03-12-97


Яичница

Как и все женщины, она бывает болтуньей и глазуньей

Что может быть банальней яичницы? Только сырые яйца, которые многие предпочитают употреблять в пищу в первозданном виде. Рецепт "сырой яичницы" приводить здесь глупо, поскольку злобный сальмонеллез разбушевался и есть сырые яйца небезопасно.

Яйца либо варят, либо жарят. Многие мужчины уверены, что стоит положить яйцо в кастрюлю с холодной водой, стоящую на плите, как оно практически готово и не требует постоянного надзора. Нет, все наоборот. Яйцо следует класть ложкой в уже кипящую, чуть подсоленную, воду и неустанно следить за ним. Для получения конечного продукта всмятку кипение должно продолжаться три минуты, "в мешочек" - пять. А чтобы яйцо стало крутым, нужно его кипятить минут десять. Залить кастрюлю водой из-под крана - и на стол.

Яичница, как и все женщины, бывает болтуньей и глазуньей. Глазунья требует осторожности. Главное тут - не задеть желток во время приготовления чем-нибудь острым. Разбивать яйца для глазуньи нужно на уже горячую сковороду, чтобы содержимое не растеклось. А жарить до той поры, пока желток не начнет белеть.

Болтунья - блюдо творческое, поэтому не требует специальных приготовлений. Взбивайте яйца в сковороде с добавлением любого тертого продукта (будь то колбаса или сыр, или твердый овощ). Не позволяйте смеси прилипнуть к стенкам. Кстати, если операцию "Взбитие" проделать в миске да добавить молока, получится омлет, который для мужчины всегда являлся женской тайной за семью печатями.

А мне уже лет десять не приедается "Кровавая квочка". Итак, покройте дно сковородки кружочками помидоров. Посолите и обжарьте с одной стороны. После того, как вы их перевернете, немедленно разбивайте яйца по варианту "глазунья". Еще раз подсолите и накройте сковородку крышкой. Под действием пара яйца "поднимутся", как опара, и минут через семь пышнейшая, с острым привкусом яичница будет растерзана вами в мгновение ока.

Сергей ГЕННАДЬЕВ.