03-09-98


Смуглый отрок бродил по аллеям

Для некоторых А.С. Пушкин может стать родной матерью

Моя знакомая Анна, будучи "в положении", усердно готовилась к выпускным экзаменам. А так как училась она на филологическом факультете, то большая часть повторяемого материала была связана с Пушкиным. Многие стихи Аня читала вслух, заучивала наизусть. Сын Марк впитал поэзию буквально с молоком матери...

Как только он подрос, молодая мама отправилась с ним на прогулку в парк Пушкина. Малыш с любопытством взирал на карусели, гуляющих детей и людей. Пробовал делать первые шаги и падал. И вдруг с криком: "Мама! Мама!" бросился к ...памятнику Пушкину. Родителям стоило больших трудов увести ребенка от Александра Сергеевича.

Подумав, что это случайность, они повели Марка к драмтеатру. И там среди других великих он также опознал Пушкина, протянув к нему руки: "Мама!"

Теперь в семье подруги шутят: было много желающих назвать Пушкина папой и лишь наш сын зовет его мамой. А на Земле одним знатоком классика стало больше.

Эта курьезная история вспомнилась мне, когда я сама пришла в парк Пушкина - маленький зеленый оазис посреди шумного города. Казалось, он был в Челябинске всегда. Между тем в эти выходные мы отметим 90-летие парка. Праздник начнется в воскресенье в 12 часов. Для малышей состоится театрализованное представление "У Лукоморья". В 14 часов заиграет духовой оркестр, приглашая к празднику всех собравшихся. В этот день в парке выступят артисты из оперного и Камерного театров, ансамбль "Октоих" и другие друзья горсада. За 90 лет их стало немало. А началось все так.

В 1908 году при строительстве шоссе между вокзалом и городом была сохранена березовая роща, а в ней стали благоустраивать сад общественного собрания. Всего за год были построены деревянный летний театр и эстрада, ресторан с открытой верандой, комната для карточных игр, бильярдная. Летом здесь собирались местные богатеи для денежных игр в карты и бильярд.

Когда дорога была построена, в горсаду по вечерам стали проводиться концерты симфонического оркестра. На его содержание летом даже было выделено 40 рублей. Сумма по тем временам немалая. Столько же было выделено на содержание и ремонт сада в течение всего года.

Каждый пришедший в парк платил за вход рубль. Желающие посмотреть представление - еще 50 копеек. Столько же стоили и танцы. Учащимся и красноармейцам предоставлялась скидка. В летнем театре, очень вместительном деревянном здании с прекрасной акустикой, выступали гастролировавшие театры имени Станиславского и Немировича-Данченко, звучали оперы "Хованщина" Мусоргского, "Садко" Римского-Корсакова, "Дон Паскуале" Доницетти, "Тайный брак" Чимарозы. Так как фойе у театра не было, то антракты проходили на чистом воздухе.

По воскресным дням в парке устраивались большие платные гулянья с популярными для того времени салонными танцами с серпантином и конфетти.

С началом первой мировой войны все зрелища в саду были подчинены военной теме. Благотворительные "субботы" собирали средства на нужды армии.

В общем, парк был любим и посещаем. А ведь в 1921 году президиум губисполкома "предлагал немедленно привести в порядок городские сады, т.к. таковые представляют из себя самый жалкий и неблагоприятный вид. Дорожки завалены мусором, деревья общипаны, а у заборов валяются целые кучи мусора. Если они и дальше не будут прибираться, то граждане не только не смогут ходить туда гулять и подышать свежим воздухом, но и с заткнутым носом придется им обходить парки за версту".

Очевидно, к 1937 году все изменилось. Горсад стал работать даже в зимнее время. Для этого директора тов. Миткевич обязали "связаться в работе по привлечению трудящихся в парк с общественными организациями предприятий, профсоюзными и комсомольскими организациями. Организовать вместе с ними коллективные посещения парка".

Директора трамвайного треста тов. Смагина обязали "упорядочить движение трамвая по 5-му маршруту и в выходные дни пускать по этому маршруту два вагона". В горсад также "вернули на работу врача физкультуры" и стали "пускать бесплатно организованные группы красноармейцев".

А к 25 января 1937, столетию со дня гибели Пушкина, парку было присвоено имя поэта. Через несколько десятков лет - 13 сентября 1983 года - состоялось открытие памятника Александру Сергеевичу. Бронзовый бюст поэта, выполненный скульпторами Э.Э. Головницкой, Л.Н. Головницким и Н.Н. Семейкиным, появился на главной парковой аллее. К нему-то с криком "Мама!" и кинулся сын моих знакомых.

Людмила БАТАЛОВА.