03-11-06


Деньги ищут людей

На конференции "Российский банковский сектор: взгляд в будущее" шла речь о финансовом обеспечении потребительского бума

Конференцию организовал и провел "Альфа-банк". В ее работе принимали участие журналисты со всей России. Перед ними выступили президент "Альфа-банка" Петр Авен, первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, председатель Совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев и другие авторитетные финансисты.

Многие констатировали, что экономическая ситуация в стране "фантастически хорошая по всем глобальным показателям". И хотя ставший уже пресловутым Валовой внутренний продукт (ВВП) растет медленнее, чем в Казахстане, Украине и Польше, россияне, по оценкам столичных аналитиков, в последние годы "стали жить существенно лучше". По их мнению, об этом говорит увеличение числа студентов, фундаментальный рост банковских вкладов обычных граждан, потребления, а также то, что за последний год 10 миллионов человек отдыхали за рубежом, и уменьшение детской смертности (15 человек на тысячу, в СССР было 17).

На конференции отмечалось, что 55 процентов депозитов физических лиц помещены в банки на срок выше одного года. Такого в новейшей истории страны еще не было. Последние три года многие россияне могут позволить себе покупки, о которых прежде и не помышляли. Реализовать мечты об автомобиле, "плоском" телевизоре и т.д. люди могут во многом благодаря микрокредитам, которые им предлагают получить прямо в магазине.

Как оказалось, между банками развернулась нешуточная конкуренция, они придумывают все новые бизнес-технологии, чтобы завлечь немного обалдевшего российского потребителя в свои кредиторские сети. Немаловажным фактором в этом капиталистическом соревновании становится время. Специалисты "Альфа-банка" считают, что на оформление ссуды должно уходить не более 50 минут. Естественно, при такой спешке неизбежно невозвращение кредитов. Нормой считается, когда "домой" не приходят два с половиной процента денег. На конкретный вопрос о том, что этот процент может увеличиться из-за достаточно рискованных действий таких банков, как "Русский стандарт" (деньги в нем выдают практически без проверки), Александр Мурычев дипломатично отвечать не стал.

На конференции говорили и о так называемых "длинных" деньгах для экономики. Чтобы они были, необходимо больше частных пенсионных фондов (в развитых странах их 10-11 процентов, в России - полтора). Высказывалось также сомнительное предложение о без-отзывных вкладах граждан, но, слава Богу, Госдума РФ на такое нарушение прав человека не идет.

Константин ЛЬВОВ