04-01-01


Доходы и расходы

Началась декларационная кампания-2001

В 1999 году для нее придумали "убойную" речевку: "Заплати налоги и спи спокойно". В 2000-м отсняли сюжетные ролики для показа по Центральному и местному ТВ, но почему-то "широким фронтом" по телеканалам они не прошли. Видевшие их эксклюзивно люди утверждают, что самым крутым было выступление тогдашнего министра МНС России А. Починка, который собирался предстать перед налогоплательщиками в генеральском кителе и безразмерной фуражке (какой уж тут спокойный сон, если совесть нечиста:).

Для нынешней декларационной кампании выбран более спокойный тон. В регионе она должна пройти под лозунгом: "Лучше рано, чем поздно" (речь идет о сроке подачи деклараций). Стартовала кампания 1 января нового года, когда многие россияне и не думали еще вставать из-за праздничных столов, а продлится по 30 апреля включительно. В районных инспекциях уже ждут посетителей, открыты консультационные пункты. Налоговики, зная странную любовь соотечественников к очередям, вновь советуют им не тянуть до последнего, а посетить налоговые органы пораньше, чтобы пройти предусмотренную процедуру по возможности комфортно.

Чем будет отличаться сегодняшний порядок оформления деклараций от предыдущего?

- Практически ничем, - говорит начальник отдела по налогообложению физических лиц управления МНС по Челябинской области Валентина Зыкова. - Вторая часть Налогового кодекса, в которой говорится о 13-процентном подоходном налоге со всеми вытекающими отсюда последствиями, вступила в силу с января 2001 года. А декларации подаются за 2000-й, поэтому руководствоваться придется старыми законодательными актами.

Главное нововведение - отчитываться теперь обязаны лица, чей годовой совокупный доход из разных источников превысил 50 тысяч рублей (прежде "отсчет" начинался с 30 тысяч). С учетом этой поправки несколько "сдвинется" вся прогрессивная шкала налогообложения.

Итак, лица, чей совокупный доход не превышает 50 тысяч рублей, платят 12 процентов подоходного налога. Если доход от 50 до 150 тысяч, нужно вносить в казну шесть тысяч рублей плюс 20 процентов с суммы, превышающей 50 тысяч. Если же доход свыше 150 тысяч, платить придется 26 тысяч рублей плюс 30 процентов с суммы, превышающей 150 тысяч.

Если особого роста заработной платы у населения области не произошло, то, прогнозируют работники налоговых органов, количество декларантов в сравнении с прошлым годом, возможно, не увеличится.

Евгений КИТАЕВ