04-01-98


"Маяк" живет в кредит

Новый закон лишил предприятие миллионов долларов

Ядерщики химкомбината "Маяк" после полуторамесячной задержки получили, наконец, зарплату за ноябрь. Но этот новогодний подарок дорого обошелся самому предприятию. Дело в том, что деньги на выдачу приторможенной получки были взяты в кредит под большие проценты. Своих дензнаков у комбината нет - долг государства перед "Маяком" за выполненный госзаказ превысил 250 миллиардов в неденоминированных рублях. А общая задолженность, включая всех других партнеров, которые ему не платят, превысила эту цифру в два раза.

Удар в финансовое сердце "Маяка" нанесла и Государственная Дума. Так считает руководитель центра по связям с общественностью ПО "Маяк" Евгений Рыжков.

- Мы лишились денег, которые имели за счет ввоза отработанного радиоактивного топлива из Финляндии и Венгрии. Наши отношения с финнами разорваны. С венграми переговоры идут, но без особой надежды на положительный результат. Напомню, что Дума приняла закон, разрешающий ввоз топлива на переработку, но с обязательной отправкой продуктов переработки в страну-поставщик. В проекте закона была оговорка, что это положение не распространяется на ранее заключенные контракты. И правильно: обратной силы закон не имеет. Но во время прохождения документа по инстанциям поправка исчезла. И когда мы как законопослушные граждане выставили нашим зарубежным партнерам новые условия, они вполне резонно заявили: простите, но ничего подобного в заключенных договорах не было.

Венгров и финнов понять можно. Для того, чтобы принять отвержденные отходы обратно, надо приготовиться к их встрече - построить специальные хранилища. А где взять для этого деньги? У тех же финнов все уже расписано. Например, на электричество, которое отпускает атомная станция "Ловииса" своим потребителям, накручивается 9 процентов его стоимости. Эта сумма целевым вкладом поступает на выведение реакторов из эксплуатации. Поэтому другие деньги на обращение с возвращаемыми отходами взять неоткуда. Наши бывшие партнеры ищут другие пути. Финны работают со шведами по совместному сухому хранению отходов. Венгры выходят на французов, договариваются на поставки им контейнеров сухого хранения.

Можно понять сотрудников "Маяка", потерявших из-за исчезнувшей оговорки в законе десятки миллионов долларов ежегодно. Можно посочувствовать и труженикам завода по переработке ядерных отходов (кстати, единственного в России), утратившего свою высокую рентабельность.

Ну и правильно, скажут остальные граждане. Своей дряни хватает, а тут еще чужую по всей стране возят! Взвинчивайте цены на переработку российского топлива и тогда вернете утерянную рентабельность.

Так-то оно так. Но за переработанные российские отходы все равно не платят - ни атомные станции, ни подводные лодки. Разве что идут на взаимозачет. Только феодальный натурообмен не обернется живыми деньгами для налоговых поступлений в бюджет, не на что построить установки по остекловыванию отходов взамен отслуживших свой век. Без денег не закрыть окончательно зеркало отравленного двадцатью миллионами кюри озера Карачай. Да и "социальное одеяло" сразу же оказалось коротковатым: не достроен жилой микрорайон Заозерный, а это сотни квартир для ждущих своей очереди комбинатовцев.

Вот и гадай на ядерной гуще: что есть благо, а что, мягко говоря, некомпетентность. Наверное, существуют проблемы, которые надо решать только специалистам с соблюдением, разумеется, всех демократических атрибутов - от свободы принятия законов до референдумов.

Виктор РИСКИН.

(Наш корр.).

г. Озерск.