04-01-01
Событием культурной жизни Миасса стала фотовыставка Виктора Суродина "Глаголы истины", работающая в городском Доме народного творчества и посвященная 2000-летию христианства. Она организована при содействии газеты "Глагол", в которой работает фотомастер. В числе посетителей, на которых работы произвели сильное впечатление, немало верующих. Экспозицию оценили священники и пасторы.
Хотя за плечами Виктора Суродина около тридцати лет служения фотожурналистике, представленное им на суд горожан менее всего можно отнести к репортерским находкам. Отобранные для выставки работы содержат не захватывающие картинки нашего суетного существования, а отблески вечного в нем, наводящие на размышления о сути бытия, о Боге.
Выставка как бы итожит 50 лет жизни мастера, в которой много места занимают духовные поиски. Процесс поиска истины, его этапы отражает разделение на тематические блоки, каждый из которых снабжен специально подобранными фрагментами философской лирики лучших поэтов России. Путь к постижению замыслов Творца начинается с отображения удивительных красот, чудес и гармонии природы, а продолжается снимками-раздумьями о предназначении человека на земле. Особой значимостью отмечен раздел, посвященный осмыслению духовного наследия предков.
Составить оригинальную экспозицию автору помогала жена Ольга, много лет собирающая и изучающая материал о духовных "корнях" уральцев, знаток русской поэзии. Потому, наверное, одно из главных достоинств выставки в том, что смысловую нагрузку отображенного на цветных фотографических картинах удачно "проясняют" и усиливают поэтические строчки. Представленный взгляд на мир не просто завораживает, а действует на душу думающего и сопереживающего зрителя очищающе. Этим, пожалуй, фотовыставка наиболее ценна.
Валерий ГЕОРГИЕВ
Судя по планам областных властей, Карабашу, провинциальному дотационному городку с низким уровнем благосостояния населения и высокой степенью загрязнения окружающей среды (официально признан зоной экологического бедствия), предписано довольно радужное будущее. Комитет по экономике областной администрации разработал, а Законодательное собрание утвердило программу социально-экономического развития Карабаша до 2005 года. Документ весьма основательный, содержит 17 проектов по разным направлениям, объединенных в три блока: доходная часть, социальная сфера и инженерная инфраструктура.
Цель программы - на основе эффективного управления воспроизводством и развитием доходной сферы вывести город на бездотационное самофинансирование, увеличить доходы населения не менее чем в два раза. Светлую перспективу городу решено "заложить" в договоры о социально-экономическом партнерстве с местными предприятиями, для подъ-ема которых будут созданы условия. Важная роль отводится также специальной структуре (включающей муниципальный центр поддержки предпринимательства и фонд микрокредитования) по развитию малого бизнеса.
Из областного бюджета на реализацию программы предполагается выделить более 80 миллионов рублей. Общие же затраты превысят 1,5 миллиарда рублей. Большая их доля относится к выполнению экологических мероприятий. Причем эти средства (в сумме 1,3 миллиарда рублей) предоставляются Кыштымским медеэлектролитным заводом, создавшим в Карабаше дочернее предприятие - ЗАО "Карабашмедь". С помощью последнего и началась "реанимация" экономики и социальной сферы "умиравшего" города.
Валерий ЕРЕМИН
1 января офицеры отдела по борьбе с экономическими преступлениями Троицкого ГОВД задержали группу фальшивомонетчиков. Молодые местные жители успешно освоили западную печатную технику и приступили к производству и сбыту ксерокопий российских денег. В общей сложности у них изъято около двухсот 50-, 100- и 500-рублевых лже-купюр.
Игорь БУЗУЕВ
(Пресс-служба ГУВД области)