03-09-98
Внешне оба Константиновича - Анисим и Виктор - очень похожи: невысокие, с седым "ежиком" на голове, крепкие, как бычки. И в характере немало общего. Только старший ведет себя солидно, а младший - хохотун, говорун, анекдотчик, душа любой компании: и с дорожными рабочими общий язык легко находит, и с властями предержащими.
Наверное, из-за различия темпераментов трудовая биография братьев складывалась по-разному. Анисим Константинович быстро нашел свой путь в жизни: в 1956 году по комсомольской путевке пришел мастером в училище N 69, десять лет спустя стал его директором. 32 года он возглавлял это ПТУ, готовившее строителей. Под его руководством учащиеся своими силами возвели такой учебный корпус, что иной вуз может позавидовать. А нынче, несмотря на пенсионный возраст, Анисима Константиновича "бросили на амбразуру": назначили директором нового учебного заведения, образовавшегося в результате слияния двух профтехучилищ. К стабильно работающему 69-му присоединили 8-е, которому не везло на руководителей. Отныне А. Савин будет давать путевки в жизнь не только строителям, но и токарям, сварщикам, станочникам комбината "Магнезит".
Судьба же Виктора Константиновича, напротив, складывалась непросто: 20 лет он трудился на стройках - сварщиком, механиком, газосварщиком. Уезжал из Сатки и возвращался. Даже на педагогическом поприще себя попробовал: одно время работал завучем в ПТУ N 8. Но нигде его, как говорится, не зацепило. Пока волею судьбы в 1980-м не стал он начальником Саткинского дорожного ремонтно-строительного управления. (На эту должность сватали брата, но Анисим Константинович вынужден был отказаться - не отпустило начальство, и порекомендовал вместо себя Виктора).
Оказавшись у руля ничем не примечательного предприятия, спустя какое-то время В. Савин прославил его далеко за пределами района. Сейчас всем южноуральским водителям известно: лучшие дороги строят в Сатке. Здешнее ДРСУ имеет в своем составе два щебеночных и один асфальтовый завод, а качество укладки асфальта таково, что савинское управление мечтают заполучить в подрядчики руководители окрестных городов и районов.
Крепко встав на ноги, саткинские дорожники обзавелись собственным подсобным хозяйством. Сейчас в нем кроме 500 коров выращивают также свиней, занимаются коневодством. Налажена переработка сельхозпродукции: мини-молокозавод пакует молоко, изготавливает творог, сметану, масло.
В. Савина знают в Сатке как начинателя многих добрых дел: давал деньги на ремонт Свято-Никольской церкви, сейчас обустраивает родники. Один из них, расположенный у перекрестка дорог в Бакал и Малую Запань, недавно одет в каменную плитку армянскими рабочими, установившими здесь массивный крест из туфа и мраморную мемориальную доску с надписью: "Виктору Константиновичу Савину - другу, соратнику, Человеку..." У родника всегда многолюдно: приезжают за водой саткинцы, останавливаются водители-дальнобойщики, в последнее время зачастили новобрачные.
Анисим Константинович шутит: живут-де в Сатке два брата Савиных, богатый да бедный. Но, к слову сказать, друг другу помогают - ДРСУ дает училищу возможность заработать на выгодных заказах.
В разные годы братьям присваивались разные профессиональные звания ( Анисиму - "Ветеран профтехобразования" и "Заслуженный учитель Российской Федерации", Виктору - "Почетный дорожник" и "Заслуженный строитель Российской Федерации"). А вот лацканы их пиджаков украшают одни и те же награды. Соблюдая принцип старшинства, сначала Анисим стал обладателем орденов Дружбы народов и "Знак Почета", чуть позже этими же орденами наградили и Виктора. Зато нынче судьба сведет двух братьев в одном ряду: в дни юбилейных торжеств им одновременно присвоят звание "Почетный гражданин Сатки".
НА СНИМКЕ: Виктор и Анисим Савины.