04-02-98


Разборки на ММК

Финансово-промышленная группа "Магнитогорская сталь" намеревается изменить инвестиционную политику металлургического комбината

В прошлую пятницу на Магнитогорском металлургическом комбинате состоялось собрание профсоюзно-хозяйственного актива. В повестке значился один вопрос: подведение итогов работы за прошедший год. Но собравшихся сразу же известили, что разговор будет гораздо шире - об инвестиционной политике ММК, о только что разразившемся скандале между руководством предприятия и его "дочкой" - финансово-промышленной группой "Магнитогорская сталь".

Как мы сообщали ранее, летом прошлого года внезапно подал в отставку генеральный директор ММК А. Стариков. Совет директоров поставил ему "неуд", в сущности, за экономические преобразования на предприятии. Победил в той борьбе председатель совета Р. Шарипов. И вот сегодня происходит рокировка: совет директоров ОАО "ММК" досрочно прекратил полномочия Шарипова, он отстранен и от должности генерального директора "Магнитогорской стали", новым генеральным которой стал... А. Стариков. Случайными такие события не назовешь. Разговор на собрании профсоюзно-хозяйственного актива, пожалуй, впервые заставил металлургов всерьез разобраться в сложной ситуации. Так что же происходит на прославленном комбинате?

Если коротко, то - передел собственности.

ММК, как известно, градообразующее предприятие. От того, как оно работает, зависит благополучие сотен тысяч магнитогорцев. И слава Богу, даже в такой невероятно трудной обстановке, которая создалась в процессе реформы, комбинат мужественно и с достоинством тащит на своих могучих плечах всю Магнитку. До сего дня флагман отечественной индустрии работает в богатырском ритме. В прошлом году произведено свыше шести миллионов тонн стали, в основном конвертерной, прибыль - 800 миллиардов рублей. Здесь не бывает митингов, забастовок, прочих массовых выступлений трудящихся. Социальные бури проходят стороной. И в этом огромная личная заслуга его недавнего генерального директора А. Старикова. С величайшим терпением и ответственностью нес он тяжеленную ношу по имени реформа. Сам учился рыночным премудростям и учил своих соратников. Самые трудные, самые неблагодарные годы выпали на его долю. Ошибки? Да у кого их не было! Ведь до сих пор "кувыркается" вся держава. Многие предприятия на грани банкротства. А ММК не просто приноровился к преобразованиям, он уверенно вошел в мировой рынок, предприятие не лихорадит, а вместе с ним спокойно живет полумиллионный город.

А. Стариков неоднократно рассказывал читателям "Челябинского рабочего" о подходах и методах заводского обновления. Не скрывал и неудач. Помнится, однажды он признался, что создание дочерних предприятий на комбинате породило немало дополнительных трудностей. Относительная экономическая свобода обнажила у некоторых руководителей "дочек" нездоровые тенденции. Стал, к примеру, расти аппарат чиновников, у начальников появились шикарные автомашины и т.д. Пришлось укоротить любителей красиво жить, кое-какие подразделения ликвидировали.

Но, видимо, из соображений престижа о некоторых поползновениях вновь созданных фирм предпочли умолчать. Что ж, выносить сор из избы действительно не всегда целесообразно. Зарвавшимся как бы давался шанс одуматься, исправиться. Однако, как говорится, аппетит приходит во время еды. Некоторые руководители новых формирований вкусили "сочных рыночных плодов", ведь через них прокачивались огромные деньги. Уже не об тривиальных иномарках стали подумывать они, а о том, как прибрать к рукам комбинатскую собственность!

В качестве иллюстрации на собрании фигурировала финансово-промышленная группа "Магнитогорская сталь". Генеральный директор ММК В. Рашников подробно рассказал собравшимся поучительную историю этого уникального подразделения. В непростых условиях создавал комбинат эту фирму. Сколько было консультаций, бумаг, командировок, визитов в Кремль и за рубеж! "Магнитогорская сталь" рождалась ради единственного - для реализации грандиозной инвестиционной программы металлургического гиганта. И ни на одном этапе ее проработки не было противников. Напротив, все единодушно заявляли, что судьба посылает магнитогорцам редкий шанс удачи - воспользоваться баснословным кредитом для коренной реконструкции ММК. И до сих пор в прессе встречаются иронические и небезосновательные высказывания насчет западных инвесторов. Но факт же: на комбинате именно с помощью крупного финансового заимствования из ФРГ построен стан 2000 горячей прокатки. А сейчас речь идет о куда большей сумме - 1 миллиард 350 миллионов немецких марок. На эти деньги нужно возвести стан 2000 холодной прокатки, завершить второй цех улавливания, что окончательно решит здесь экологическую проблему, обновить электростанцию и кое-что еще.

На оформление документации потребовалось несколько лет. Гарантом номер один выступает Европейский банк реконструкции и развития. Это не коммерческая структура, а международный финансовый институт, образованный капиталами 57 стран (доля России в нем - четыре процента). Получить от него кредит - процедура весьма трудная. Банк проводит тщательное исследование заемщика по всем аспектам. И к чести магнитогорских металлургов, по итогам аудиторской проверки в их адрес не поступило ни одного упрека! Короче, авторитетнейший в мире банк поверил ММК. Считанные месяцы остались до собственно получения долгожданного кредита. И вдруг...

На имя председателя правительства В. Черномырдина и в Госдуму поступили отчаянные письма за подписью председателя совета директоров ММК Р. Шарипова. Генеральный директор комбината В. Рашников зачитал собравшимся выдержки из этих посланий. Зал возмущенно зашумел. Для акционеров непонятна позиция "сигнализатора": с одной стороны, Шарипов всячески охаивает инвестиционную программу, одобренную во всех мыслимых инстанциях, как отечественных, так и зарубежных, а с другой - ставит вопрос о том, чтобы отдать "Магнитогорской стали" все акции, принадлежащие государству, чтобы в конечном счете заниматься... инвестициями, но уже по своему вкусу и разумению.

До сих пор существовало мнение, что Рашид Фазылович - один из самых умных и рыночных учеников Старикова. Но тут Шарипов откровенно озадачил акционеров. Неужели не сообразил, кому он отправляет столь взрывоопасные письма, эти своеобразные мины замедленного действия? В. Черномырдин - умудренный хозяйственник. Полтора года назад он побывал в Магнитке и своими глазами посмотрел ситуацию. Он дважды подписывал постановления правительства, и с его подачи рождено два президентских указа о полной поддержке магнитогорской инвестиционной программы. Мало того, именно Черномырдин послал письмо канцлеру Колю - о привлечении немецких средств на реконструкцию ММК. Неужели Шарипов всерьез надеялся, что всю кропотливейшую работу в этом направлении председатель правительства собственноручно перечеркнет и поверит на слово "оппозиционеру", который ни разу, ни устно, ни письменно, не оспаривал необходимости и правильности инвестиционной политики комбината?

- Это беспрецедентный, нахальный шаг Рашида Фазыловича! - сказал Рашников.

Согласитесь, сделать такой "нахальный" шаг может лишь человек, имеющий крепкие тылы. А что за спиной у Шарипова? Представьте себе, самое надежное, самое беспроигрышное - акции металлургов! То есть перед нами не наивный донкихот, а расчетливый политик. В. Рашников прямо на сцене, на ученической доске, подробно расписал собравшимся движение акций. В процессе приватизации, на старте ее, у металлургов было 63 процента всех акций. Сейчас - примерно 20. Куда подевались остальные?

Вот тут нам придется вернуться к тому, о чем сказано выше: некоторые вновь созданные "дочки" ММК расчетливо занялись приобретением акций, то есть стали обзаводиться собственностью. И расторопнее иных поработала "Магнитогорская сталь" под руководством Шарипова. Механизм тут мудреный, но весьма эффективный. К примеру, создается фирма, учредителями которой являются... Шарипов (51 процент акций) и его сподвижники Пташник, Масленников, Назаров, Сухих, Сараев, Герасимов и формальный директор Маринин (у него 10 процентов акций). Фирма веников не вяжет, у нее - свои векселя! Правда, эти векселя - сродни гоголевским мертвым душам. Как сказал на собрании актива Рашников, за ними нет ничего, никакой цены. А вот еще аналогичная фирма, учредители - знакомые нам физические лица: Шарипов (51 процент акций), Пташник (25 процентов), Маринин (24 процента), директор Еремин (ни одной акции)...

Возникают интересные вопросы. В "мозговом тресте" ММК начались разборки, на которые журналистов не приглашали. Однако шила в мешке не утаишь. Расплывчатый термин "доверительное управление акциями" наполнился конкретным деянием: "Магнитогорская сталь" не на шутку увлеклась скупкой акций металлургов. Комбинат, создавший ее, теперь становился как бы лишним.

Приобретя немалое количество ценных бумаг, "Магнитогорская сталь" решила, что наконец-то пробил ее "звездный час", что отныне можно обойтись и без комбинатского руководства. И первым пострадал от своего талантливого ученика битый-тертый генеральный директор А. Стариков. Кто намечался вторым, можно только догадываться. Атака на завтрашний день ММК пошла стремительная. Формальный повод все тот же - убедительный: надо думать о будущем прославленного комбината, и в первую очередь разобраться с инвестиционной программой. Ведь в нее планируется вкладывать колоссальные средства, и надо успеть перехватить денежный поток. В общем, получается парадоксально: главным на ММК теперь является не заводоуправление, а фирма, созданная им, - "Магнитогорская сталь"!

Генеральный директор ММК В. Рашников доложил акционерам, что совет директоров предложил Шарипову в месячный срок вернуть акции металлургов, передать их из "Магнитогорской стали" комбинату. Рашид Фазылович, судя по всему, не горит желанием расстаться с накопленным капиталом. Затеяна грандиозная судебная тяжба. Практически все иски ММК удовлетворены. Но рашидовцы не сдаются, поданы апелляции. Конечно, жаль, что "родители" и "дочки" не сумели спокойно и, что называется, без свидетелей решить запутанный вопрос в своих высоких кабинетах. "Подняли в ружье" общественность. В комбинатском управлении информации и общественных связей раздаются звонки из Москвы: иностранные журналисты всполошились, для них это сенсация - даже в уральской глубинке, в опорном крае державы, небывалое разногласие в руководящих кабинетах ММК. Значит, косвенно подтверждается, что завтрашний день комбината - мрачен и беспросветен, о чем недавно говорила на весь мир телекомпания НТВ.

Конечно же, магнитогорские акционеры разберутся, кто и какого передела собственности хочет на ММК. Обидно, что в числе сторонников Шарипова оказались и руководители верхнего эшелона комбината, которые на словах - за реконструкцию и инвестиции, а на деле отстаивают сомнительные интересы "Магнитогорской стали".

И последнее. Акционеры очень хотели послушать главного "закоперщика" инвестиционного "бунта" - Шарипова, посмотреть ему в глаза. Но его на собрании не было. И вообще его давно не видно. Говорят, он в Москве. Объясниться с рядовыми акционерами ему все равно придется. Если Рашид Фазылович считает, что он прав, то отстаивать свою позицию надо прежде всего здесь, на родной земле.

По городу же ползут зловещие слухи: подобные "разборки" добром не кончаются, ждите большой крови...

Юрий КОРМИЛЬЦЕВ.

(Наш корр.).

г. Магнитогорск.