продукции. В начале августа предприятие освоило выпуск шести новых наименований оригинальных сдобных изделий - завитка с корицей, сдобы к чаю, булочки "Листок", новомосковской плюшки, завитка с посыпкой и булочки с кунжутом. Почти всю эту продукцию уже можно встретить в магазинах Челябинска и многих других городов области. В ближайших планах хлебозавода N 5 производство нового хлеба "Морской" с добавлением экстракта морских водорослей - ламидана. Эта продукция уже прошла экспертизу хлебопеков и заслужила высокую оценку. Ламидан обладает многими лечебными свойствами. Он помогает при заболеваниях почек, печени и особенно щитовидной железы.

С. ВАЛЕРЬЕВ