03-09-98


"Испекли мы каравай..."

В юбилейном году в Саткинском районе появилось новое производство - мукомольное

В краю, издавна считавшемся сугубо промышленным, его "прописали" акционеры ОАО "Саткинский хлебокомбинат". Нынче они всерьез занялись реструктуризацией своего производства.

Экономические расчеты показали: выпечку хлеба выгодно сосредоточить в Сатке, тогда площади входящего в состав комбината Бакальского хлебозавода можно использовать для других целей. Например, для производства кондитерских изделий и муки собственного помола, которая обойдется дешевле покупной. Тем более, что в Бакале имеется отличный мучной склад с удобными подъездными путями. По выражению председателя совета директоров ОАО М. Плотникова, сам Бог велел разместить здесь мельницу.

Ее выбирали долго и тщательно - покупать оборудование надо было не на чьи-то деньги, а на свои. Интересовались производительностью, условиями обслуживания, возможностью приобретения запчастей. Выбор остановили на итальянской фирме "Agrex", мельничный комплекс которой неплохо зарекомендовал себя в Копейске. Пришлось залезть в долги: привлечь кредиты Челиндбанка и СБС-Агро под гарантии администрации района.

Реконструкцию бывшего склада начали в марте нынешнего года, а уже в июле получили муку собственного помола. Согласно лабораторным исследованиям, ее клейковина выше, чем у покупной. А это значит, что саткинским караваям гарантированы пышность и объем.

Сейчас мельник и два грузчика перерабатывают за час тонну зерна мягких сортов. Оно поступает в Бакал из сельскохозяйственных районов области - Верхнеуральского, Октябрьского, Аргаяшского, Агаповского, Кизильского и тщательно проверяется в заводской лаборатории на наличие вредителей и степень засоренности. Если хрущ в пробах не обнаруживается, а мелкие камушки и семена дикорастущих растений не превышают нормы, сырье принимается на переработку. В 20-х числах августа мукомолы начали брать зерно нового урожая.

Мельничный комплекс ежесуточно изготавливает до 15 тонн муки высшего, первого и второго сортов, а также несколько тонн отрубей. Муки хватает не только для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий заводом в Сатке: излишки продаются населению мешками и двухкилограммовыми пакетами в фирменных магазинах ОАО по всему району. Местные жители, имеющие скотину, хорошо покупают и отруби. Ведутся переговоры о поставке отходов мукомольного производства подсобным хозяйствам комбината "Магнезит" и Бакальского рудоуправления.

...А у акционеров ОАО "Саткинский хлебокомбинат" - новые планы. Сейчас расфасовка муки ведется вручную, допотопным методом. На этой операции занята одна-единственная работница, которая к тому же сама и пакеты клеит. Но в первом квартале будущего года завод в Бакале обзаведется специальным оборудованием. Тогда же намечено смонтировать и полуавтоматические линии по производству кондитерских изделий. В старых стенах Бакальского хлебозавода начнется новая жизнь.

НА СНИМКЕ: работает итальянская мельница.