03-12-97


Знайте, каким он парнем был!

Фарид Набиулин из Миасса вспоминает о своих встречах с Владиславом Листьевым

Фарид - начальник ведомственной охраны агрегатного производства Уральского автозавода. Но в Миассе его больше знают как фотокорреспондента городской газеты. Известно и его увлечение спортом. Фарид имел неплохие результаты в беге на длинные дистанции, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А недавно я узнал, что парень из Миасса неоднократно встречался с Владиславом Листьевым на соревнованиях и сборах легкоатлетов ЦСКА.

- С Владом я познакомился в марте 1974 года на учебно-тренировочном сборе в Кисловодске, когда готовился к Кубку страны по марафонскому бегу, - рассказывает Набиулин. - Он интенсивно тренировался перед чемпионатом СССР среди юниоров.

- И как Влад в нем выступил?

- Довольно успешно. Попутно победил на аналогичном первенстве Москвы, став призером Вооруженных сил по легкой атлетике в беге на средние дистанции в закрытом помещении.

- Выходит, когда вы встретились, он был подающим надежды бегуном?

- Очень перспективным. В его активе была победа на отборочных армейских соревнованиях для участия в легкоатлетической эстафете по Садовому кольцу на приз газеты "Вечерняя Москва".

- Он не ударил лицом в грязь?

- Да. Показал время, оказавшееся лучшим, чем у рекордсмена страны в беге на 800 и 1500 метров Ивана Иванова из Оренбурга. Взял Влад верх и над чемпионом Европы среди юниоров Петром Чернюком из ленинградского СКА.

К слову, в эстафете по Садовому кольцу он участвовал не один раз. Его любимым этапом был скоростной участок у здания Моссовета, где обычно решали судьбу главного приза армейские и спартаковские бегуны. Ставя его на этот этап, тренеры ЦСКА были уверены, что Влад не подведет.

- Какие дистанции он предпочитал?

- Он был разносторонним бегуном. Одинаково уверенно и успешно выступал на средних и на длинных дистанциях. Его можно было увидеть среди соревнующихся в манеже стадиона юных пионеров возле станции метро "Динамо", на Центральном стадионе имени Ленина, на пробегах по шоссе. В Щелково (городке космонавтов) Влад участвовал в первенстве Москвы по бегу на 20 километров. Затем в пробеге Тарасовка - Москва на 30 километров. Легко давалась ему дистанция в 3000 метров с препятствиями. Препятствия и яму с водой он преодолевал играючи как с левой, так и с правой ноги.

- Были ли награды у Листьева-легкоатлета?

- Кроме многочисленных спортивных он получил от министра обороны Гречко памятные часы. Ими наградили членов команды ЦСКА по итогам эстафеты на приз газеты "Вечерняя Москва".

- Чем запомнился тебе тогдашний Влад? Проявлялись ли в нем качества, которые затем сделают его любимцем миллионов телезрителей?

- Запомнил, конечно, немногое, хотя Влад и выделялся среди армейских спортсменов. Он, к примеру, имел пристрастие к музыке, прежде всего классической, неплохо играл на фортепиано. Как-то во время сборов в Кисловодске в ресторане, полюбившемся легкоатлетической элите, сел за пианино и сыграл сначала "Лунную сонату" Бетховена, затем произведение Моцарта. Ресторанный маэстро его похвалил.

Уже тогда Листьева отличала способность быстро располагать к себе людей. Помнится такой случай. Мы, "собрники" Вооруженных сил, готовились к летнему сезону в Закарпатье, в Мукачево. После тренировки пошли фотографироваться к женскому монастырю. Надо сказать, что Влад мастерски обращался с фотоаппаратом "Зенит" и делал классные снимки, чему научил его В. Моргулис, сын известного фоторепортера. "Отщелкав" несколько кадров, он подошел к монахиням и запросто разговорил одну из них - самую молодую, чем немало нас, видевших отрешенную замкнутость обитательниц монастыря, удивил.

- Когда в последний раз ты видел его не на экране?

- На соревнованиях на приз газеты "Труд" 4 июля 1976 года.

Беседовал Валерий ЕРЕМИН.

г. Миасс.