03-09-97


"Приобщение к алтарю народного подвига"

Дарохранительницу - сердце храма Христа Спасителя - создают в Златоусте

Победа России над французами в Отечественной войне 1812 года была увековечена в грандиозном памятнике национального зодчества - храме Христа Спасителя. Возводили великолепное сооружение всем миром. "Приобщение к алтарю народного подвига", - так определил свое участие в работах для нового храма Москвы русский скульптор прошлого века барон П.К. Клодт. Приобщением к алтарю подвига русского народа стал большой сорокалетний труд зодчих, скульпторов, художников, литейщиков, каменщиков, позолотчиков и рядовых рабочих, всех, кому довелось возводить стены, устанавливать купола, отделывать интерьеры.

Нам, живущим ныне, выпала великая ответственность. Возрождаются из небытия, из мрака забвения многие памятники национального зодчества, святыни Русской православной церкви, русского народа. Восстал из праха, воскрес храм Христа Спасителя в Москве. Весной этого года общественный наблюдательный совет принимал готовность храма. Совет возглавил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, заместителем стал мэр столицы Ю.М. Лужков. Именно тогда были представлены модели воссоздаваемой коллективом златоустовских мастерских "ЛИК" церковной утвари. Комплект евхаристической посуды восхитил патриарха. Оценив по достоинству высокий художественный уровень, исполнительское мастерство художников "ЛИКа" из Златоуста, совет передал исключительное право воссоздания сердца храма Христа Спасителя - дарохранительницы главного престола верхней церкви собора - уральским мастерам. От патриарха последовала благодарность "за готовность выполнить ответственную и уникальную работу" и благословение "...на этот во всех отношениях своевременный и богоугодный труд!" Мэр города Москвы выразил искреннюю признательность и благодарность генеральному директору творческих мастерских декоративно-прикладного искусства "ЛИК" Александру Ивановичу Лохтачеву за помощь в восстановлении отечественной святыни.

Дарохранительница, по определению из словаря, это - богослужебный сосуд, в котором хранятся запасные святые дары, предназначавшиеся в старину в древней церкви для лиц, почему-либо не бывших в храме для приобщения. В церкви запасные святые дары хранились или на престоле, или в особом помещении, в сосуде, имевшем вид голубя просто или голубя с башней. Упоминание о дарохранительницах в русской церкви встречается еще в памятниках домонгольского периода, они назывались тогда Сионом (или Иерусалимом) и представляли как бы модели церквей. Подобные Сионы имеются в московском Успенском соборе и в Новгороде.

Дарохранительница храма Христа Спасителя является уникальным произведением декоративно-прикладного и ювелирного искусства. По своей архитектуре представляет собой миниатюрный храм: высота 1420 мм. Под сводом дарохранительницы объемные фигуры ангелов охраняют престол для святых даров. В основании произведения помещены скульптурные изображения святых евангелистов - Луки, Иоанна, Марка и Матфея. На торцевых сторонах - барельефы икон. Нижний ярус дарохранительницы украшен чудными панно из уральской яшмы, сюжетными медальонами. Здесь же крепятся таблички с именами создателей данного шедевра, также всех меценатов и участников. Возвышенно-строгий неовизантийский стиль, в котором была выполнена уничтоженная в 30-е годы дарохранительница, художники-ювелиры творческих мастерских "ЛИК" сохранили.

Дух захватывает от мысли, что в центре главного храма Отечества, в белокаменной часовне, будет установлено с нетерпением ожидаемое творение, которое сегодня создают наши современники и земляки. Храм наконец обретет сердце, получит тем самым второе дыхание и, уверены, уже на века. Действительно, сегодня на наших глазах в нашем городе рождается чудо. Работа окрыляет всех, кто в ней занят. А может быть, крылатость в руках мастеров?! Над созданием дарохранительницы работает небольшой коллектив талантливых, сильных духом и настойчивых в добрых порывах души творцов. Объединенные прекрасной целью, каждый добросовестно и творчески выполняет свое дело: Евгений Мухорин - слесарь, Алексей Шатунов - полировщик, Константин Портнов - художник-гравер, Валерий Зверев - токарь, Ирина Шилова - художник. А руководит коллективом и основную работу выполняет также молодой, талантливый, одержимый и безгранично влюбленный в свое дело человек - Денис Лохтачев. Позади самое трудное. За такое короткое время (четыре с небольшим месяца!) создать такого масштаба ювелирное произведение под силу разве что истинным мастерам. Думается, что в новом "Путеводителе по храму Христа Спасителя" в одном ряду с именами мэтров русского искусства XIX столетия, таких как К. Брюллов, В. Васнецов, В. Маковский, В. Верещагин, Ф. Толстой, А. Марков, К. Тон и многих других, будут стоять имена златоустовцев.

В первых числах сентября храм примет дарохранительницу. А на православной выставке "Многая лета, Москва", которая включена в программу мероприятий, посвященных 850-летию основания Москвы, творческие мастерские "ЛИК" представят уникальную коллекцию произведений, выполненных в технике златоустовской гравюры на металле: комплект евхаристической посуды, серию "Православие"... Выставка проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, при содействии Московской патриархии и при участии международного бюро "Образование, культура и цивилизация". Мастерские "ЛИК" являются официальными участниками. Выставка такого уровня, как, собственно, и шедевры, созданные в Златоусте, для Урала - первые. "Радует, что наши труженики стремятся всеми силами вернуть к жизни многие ремесла, мужественно преодолевая при этом экономические трудности нынешнего периода и даря людям через свое искусство гармонию, красоту и утешение", - так отозвался патриарх об участниках выставки. Эти слова - суть подвижнической деятельности коллектива мастерских "ЛИК" на поприще отечественного искусства и культуры.

Светлана КУЛИКОВСКИХ.

НА СНИМКЕ: Александр Лохтачев и его сын Денис.

Фото А. ЗАЕВА.

г. Златоуст.