04-02-2000
Анна ПОНУРОВА
Челябинск
Мы часто слышим, что у кого-то за долги изъяли имущество, что завод-должник продается с молотка. И задаемся вопросом: "Куда после этого исчезает арестованное и конфискованное имущество?" Зачастую получалось так: кто арестовывал, тот и продавал. Потому никто не знает, сколько "добра" было арестовано и конфисковано, за какую цену оно было продано и сколько в результате получили взыскатели, в том числе государство.
Пролить свет на эти "тайны мадридского двора" призван Федеральный долговой центр при Правительстве РФ, созданный в январе 1998 года. Полгода назад в области по инициативе губернатора открылось его отделение (филиал). Он стал вторым в России. Возглавила новую структуру Людмила Пугачева. Она рассказывает:
- Рынком долгов мы начали заниматься почти два года назад, еще в статусе фонда имущества. Сейчас главная задача - построить систему реализации имущества и долгов предприятий с едиными условиями и подходами. В соответствии с постановлением Правительства РФ Федеральному долговому центру предоставлено исключительное право реализовывать конфискованное, арестованное и бесхозное имущество. Сегодня любые сделки, связанные с подготовкой и реализацией арестованного, конфискованного и бесхозного имущества и имущественных прав (просроченной дебиторской задолженности) через коммерческие организации, минуя Федеральный долговой центр, являются незаконными.
Механизм следующий: конфисковала, например, таможня какое-то имущество, независимый оценщик его оценил, причем по рыночной стоимости, а мы его продаем. Можем это делать сами, а можем через организации, прошедшие у нас конкурсный отбор. Оценивать имущество имеют право только те организации, которые прошли у нас аккредитацию.
За период становления (с июня 1999 года) отделение достигло результатов, которые ставят его в ряд лучших в России. Совместно с управлением судебных приставов области и управлением налоговой полиции создана система, не имеющая аналогов в России. Отделение увеличило объем реализации всего переданного имущества до 15 процентов (по регионам России этот показатель всего 2 - 4 процента). Удалось в два раза снизить фактические затраты по реализации конфискованного и арестованного имущества, а значит, увеличить средства, возвращенные взыскателям.
Отделение уже открыло свои территориальные отделы в Магнитогорске, Троицке, Златоусте и в Сосновском районе. Можно сказать, что в области создана прозрачная система погашения задолженности организаций в бюджеты и внебюджетные фонды, начиная со взыскания и заканчивая реализацией имущества и долгов предприятий.
Отныне во всех газетах можно прочитать объявления о распродажах имущества. Конфискованное имущество может быть не только новым, но и "бывшим в употреблении", цены на него ниже. Но это не какая-то бросовая продукция, иначе она не была бы тем лакомым кусочком, вокруг которого крутится столько желающих им обладать.
Сейчас новая система приносит пользу абсолютно всем. С ее помощью бюджетные организации решают проблемы своего материально-технического обеспечения. Да и просто каждый желающий может купить то, что ему надо: телевизор, стиральный порошок, сигареты, кроссовки, автомобиль, сруб под баню, дом или квартиру. Малоимущие семьи получат возможность приобрести такую дорогую в наши дни бытовую технику по приемлемым ценам. Отделение планирует открыть свою сеть комиссионных магазинов и отделов.
Так теневая сторона процесса реализации арестованного и конфискованного имущества и долгов постепенно выходит на свет.n