03-12-97


Мошенничество

Так Уголовный кодекс РФ квалифицирует попытки получить пособие по безработице обманным путем

Недавно в Саткинском городском суде слушалось уголовное дело по факту получения пособия по безработице обманным путем. Четверо уволенных работников одного из предприятий Сатки предоставили в службу занятости фиктивные справки о заработной плате, чтобы им начислили пособие в максимальном размере. Справки вызвали сомнение и были проверены отделом по борьбе с экономическими преступлениями. Выявился подлог, но вернуть добровольно полученные незаконным способом деньги в сумме более миллиона рублей на каждого четверо отказались.

Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 нового Уголовного кодекса Российской Федерации как мошенничество. Каждый получил наказание - шесть месяцев исправительных работ. Правда, условно, с испытательным сроком на это же время. И каждого суд обязал вернуть службе занятости полученные обманным путем суммы пособия по безработице.

Не остались без внимания и те, кто выдал фиктивные справки. Руководитель и главный бухгалтер предприятия получили по шесть месяцев исправительных работ (с условным испытательным сроком) по месту работы с удержанием в доход государства из заработка 20 процентов без конфискации имущества. Это тоже мошенничество по той же 159-й статье Уголовного кодекса РФ.

С первыми фактами мошенничества со стороны безработных специалисты службы занятости Кыштыма столкнулись еще в 1995 году. Они сразу же наладили контакты с отделом по борьбе с экономическими преступлениями городского отдела внутренних дел. Выявляются факты предоставления липовых справок о заработной плате для получения пособия. Некоторые безработные, имея пособие, получают дополнительный доход разными путями. Все нарушители сразу же снимаются с учета и обязаны возвратить в фонд занятости незаконно полученные пособия по безработице. Суммы исчисляются миллионами рублей. Один из последних случаев. Пятеро безработных скрыли факт о том, что имеют свидетельства на занятие предпринимательской деятельностью. Значит, они не имели права на признание их безработными в службе занятости. Эти "безработные предприниматели" тоже получили по заслугам. Причем одному из них, Владимиру Г., обман обернулся привлечением к уголовной ответственности. Мера наказания - два года лишения свободы с отсрочкой приговора.

"Изобретательность" некоторых "халявщиков", любителей поживиться за государственный счет, просто удивляет. В Верхнем Уфалее Евгений Б. к моменту постановки на учет в службе занятости имел на руках две трудовые книжки. Но скрыл это. По одной из них он был зарегистрирован в качестве безработного и ходил с ней на перерегистрацию. Но однажды перепутал эти книжки. Конечно, мнимый безработный был снят с учета и через суд вернул полученное обманным путем пособие.

В Коркино Антонина С. предъявила в службу занятости все необходимые документы, в том числе и справку на ребенка, якобы находящегося у нее на иждивении. Ей была назначена ежемесячная надбавка к пособию по безработице. Но после дополнительной проверки выяснилось, что мамаша давно сдала своего ребенка в интернат на полное государственное обеспечение. Надбавку, естественно, отменили, переплаченные деньги возвращены в фонд занятости.

Подобные примеры можно продолжать. Еще пять лет назад такие случаи не фиксировались. В то время людей пугало само слово "безработица". Став безработными, каждый стремился как можно быстрее трудоустроиться или переобучиться на новую профессию. Сегодня же создается впечатление, что в службу занятости многие обращаются скорее за пособием, чем за работой. Многое изменилось, но и приобретен немалый опыт. Изменились стиль и методы работы с безработными. Теперь специалисты службы занятости находят эффективные пути выявления мошенников среди так называемых безработных.

- Мы ввели компьютерный учет всех данных по занятости населения, - говорит начальник управления федеральной службы занятости населения по Коркино Валентина Григорьевна Иванова. - Стало гораздо легче "высвечивать" случаи обмана или неверной информации. Например, раньше непросто было проверить точность вызывающей сомнение справки о зарплате. Теперь достаточно свериться по компьютеру о среднем заработке на том или ином предприятии и сразу становится ясно: не порадел ли кто-то "родному человечку", завысив его заработок, чтобы тот побольше получил пособие по безработице. Так что эти "номера" теперь не проходят.

Успешно применяется в Челябинске компьютерная программа по выявлению лиц, стоящих на учете как безработные и одновременно занимающихся предпринимательской деятельностью. Только за 9 месяцев 1997 года с помощью этой программы "схвачены за руку" 19 индивидуальных предпринимателей, незаконно получивших статус безработного и пособие по безработице.

Выявление фактов мошенничества со стороны безработных все более активно ведется в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Копейске, Катав-Ивановске, Аше, Еткульском, Уйском, Нагайбакском районах, во всех 44 городских и районных управлениях федеральной службы занятости населения в нашей области. Делается это в тесном взаимодействии с отделами по борьбе с экономическими преступлениями, налоговыми инспекциями, органами социального обеспечения, городскими и районными администрациями.

Каждый случай получает четкую юридическую оценку и обоснование, как этого требует Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации". Решение непростой проблемы находится под постоянным контролем юридического отдела Департамента федеральной службы занятости населения по Челябинской области. Начальник отдела Юрий Иванович Ваганов сообщил, что за 9 месяцев этого года выявлено 199 безработных, получивших или пытавшихся получить пособие по безработице обманным путем. После принятых сотрудниками службы занятости мер 164 нарушителя добровольно вернули более 310 миллионов рублей. Однако по 35 фактам мошенничества были предъявлены иски в суды, в результате с виновных в фонд занятости взыскано еще 18,9 миллиона рублей. В федеральный суд Ленинского района Челябинска службой занятости предъявлен иск на взыскание с Бориса Н. 6,25 миллиона рублей, полученных обманным путем. В Уйском районе по возбужденному уголовному делу с безработного А. взыскано 4 миллиона рублей.

Так что лучше не мошенничать...

Н. ГЕРАСИМОВ.