03-09-98
Всех отвечающих мы просили вспомнить любую пушкинскую строчку и поэму. И люди охотно отвечали на наши вопросы, не падая в обмороки и не оскорбляясь, что их "из-за глупости" отрывают от дел. Исключение составила лишь одна чувствительная особа преклонных лет, которая не смогла вспомнить ни строчки и - расплакалась...
Спешим проинформировать вас о результатах работы. Поэма, ставшая безусловным победителем нашего хит-парада, - "Руслан и Людмила". И только сам "Евгений Онегин" смог составить ей конкуренцию, он же с небольшим отставанием и занял почетное второе место. Справедливости ради, нужно сказать, что "У Лукоморья дуб зеленый" цитировали гораздо чаще, чем "Мой дядя самых честных правил". Видно, невиданное никем Лукоморье притягивает своей загадочностью наших сограждан куда более, чем прозаичный в общем-то дядя со своими правилами в придачу. Третье место мы могли бы присудить поэме-сказке с очень длинным названием, правда, в народе более известной в сокращенном варианте: "Сказка о царе Салтане". И не потому, что так часто она была на устах наших респондентов, а потому, что даже взрослые и очень серьезные дяди, говоря о ней, становились гораздо добрее...
Подвергая опросу массы населения, мы выявили занятную тенденцию: чем меньше человеку лет, тем труднее вспомнить ему что-нибудь из Пушкина. Школьники, которые попались на прицел нашего опроса, так и не смогли вспомнить ни строчки и ни одного названия хоть какой-нибудь поэмки. Зато их мамы и папы с удовольствием предавались воспоминаниям о своей молодости. "Когда жизненные трудности преследуют тебя, ты ищешь успокоения в прекрасном. А что может быть прекраснее Пушкина?" - с гордостью говорила мне мамаша со стажем.
А теперь о лирике.
"Я вас любил, любовь еще быть может" - эта бессмертная строчка воспроизводилась, как правило, представителями сильного пола. Видно, многие из них, не задумываясь о правовой стороне этого дела, не однажды занимались плагиатом, выясняя свои отношения с противоположным полом. Ну да Бог с ними, Пушкин простит. Женщины же чаще цитировали: "Я помню чудное мгновенье". Видно, все-таки женская половина не уступает и в романтических порывах мужчинам.
Случалось услышать во время опроса и совсем неожиданное. Великое наследие поэта, оказывается, обогатилось новыми произведениями. Оказалось, что Пушкину принадлежат такие поэмы, как: "Кому на Руси жить хорошо", в этом меня уверили пять человек, "Мцыри" и "Кавказская пленница". А один челябинец на вопрос, знает ли он что-нибудь, кроме "Евгения Онегина", ответил встречным вопросом: "А что, Пушкин разве еще что-нибудь написал?" Действительно, после "Евгения Онегина" написать что-то еще кажется невозможным обычному человеку.
А как по-новому, свежо и оригинально звучат, казалось бы, примелькавшиеся пушкинские строки: "Ветер мглою тучи кроет" или "Моя любимая пора, очей очарованье..." Не слова, а музыка просто.
Среди челябинских студентов самыми "продвинутыми" с литературной точки зрения оказались, конечно, филологи. Только они еще хранят память в своих светлых кудрявых головках о таких поэмах Пушкина, как "Бахчисарайский фонтан", "Медный всадник", "Кавказский пленник", "Беглец". Беспрецедентный случай - одна филологиня продекламировала аж прозу. Тем, кто давно не перечитывал Пушкина, напоминаем, что это отрывок из "Капитанской дочки": "Ветер подул, сделалась метель, в одно мгновение мутное небо смешалось с землей, я выглянул из кибитки..." Студенты других факультетов предпочитали отшучиваться, вспоминая почему-то картину Репина "Приплыли" или с сожалением констатируя, что с "литературой по жизни напряг".
Но была и другая категория людей творческих профессий, которые ко всем жизненным явлениям подходят нестандартно. И Пушкин не стал исключением. Вот что находит отклик в людях этого, скажем, сорта:
С утра садимся мы в телегу -
Не страшно голову сломать.
И мы, отбросив лень и негу
Кричим: "Пошел ... мать!"
Кстати, для интересующихся, это стихотворение находится в полном собрании сочинений Александра Сергеевича.
Или еще:
Она тогда ко мне придет,
Когда вокруг угомонится,
Когда все доброе ложится,
А все недоброе встает...
Широк был Пушкин, нечего сказать. И как тот самый пушкинский невежда, остается мне только вздохнуть и молвить: "То-то был поэт!"
Арина РЫБКИНА.