04-02-04


По волнам радиоэфира

Они обсуждают со всем миром антенны, компьютеры, проблемы жизни и смерти

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Челябинск

"Финн" за приемником

Горно-болотистая местность на границе с Башкирией. Наскоро сбитый лесничими навес, а под ним - радиостанция. У аппаратуры сидит человек, похожий на финна Виллэ Хаапсало из "Особенностей национальной охоты". Такой же спокойный и бородатый. Сейчас он говорит с англичанином. Через минуту - с немцем. Потом ловит радиостанцию в Сан-Франциско. И все время повторяет: "Эр-эн-девять-а-пэ-е!"

"Финн" оказался челябинцем Александром Прокудиным. Сюда он приехал вместе с Федерацией радиоспорта области. А загадочное "RN9APE" - это его позывной.

- Мой позывной так расшифровывается, - рассказывает Александр Прокудин, - "R" - Россия, "9A" - Челябинская область, а "PE" - простая комбинация букв. Все началось с журнала "Радио" в 1991 году. Я еще в школе учился. Собрал первый радиоприемник. Включил и не поверил ушам: слышу станции Италии, Новой Зеландии, Австралии, США.

- А в эфир ты сразу вышел?

- Нет, тогда я жил в Троицке, а там сложно найти радиодетали. Либо старую аппаратуру разбирали, либо искали на свалках предприятий. В результате в эфир мне удалось выйти только через восемь лет - в 1999 году. Руки-ноги тряслись от понимания того, что мой голос слышно. Первый раз связался с Краснодаром. Начал общаться с опытными людьми, которые по 20, 30 лет в эфире. У нас самый старый радиолюбитель в области - Юрий Михайлович Селевко, позывной UA9AA. Ему почти 80 лет. Он занимался радио еще до Великой Отечественной войны, потом был перерыв, а в 1947 году продолжил.

Радиоспорт

И все-таки это в первую очередь спорт. Радиоспорт.

- Одно из направлений, - объясняет Александр, - конструирование техники. Второе направление - соревнования. Истинных спортсменов практически не услышишь в повседневном эфире. Они появляются только на соревнованиях. Основное правило - запрет на повторные связи. Чемпионат мира идет 48 часов. Разрешается спать только шесть часов, но обычно этим перерывом никто не пользуется. Недавно я слышал, что кто-то из наших соотечественников для участия в чемпионате мира уехал на острова Зеленого мыса. Это около экватора, рядом с западным побережьем Африки, у государства Сенегал. Там сигнал лучше проходит.

- А что помимо соревнований происходит в эфире?

- Еще одно направление - охота за DX - редкой станцией, с которой трудно связаться в повседневном эфире. Например, радиостанция города Старый Оскол в Белгородской области. За это выдается диплом. Один из самых популярных дипломов - 5B DXCC Honor Roll. Чтобы его получить, надо провести радиосвязи с 388 странами и территориями мира на пяти диапазонах. То есть более полутора тысяч связей. И получить подтверждения - карточки. Задача очень сложная, так как примерно треть из этих 388 стран - территории, где либо нет населения, либо нет радиолюбителей.

- Но если нет людей, как можно связаться с таким местом?

- Простой пример - риф Конвей, который находится в Тихом океане. Это куча кораллов, которая полностью заливается во время прилива. Туда приезжает команда, строит домишко. Там парни размещают всю аппаратуру и живут три-четыре дня. И в это время весь мир за ними охотится, ищет в радиоэфире, пытается связаться.

- А ты находил такую редкую станцию?

- Я как-то сидел ночью, искал острова Южная Джорджия. Они находятся у Антарктиды. Наткнулся на них совершенно случайно. Крутил ручку, слышу - позывной, народу много, все кричат. Это значит что-то серьезное. Стало интересно. А в позывном заложена информация о стране и территории. Смотрю по буквам - VP8, остров Джорджия. Потом связался с островом и получил подтверждение.

- Как оно выглядит?

- Как обыкновенная открытка. На одной стороне указана информация: дата связи, время, оценка громкости сигнала, диапазон. На другой - какая-нибудь фотография. Каждый радиолюбитель сам печатает эти открытки. Австриец запечатлел Альпы, француз - себя на машине, в которой установлена радиостанция, немец вообще предлагает выпить шампанского. Многие хвастаются своей аппаратурой. Вот у японца какая огромная антенна! Моя карточка выглядит более скромно. Да и не часто ее посылаю: на месяц хватает тысячи штук. Старые радиолюбители мешками карточки таскают. Наверное, поэтому из них вырастают коллекционеры-филателисты. Например, председатель радиоклуба в Троицке - параллельно председатель клуба филателистов.

Прославление Челябинска

В столице Южного Урала живут одни из самых сильных радиолюбителей. Трое челябинцев входят в десятку лучших спортсменов мира. Это Юрий Куриный, Владимир Уманец и Александр Суханов. Даже рекорд по количеству связей за минуту принадлежит челябинской команде - 60 связей. Работало шесть человек. Один обычно может за минуту связаться с шестью станциями. Раньше в ЮУрГУ была самая сильная аппаратура и команда в СССР.

Александр Прокудин с гордостью говорит о южноуральцах.

- Недавно один из наших челябинских радиолюбителей - Юрий Куриный победил на чемпионате мира, организованном всемирным радиолюбительским союзом. Лучшей стала и сборная Челябинска.

- А как же знание языков? Не подводит?

- В принципе языкового барьера не возникает. За два-три года работы в эфире вы будете знать английский, даже если раньше не знали. Однажды я сижу, жду, как освободится Парагвай, это Южная Америка. Прямо на этой же частоте "вылезает" Саша Суханов и связывается с человеком на испанском языке. Я только восхитился!

- О чем вы в основном разговариваете?

- О жизни, - улыбается Александр. - Запрещены разговоры о политике, о сексе, связанные с криминалом, разжигающие национальную вражду и коммерческие. Но на коммерческие сейчас закрывают глаза. Все-таки мы живем не при коммунизме.

- Ты постоянно держишь радиостанцию включенной?

- Да, с утра и до вечера. Обычно активность повышается вечером, часов в семь. Собирается народ, поднимает какую-нибудь тему. Бывают случаи - до шести утра обсуждаем. Один раз - о компьютерах, второй - об антеннах, третий раз - вообще о проблемах жизни и смерти говорили. Причем на одной волне сидели Златоуст, Трехгорный, Миасс и Челябинск.

- Я знаю, что радиолюбители помогают МЧС.

- Наша УКВ-сеть является резервным каналом для службы спасения. В 10 часов утра по Москве все станции, которые являются членами российской аварийной службы, передают информацию. Обычно это сводка погоды, но иногда передается информация о чрезвычайных ситуациях. В 1988 году было землетрясение в Армении. Все средства связи были разрушены. Один радиолюбитель кое-как собрал остатки аппаратуры и вышел в эфир. Первым, кто его услышал, был наш челябинец. А он уже передал на весь мир о трагедии.

Если вы хотите стать радиолюбителем

Для начала надо решить вопрос об аппаратуре. Если заниматься только УКВ-связью, то достаточно переносной станции. Только связь будет в пределах области - на расстояние в 300-400 километров. Если заниматься радиоспортом серьезно - охотиться за редкими станциями, связываться с другими странами, то нужна более серьезная аппаратура - коротковолновая. После этого человек должен получить у радиочастотного центра разрешение на эксплуатацию. Там же присваивается радиопозывной - второе имя. И вперед - в эфир!