03-09-98
В безветренную погоду при высоком давлении над городом зависает серый туман, состоящий из мельчайших частиц каустического магнезита. Пыль, образующаяся при обжиге сырья в печах комбината "Магнезит", является главной экологической "болячкой" Сатки. Она докучает не только людям (особенно астматикам). Территория, прилегающая к предприятию, напоминает лунный пейзаж - от некогда шумевшего здесь леса остались одни пеньки...
Проблема утилизации пылевых выбросов успела обрасти "бородой", ибо возникла в начале века одновременно с комбинатом. В последние годы она обострилась: вместо положенных семи-восьми лет электрофильтры эксплуатируются уже по 15-20, изношены морально и физически. Да и уловленная ими пыль сейчас никому не нужна, хоть и считается ценным минеральным сырьем. Прежде около 70 тысяч тонн каустического магнезита комбинат отгружал ежегодно предприятиям целлюлозно-бумажной, нефтедобывающей, химической промышленности, оборонщикам, производителям минеральных удобрений. Сейчас все они резко сократили производство и, следовательно, потребность в саткинской пыли.
Кардинальное решение проблемы предполагает брикетирование всего отловленного фильтрами каустического магнезита. После обжига брикетов в высокотемпературных печах получается хороший клинкер - периклазовый порошок. Сталеплавильщики используют его в качестве заправочного, предприятия стройиндустрии - при изготовлении цемента, сами магнезитовцы - для производства периклазосодержащих огнеупоров.
Когда строился второй цех магнезитовых порошков, проектом предусматривалось возведение брикетного отделения. То же самое - при сооружении ЦМП-3. Однако тогда "брикетку" посчитали необязательной деталью проекта, отложив ее строительство до лучших времен...
Но вместо лучших настали совсем иные, вынудив комбинат форсировать строительство брикетной фабрики и закупать за границей не выпускающееся в нашей стране оборудование - пресс-вальцы. Новое производственное подразделение (на снимке) возводится рядом с ЦМП-2. В печах этого цеха и будут обжигаться брикеты каустического магнезита. Их производство планируется организовать на трех технологических линиях, на каждой из которых установят по два пресс-вальца. Общая производительность фабрики с выходом на проектную мощность достигнет 175 тысяч тонн в год.
Первые два пресса, изготовленных немецкой фирмой "Кoppern", уже пришли в Сатку. В течение полугода их смонтируют и запустят в эксплуатацию. Брикеты, по виду напоминающие зерна чечевицы, комбинат надеется получить в первом полугодии 1999 года.
Для саткинцев это означает прощание с надоевшей всем пылью. А для "Магнезита" - более глубокую переработку сырья, позволяющую снизить дорогостоящую добычу сырого магнезита, повысить качество и конкурентоспособность своей продукции. По признанию главного инженера комбината О. Шатилова, проблемы еще останутся: для повышения температуры обжига понадобится реконструкция существующих вращающихся печей или строительство новых - шахтных. Но это уже - задачи будущего столетия.