03-11-99
Виктор КОСОЛАПОВ
Челябинск
Встреча за "круглым столом" вызвала огромный интерес у людей, чьим жизненным призванием стала "железная леди". В одном зале собрались вместе более восьмидесяти человек: директора крупнейших предприятий отрасли, руководители высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, известные ученые - весь цвет металлургии Южного Урала и ряда других регионов России, представители органов власти. В беседе принял участие губернатор области Петр Сумин.
Генеральный директор ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат", председатель комиссии по металлургическому комплексу Ассоциации промышленников и банкиров В. Чернобровин представил собравшимся проект концепции развития металлургии Челябинской области.
- Южный Урал сохранил свой статус металлургического центра России и по-прежнему является поставщиком более 30 процентов от общего объема производства металлопродукции страны, - сказал Виктор Павлович. - Можно говорить о наличии мощных резервов у металлургического комплекса области. Однако существует ряд серьезных проблем, мешающих развитию нашей отрасли.
Большая часть сырьевой базы черной металлургии оказалась за пределами России, что привело к сбоям поставок основных видов сырья. Для предприятий металлургического комплекса области наиболее остро стоит вопрос с обеспечением магнетитовыми, хромитовыми, марганцевыми рудами, вольфрамовыми и молибденовыми концентратами, коксующимся углем. Необходима федеральная целевая программа по перспективному развитию уральской сырьевой базы черной металлургии.
Отсутствие необходимых запасов местного железорудного сырья, высокие железнодорожные тарифы и низкая эффективность мартеновского производства ставят вопрос о необходимости сокращения объемов доменного, коксохимического производства и полного прекращения производства мартеновской стали.
Альтернативным путем является внедрение новых технических решений по переработке титаномагнетитовых руд. Активная разработка месторождений уральских хромитовых и марганцевых руд позволила ЧЭМК сохранить свое лидирующее положение на рынке ферросплавов.
Задачу эффективной работы металлургического производства можно решить только при условии стабильного и полного обеспечения потребностей в электроэнергии. Замена мертеновского и части конвертерного производства на электросталеплавильное повлечет за собой значительное увеличение потребления электроэнергии. Дальнейшее наращивание мощностей "Челябэнерго" связано с необходимостью больших капитало-вложений в создание новых генерирующих мощностей, перевода электростанций на газ.
Особое значение приобретает эффективное привлечение инвестиций в обновление устаревших основных фондов отрасли, средний возраст которых составляет 35-40 лет. Целесообразно развитие различных форм кооперации - создание холдингов, картелей, корпораций. В случае создания холдинга входящие в него предприятия получают возможность проводить согласованную производственную, сырьевую и сбытовую политику. Картельные соглашения способствуют снижению себестоимости выпускаемой продукции.
Необходимо сформировать эффективные механизмы цивилизованного лоббирования интересов отрасли на всех уровнях государственного управления. Только полноправное представительство интересов металлургического комплекса в федеральных структурах власти позволит не только вносить предложения по регулированию государственной политики в отношении металлопроизводителей, но и контролировать выполнение государственных обязательств по финансовому обеспечению целевых программ.
Особое место в системе законодательных актов, стимулирующих деятельность предприятий металлургии России, должен занять Закон "О картельных соглашениях".
Сегодня мы разработали пакет законодательных инициатив, в основе которого лежит необходимость признания металлургии как приоритетной отрасли промышленности России. Неотъемлемой составной частью реализации рассматриваемой концепции должна стать разработка научно обоснованной стратегии развития каждого металлургического предприятия области. Доработка и принятие концепции в дальнейшем должны перерасти в разработку соответствующей федеральной целевой программы развития металлургической отрасли России.
Опытнейший металлург председатель комитета областного Законодательного собрания Анатолий Стариков обратил внимание собравшихся на основные тенденции в развитии мировой металлургии: уменьшение объемов производства с одновременным повышением спроса на высококачественный металл. По мнению Старикова, бакальские сидериты как сырье для выплавки металла недостаточно эффективны. В области разведаны огромные запасы титано-магнетитовых руд, например, Кусинское и Суроямское месторождения. Однако у металлургов России нет технологий по их переработке. Этим всегда занималась титановая промышленность. В мире же такие технологии есть. Они позволяют одновременно получать железо, титан и ванадий. Это будущее не только металлургии Южного Урала, но и всей области. В этом направлении нужно работать в ближайшие 10-20 лет, модернизируя технологию предприятий металлургии, приобретая и осваивая новое оборудование.
В связи с тем, что сегодня наметился заметный рост объемов промышленного производства в области, существенно возрастет потребность в энергоносителях. Причем они обязательно должны быть дешевыми. От дорогого угля Челябинского бассейна металлурги области, считает Стариков, рано или поздно откажутся. А главным поставщиком дешевой энергии, по его мнению, должна стать Южно-Уральская атомная электростанция.
Заместитель председателя комитета природных ресурсов по области Владимир Чернояров подтвердил, что ситуация с обеспечением металлургов собственным сырьем непроста. "Те месторождения, что остались, нельзя считать надежным запасом", - сказал он. Одновременно с этим подчеркнул: геологи области выполнят любой заказ металлургов на разведку полезных ископаемых. Уже в ближайшее пятилетие можно обеспечить ЧЭМК необходимым количеством хромитов из местных источников.
На стыке тысячелетий металлурги и руководители области должны ответить на очень непростой вопрос: Южный Урал в в перспективе будет ориентироваться на привозное сырье или собственное? У каждого ответа есть свои плюсы и минусы, но выбрать нужно один. И от этого выбора будет зависеть судьба не только металлургов, но и каждого из нас.
Южноуральцы должны быть готовы и к тому, что переход на производство высококачественных сталей, освоение прогрессивных технологий и внедрение передовой техники приведут к резкому повышению производительности труда. Сегодня она в четыре раза ниже, чем на большинстве предприятий металлургии Запада. В связи с этим неизбежно существенное уменьшение числа людей, занятых в производстве. Поэтому уже сейчас требуется перейти на более глубокую переработку металлов, создавать новые рабочие места в машиностроении, наукоемких сферах.
Генеральный директор НИИМа Сергей Пащенко считает, что Челябинская область в любом случае останется металлургической. К 2005 году необходимо закрыть все мартеновские печи, произвести реконструкцию сталеплавильных переделов, сделав упор на выпуск коррозионно-стойкого металла. Кроме того, требуется заметно оживить сбор металлолома, который сейчас приходится завозить из других регионов. Одновременно с этим из Челябинской области отгружается до 5 миллионов тонн лома в год.
Участники беседы за "круглым столом" затронули еще одну важную проблему - выпуск труб диаметром 1420 миллиметров. Пока "Газпром" закупает их в Германии, а Челябинский трубопрокатный завод таких труб не делает. Однако, по мнению заведующего лабораторией УралНИТИ Владимира Лупина, у нас есть все возможности для того, чтобы самим производить такую продукцию. Для этого, правда, потребуется консолидировать валютные ресурсы области. И это решение тоже нельзя откладывать на завтра: конкуренты из других регионов России могут перехватить такой выгодный заказ. С такой точкой зрения, однако, не согласился Стариков, считающий, что строительство стана по производству высококачественных труб большого диаметра потребует слишком больших капитало-вложений - не менее 1,3 миллиарда долларов. Вопрос остался открытым, но переходить на производство труб, которые бы устраивали потребителей, и в первую очередь - "Газпром", южноуральцам все равно придется.
Президент Ассоциации промышленников и банкиров области Виктор Шеррюбле, который вел беседу за "круглым столом", обратил внимание на то, что при дефиците электроэнергии предприятия черной и цветной металлургии области расходуют ее крайне нерационально: на одну тонну выплавляемого металла расходуют энергии в 2,7-3,2 раза больше, чем за рубежом.
В обсуждении проблем развития металлургического комплекса Южного Урала принял участие губернатор области Петр Сумин. Он высоко оценил состоявшийся обмен мнениями и выразил уверенность в том, что металлурги области сумеют решить многие проблемы, которые поднимались в ходе встречи. "Стальное сердце России" должно биться без перебоев. Таким был лейтмотив разговора, а его результатом станет итоговый документ, подготовить который поручено специально созданной комиссии во главе с первым заместителем губернатора Владимиром Уткиным. n