03-09-98


Нарконовобранцы: вернувшихся не будет?

Так ли страшен рост их числа, как нас пугают, или еще страшнее?

В публикациях, посвященных проблемам наркомании, всегда бросается в глаза несоответствие абсолютных цифр степени той угрозы, которую обычно придают этому явлению. В прошлом году, например, в области на каждые сто тысяч подростков официально на диспансерном учете с диагнозом "наркомания" состояло "всего" 127 человек. "Это очень высокий показатель", - таково мнение главного психиатра-нарколога области, главного врача областной наркологической больницы Владимира Горбача.

- Три года назад этот показатель был равен нескольким единицам, - говорит он. - Сегодняшний мы получили за три-четыре последних года. К тому же следует помнить, что на каждого учтенного наркомана приходится 10-15 неучтенных... Эти темпы прироста сохраняются и в нынешнем году, и я не берусь предсказывать, до какой отметки эта цифра может дойти в будущем.

Сегодня по этому показателю наша область среди регионов России находится где-то в середине. Но, учитывая ее геополитическое расположение - близость государств Средней Азии и то, что через область проходит транзитный путь наркобизнеса, она далеко не благополучна. Я думаю, что нам не следует излишне драматизировать завтрашний день и утверждать, что все наши подростки будут "сидеть на игле". Человечество познакомилось с наркотиками далеко не вчера, но до сего дня дожило. Это его вечный спутник. Еще великий Фрейд говорил, что миром движут две вещи - стремление к удовольствию и страх. Трудно сказать, что сильнее. Наш опыт работы с такими пациентами убеждает, что причина пристрастия далеко не в абстинентном синдроме - физической или химической зависимости от наркотиков, его как раз можно снять, но как убрать вторую, более серьезную зависимость?

- Некую форму счастья?

- Можно и так сказать, если бы состояние блаженства не заканчивалось трагически для самого наркозависимого и для человечества вообще. Алкоголизм и наркомания очень серьезно влияют на демографическую ситуацию, а сколь она в России угрожающа - все знают. Что же касается самого больного, он не доживает и до тридцати лет.

По классическим канонам, для обретения наркозависимости надо два-три месяца плотно "посидеть на игле", но практика показывает другое - наркоманами становятся и от одной-двух инъекций. А криминализация общества? Это тоже не пустяк.

- Можем ли мы сказать, что каждый наркоман - потенциальный преступник?

- Нет, мы таким образом превратим заведомо больного человека в преступника. Но нередко это, действительно, приводит к правонарушениям. Когда нужно достать наркотик, такой человек готов на все, и практически все этим заканчивают.

- А какова, по-вашему, роль государства в решении этой проблемы? Несколько дней назад случайный попутчик, молодой еще человек, довольно резко говорил о том, что наше государство потворствует этому явлению.

- Государство, безусловно, должно бороться с наркоманией, в том числе и репрессивными мерами. Но нужно помнить, что есть наркобизнес и больные. Первых необходимо преследовать по закону, вторых - лечить. И если за больным криминал - он должен отвечать по закону, как любой другой человек. Но государство обязано создавать условия для его лечения, оно тоже несет ответственность за то, что человека это постигло. Конечно, каждый сам выбирает свой путь, но государство играет в этом выборе далеко не последнюю роль. Думаю, что любое государство, сколь ни силен его репрессивный аппарат, никогда не сможет убрать со своей территории наркотики. Даже при нашем недавнем "железном занавесе" их ввозили и будут ввозить. К тому же существует масса ингредиентов, из которых можно изготовить синтетические препараты. Это не секрет и не представляет никакой сложности.

Пороки человека родились вместе с ним, с ним и умрут. Искоренить это явление человечество не сможет. Оно не вылечит его, как вылечило сибирскую язву, не сможет запретить, как запретили в ряде стран проституцию...

- Значит, надо искать как можно более оптимальную форму сосуществования?

- Видимо, да. Как с целым рядом других хронических заболеваний, которых сотни. Врачи других специальностей часто упрекают нас в том, что ни одного пациента мы не излечили. А многих ли излечивают терапевты? От сотен заболеваний не существует панацеи, но возможна более или менее качественная ремиссия - снятие острого состояния, когда не беспокоит болевой синдром и пациент может вести социально приемлемый образ жизни. Так же работаем и мы, врачи-наркологи, с сохранением принципа добровольности.

- Существуют ли новые подходы в профилактике и лечении?

- Те страны, что столкнулись с этим злом раньше нас, выбирают путь минимизации вреда от наркотиков и, второе - разрабатывают и внедряют образовательно-профилактические программы, реализуют которые не только врачи и медицинские психологи, но и целый ряд представителей других структур, призванных решать социальные проблемы общества. Основное усилие направлено на тех, кто еще не "сел на иглу". А с теми, кто уже там, действуют по принципу минимизации вреда: обучают, как правильно сделать инъекцию, где обменять шприц и так далее, чтобы свести к минимуму риск заражения тем же, к примеру, гепатитом С, который, пожалуй, страшнее СПИДа. В ряде стран существуют целые районы, где созданы определенные условия для лиц с химической зависимостью. Это так называемые метадоновые программы, призванные локализовать наркоманов и снизить риск их заражения.

Сейчас много говорят о создании специальных реабилитационных центров для такой категории больных, тоже ссылаясь на опыт европейских стран. Думаю, от них больше пользы, когда общество созревает до этого изнутри. Та же Польша. Столкнувшись с проблемой раньше, она уже пришла к тому, что сами наркоманы стали создавать так называемые коммуны, естественно, при поддержке государства, желая покончить со своей зависимостью и помочь это сделать другим. Наверное, создание такого рода центров оправданно и эффективно.

- А насколько, по-вашему, созрели мы для такого решения проблемы?

- Не знаю. Во всяком случае наше общество подошло к той черте, когда поняло и осознало ее. К нам много пишут и обращаются представители самых разных общественных организаций... И я ощущаю внимание и понимание того, что это громадная проблема не только для здравоохранения и органов внутренних дел, а для всего общества. Ее рассматривает Государственная Дума, ее решают на уровне президента, ведущие политики называют горящей... Хотя существующая федеральная программа борьбы с наркоманией осталась только декларативной, она практически не была профинансирована, чего нельзя сказать про подход к этому вопросу в нашей области. Наркологической больнице, например, выделили новое помещение в бывшем профилактории треста N 42 на территории городской больницы N 9. Сейчас завершается реконструкция, выделены средства для приобретения оборудования... Это позволит всю наркологическую службу области поднять на качественно новый уровень, вытащив из сараев и подвалов, где она ютилась тридцать лет. Без преувеличения, это неординарное событие для всей России, где подобные больницы, как правило, имеют трущобоподобный вид.

В целом государство, безусловно, может повлиять на ситуацию - как в сторону улучшения, так и ухудшения. Опыт США, к примеру, тому свидетельство. Это единственная страна, сумевшая стабилизировать обстановку, объявив наркотики национальной катастрофой. Возглавил работу помощник президента по вопросам борьбы с наркоманией, была создана, как бы мы ее назвали, вневедомственная комиссия, открыты агентства со специалистами - конкретно для каждой возрастной и социальной группы, их было около 500. Они сумели максимально адаптировать работу по пропаганде антинаркотизма, с учетом социально значимых для каждой группы целей и задач.

А у нас как? Как всегда. Если ты - главный нарколог, то в день борьбы с наркотиками беги на ТВ и выступай. На мой взгляд, должна быть система в этой сложной и важной работе.

- Вы не разделяете точку зрения, что СМИ слишком много внимания уделяют этой проблеме?

- Мало внимания. Как психиатр могу вас уверить, что из вербальной, то есть словесной информации человек усваивает не более пяти - десяти процентов. Так, чтобы достучаться до адресата, надо много раз сказать об одном и том же. И здесь тоже нужна система проведения в СМИ антинаркотических кампаний. А вместо системы вижу случайные разрозненные публикации, не всегда грамотные с точки зрения специалиста. Журналисты часто обращаются ко мне за жареными фактами. Да нет у меня жареных, каждый день одни и те же больные с одинаковыми судьбами: "посадили на иглу" - начал воровать - кончил уголовной статьей. Считаю, и ваша газета этого не избежала. Постоянство и адресность, расчет на конкретную группу населения - вот то, что хотелось бы иметь.

- Апелляция к сознанию? Много ли толку? Предположим, Владимир Витальевич, что кто-то из наших читательниц, имея 14-летнего сына, попросил бы у вас практического совета, как защитить ребенка, когда его достаточно изощренно в какой-то ситуации "подсаживают на иглу"? Противостоять в этом возрасте бывает практически невозможно... Нет ли путей "в обход" сознания?

- Это теоретические вещи, а я больше практик. На мой взгляд, как это не покажется, может быть, странным, убережет любовь в семье. Это основа, способная уберечь от многих бед. Почему американцы, исключительные рационалисты, создали культ семьи в последние десятилетия? А у нас? Полтора года назад мы открыли отделение для лечения подростков-наркоманов и коррекции отношений к ним в семье. Это удивительно, но на нашу просьбу госпитализироваться вместе с ребенком матери чаще отвечали отказом. Более того, заплатив за медикаменты, через две-три недели они требовали от нас вернуть их чадо совершенно здоровым. Но ведь ребенок шел к этому состоянию годами, и не без помощи той же семьи.

Ирина ГОРБУНОВА.