04-02-03


"Невыносимый" ранец

С 1 февраля вступили в силу новые "Гигиенические требования к учебным изданиям для общего и начального профессионального образования"

Моя подруга вынуждена ежедневно провожать и встречать из школы свою дочь-пятиклассницу не из опасения за ее безопасность и не из-за проблем с переходом улиц. Причина банальна - девочка не в состоянии донести до школы свой портфель! Даже мама, взяв на себя ее ношу, уже "опускает руки": болят не только кисти и плечи, но и спина, критически падает настроение, к концу пути просто нет сил. И это ежедневно! А что же дети? Учителя требуют носить все учебники, кроме того рабочие тетради и пособия. А еще вторая обувь, одежда и обувь для занятий физкультурой... Да и сам портфель теперь немало весит.

Медики забили тревогу: оказалось, что два процента детей приходят в школу со сколиозом, а заканчивают ее уже шесть процентов детей с искривлением позвоночника. За период обучения в школе в три раза увеличивается число близоруких детей (четверо на 100 осмотренных перед поступлением в школу и 13 из 100 - по окончании). "Повинны" в ухудшении зрения во многом те же учебники, под тяжестью которых сгибаются школьники.

Но, наконец, у нас появилась надежда на "облегчение": с 1 февраля начали действовать новые санитарные правила, определяющие критерии качества и безопасности школьных учебников для детей. Они не являются революционными. Изложенные в правилах требования лишь более четкие, конкретные и только по отдельным параметрам - более жесткие, чем в действовавших до сих пор. Теперь утвержден четкий регламент печати, бумаги, цвета, текста, иллюстраций и многих других параметров, в том числе вес издания для каждой из ступеней образования (начальная, основная и средняя), и в зависимости от назначения книги (учебник, учебное пособие и практикум). Например, вес букваря не может превышать 300 граммов, учебник для 5-6-х классов - 400 граммов, для 7-9-х классов - 500 граммов, для 10-11-х классов - не более 600 граммов.

В отличие от предыдущих новые санитарные правила зарегистрированы Министерством юстиции: значит, получили статус подзаконного акта. Теперь авторы и издатели не рискнут нарушать прописанные стандарты, а госсанэпидслужбе будет проще обеспечить контроль за исполнением гигиенических требований и воздействовать на нарушителей. Однако введение новых правил вовсе не преследует цель наказать кого-то. Их главное назначение - сберечь здоровье детей.

Людмила ПАВЛОВА