04-02-03


Липовые больничные

За взяточничество врач-травматолог получил четыре года условно

Елена МАКУРИНА, Челябинск

Вчера областной суд вынес приговор травматологу челябинской городской клинической больницы N 6 Булату Каримову. Он обвинялся в неоднократном взяточничестве при выдаче больничных листов.

Судя по датам, фигурирующим в приговоре, взятки Каримов брал регулярно. Первый доказанный эпизод произошел 14 апреля 2002-го, следующие - 26, 28 и 30 мая 2002 года и последние - 13 и 14 июня. Еще в четырех случаях вина не доказана. Существовала и определенная такса - 100 рублей за один день больничного. Деньги доктор брал каждый раз одинаково: раскрывал перед пациентом газету и предлагал вложить в нее купюры.

Первый раз Каримов "помог" водителю городского автобуса. Мужчина явился на прием к врачу, распространяя вокруг себя запах алкоголя, и объяснил, что накануне выпил лишку. Утром нужно было идти на работу, но перед рейсом необходимо пройти медосмотр, что нереально в его состоянии. Да и руки, как объяснил водитель, дрожат, так и до ДТП недалеко. А прогуливать без уважительной причины, естественно, не хотелось. Так в амбулаторной карте появилась запись о растяжении связок правого голеностопа, у водителя автобуса - больничный на три дня, а у врача - 300 рублей.

Через несколько дней на прием явилась женщина, жалующаяся на боли в ноге, с которой не так давно сняли гипс. Осмотрев пациентку, Булат Илефович поставил диагноз "растяжение", но больничный не дал. Через некоторое время женщина явилась к Каримову вторично. На этот раз она не стала симулировать боли в ноге, а честно призналась, что ей необходимо на несколько дней съездить к родителям. Только вот начальство никак не отпускает. Каримов вошел в положение и выписал больничный. Счастливая пациентка в долгу не осталась и положила в карман врача 300 рублей.

Гораздо меньше повезло монтажнице, уронившей на руку тяжелую болванку. По роду занятий ей приходилось возиться с мелкими деталями. Но пострадавший палец посинел и опух. Немного помучившись, женщина все-таки направилась в травмпункт и попала на прием к Каримову. Осмотрев руку, травматолог что-то записал в карточке и замолчал. Молчание, по рассказу пациентки, продолжалось минут 10-15, пока, наконец, она не заявила, что готова заплатить за больничный лист.

Но попался Каримов все-таки на очередном симулянте. 14 июня к нему на прием явился пациент Поступкин. Как и многим другим, ему под благовидным предлогом было необходимо несколько дней отсутствовать на работе. Выслушав просьбу пришедшего, Каримов объяснил условия выдачи "липового" больничного листа. Но у пациента необходимой суммы при себе не оказалось. На следующий день Поступкин снова пришел к травматологу, но врач отказался его принять, назначив встречу на восемь часов вечера. В этот промежуток Поступкин передумал брать фальшивый больничный и отправился в милицию. Выслушав его рассказ, сотрудники правоохранительных органов решились на следственный эксперимент. Для этого снабдили мужчину диктофоном и пятью мечеными сторублевками. На каждой купюре значилось: "17.06.2002. Взятка". Поступкин в третий раз отправился на встречу с Каримовым. При даче взятки травматолог расспрашивал мужчину, не подослан ли он милицией, и утверждал, что все равно его никто не сможет поймать. Поступкин получил свой больничный и ушел, а через некоторое время явились и сотрудники УВД Металлургического района.

Вчера областной суд вынес Каримову приговор. Учитывая положительные характеристики, состояние здоровья жены, а также то, что у подсудимого несовершеннолетний ребенок, за неоднократное получение взятки и служебный подлог суд счел возможным дать Каримову четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.

По делу Каримова в суд вызывали более 20 свидетелей, многие из которых являться по повесткам не желали. В результате трое человек оштрафованы на полторы, две с половиной и двадцать две с половиной тысячи рублей. n

Это не единичный случай

Комментарий начальника управления здравоохранения администрации Челябинска Юрия Тюкова:

- Независимо от размера заработной платы врача законность должна строго соблюдаться, порядок оформления выдачи листов нетрудоспособности нарушать нельзя.

Накануне случая с травматологом Б. Каримовым, 25 ноября прошлого года, в управлении было проведено совещание с заместителями главных врачей по клинико-экспертной работе на тему "Правовые основы врачебной деятельности". Рассматривался вопрос об ответственности за необоснованную выдачу больничных листов. В декабре, когда я получил представление об этом случае, оно было зачитано мной на расширенной коллегии управления. Главным врачам было предложено обсудить проблему на врачебных конференциях в каждом лечебном учреждении. Подобный случай, к сожалению, не единственный.

Приходилось ли вам пользоваться фальшивым больничным листом?

Татьяна Хрущева, банковская служащая:

- Нет, не приходилось, ни фальшивым, ни подлинным. И не потому, что я так здорова, а потому, что так больна наша медицина. Вот пусть она идет на больничный и не возвращается с него.

Александр Лучинин, врач Челябинского городского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора:

- Никогда не пользовался. Понимаю, что это дело противоправное.

Мария Чучадеева, студентка ЧелГУ:

- Поддельный больничный мне помог, когда я училась на первом курсе в Московском государственном социальном университете. Надо было сдавать экзамены, а я не была готова. Больничный для меня сделал друг, который попросил своего знакомого врача поставить печать на бланк.

Елена Ахмадуллина, менеджер по рекламе:

- Да, было дело. Просто иногда даже у самых законопослушных людей возникают ситуации, когда им необходимо прогулять пару рабочих дней, а начальство этого просто так не разрешит. Я заплатила за больничный 100 рублей, и мне их совсем не жалко. Врач тоже не от хорошей жизни этими больничными торгует.