04-02-04


Диалог с сердцем

Челябинские доктора первыми в России имплантировали электрокардиостимулятор

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Алексей Васильевич болеет уже семь лет. Вдруг закружится голова, и он, крепкий сильный мужчина, теряет сознание прямо в цехе. Падает, разбиваясь в кровь. И всякий раз кажется: все, это конец, сердце почти не бьется. Оно сокращается очень редко: меньше 40 раз в минуту.

Брадиаритмией называется это заболевание, угрожающее жизни. Наше 300-граммовое сердце выполняет огромную работу (6-8 кГм за минуту) - это нагрузка подъемного крана, поднимающего две тонны груза на пятиметровую высоту. Причина неутомимости сердечной мышцы - в ее ритмичном сокращении, неустанном чередовании работы и расслабления. Врожденные заболевания, воспалительные процессы нарушают нормальные сокращения сердца 60-70 раз в минуту. Так возникает аритмия. К чему она приводит?

В ноябре Алексея Васильевича увезли в больницу с инфарктом.

- Не успел выписаться - снова срыв ритма. Так я попал сюда, в отделение Владимира Павловича Евдокимова. Операция прошла нормально. И впервые за столько лет чувствую себя уверенно и спокойно.

С 63-летним мужчиной мы говорим на следующий день после шестичасовой операции. Он уже встает, ходит по палате, строит планы на будущее. Только повязка на плече, куда вшит электрокардиостимулятор, напоминает о семилетнем кошмаре под постоянным дамокловым мечом.

В специализированном отделении хирургии аритмий сердца Челябинской горбольницы N 3 сегодня 40 пациентов. Я давно не видела столько по-настоящему счастливых людей.

У 16-летней Насти из Троицка заболевание еще более тяжелое, чем у Алексея Васильевича, у нее тахикардия.

- Вдруг ни с того ни с сего так страшно забьется сердце. И ничего с этим сделать нельзя, - рассказывает худенькая бледная девочка.

60 процентов таких больных обречены, погибают без операции. Сердце не выдерживает ритма, учащающегося втрое и даже больше - до 300 ударов в минуту.

Но сейчас огромные глаза Насти сияют - электрокардиостимулятор возвращает ей нормальную жизнь.

Немного истории

В Челябинске делается 134 операции на 1 миллион человек (это один из лучших показателей в России).

Челябинские кардиохирурги сделали первую подобную операцию в России в 1991 году. Марат Иванов провел электроды в сердце через систему верхней полой вены, не полосуя больного. Лишь под ключицей под местной анестезией был сделан небольшой разрез - подкожно поставили электростимулятор. А потом под контролем рентгена несколько долгих часов проводили электроды.

Есть ли хороший контакт с сердцем? В операционной снимается электрокардиограмма. Хирурги видят, как работает стимулятор: учащается ритм - аппарат отключается, сокращений меньше 60 - он включается сам.

Тогда, в начале 90-х, это было сенсацией. К Марату Юрьевичу ехали кардиохирурги из Самары, Красноярска, Москвы, Питера. Специалисты клиники Чазова учились у первопроходца. Даже в институте Бакулева такие операции начали делать лишь два года спустя.

- Конечно, подобное могли лишь энтузиасты, гениально-ненормальные люди, - говорит заведующий отделением Владимир Евдокимов, который стоял у истоков всех этих достижений.

Ведь такие операции требуют очень высокого мастерства, добавьте к этому большую лучевую нагрузку на врача - 5-6 часов под рентгеном.

- Ко мне привозят двухлетнего ребенка, у которого пульс выше всех возможных пределов - под 300, - рассказывает Владимир Павлович. - Хотя больше 200 он вообще не бывает. У Борзова, идущего на мировой рекорд, он был 200 ударов в минуту. Что же, я мог отказать в операции?.. Или отказывать больным людям, которым годами запрещено буквально все?

За прошлый год в отделении сделано уже 355 операций, 147 из них по экстренным показаниям. Пять хирургов высочайшей квалификации работают вместе с сотрудниками Института лазерной хирургии, они ушли за эти годы далеко вперед. Владимир Павлович показывает целую коллекцию стимуляторов сердца. Вот самая первая простая модель. Потом появились аппараты на плутониевых источниках питания. Они работали 12-15 лет подряд, но были опасны. И в 1984 году перешли к литию.

Батарейка по форме, рядом плоский медальон, спичечный коробок из металла, тонкая облатка из пластика - любой из этих аппаратов, спасающих жизнь, умещается в кулаке, а весят последние модели всего 12,5 грамма. Вот двухкамерный современный стимулятор: он сам меняет ритм сокращений, силу тока, подбирает оптимальные методики для конкретного пациента и удлиняет срок своей службы.

Цена вопроса

Стоимость такого стимулятора - около 5000 долларов.

Отечественный однокамерный стоит 12500 рублей.

- То есть ровно столько, сколько стоит сегодня квадратный метр жилой площади, - комментирует Евдокимов. - И на Западе люди продают дачи, квартиры, машины, чтобы избавиться от риска внезапной смерти, повысить качество жизни. Ведь другой-то жизни у них не будет!

Фонд обязательного медицинского страхования сегодня не предусматривает оплату высокотехнологичных дорогостоящих операций - бюджет вынужден брать их на себя, - продолжает начальник управления здравоохранения Челябинска Юрий Тюков.

Во всяком случае, ни Алексей Васильевич, ни родители Насти не платили за электрокардиостимулятор.

- Во что обошлась вам эта операция? - спросили мы работника ЧТЗ.

- Нет, - покачал он головой, - денег с меня не брали. Нисколько!

Первая операция по имплантации кардиостимулятора была произведена в 1958 году в Швеции. Через 6 часов имплантированный больному стимулятор пришлось удалить - источники питания были еще очень несовершенны. Первый пациент прожил больше 30 лет, за эти годы ему поменяли 24 стимулятора.

60-70-е годы - разработан трансвенозный доступ к сердцу, отменивший большую полостную операцию. Совершенствуются стимуляторы, меняются источники питания, которые могут действовать уже 7-10 лет. Леонид Брежнев сам выбирал себе стимулятор с изотопными источниками питания, который не нужно менять.

Сегодня американцы ставят 400-500 стимуляторов на 1 миллион жителей, удлиняя жизнь нации на год по каждому десятилетию. В Европе подобных операций делается еще больше. В России же пожилые люди зачастую просто не доживают до такой операции.