04-03-98


"Бодание" с третьей властью

Поначалу приговор был так мягок, что обострил боль в сердцах потерпевших. Но и последующие действия суда не принесли облегчения

Каждый четверг для пожилых супругов из Карабаша Возных - траурный. Может, не таким черным был бы для них этот день недели спустя более полутора лет после гибели 17-летней дочери Любы, если бы не затянувшийся до февраля нынешнего года суд над местным предпринимателем Ж. (не будем называть фамилию, учитывая его искреннее раскаяние). Он пьяный управлял легковой машиной, выехал на встречную полосу и на большой скорости сбил идущую по обочине девушку. Наша газета 22 марта 1997 года подробно рассказала об этой печальной истории и связанной с ней судебной волокитой в материале "Трагедия на обочине". 10 апреля суд, наконец, состоялся. Председательствовавший на нем А. Владимиров огласил приговор: два с половиной года нахождения в колонии-поселении, лишение водительских прав на полтора года и возмещение морального ущерба в размере 10 миллионов рублей (потерпевшие просили 40). Этим же приговором был снят арест на автомобиль, принадлежавший Ж.

Такой судебный вердикт Возных не устроил. Они подали кассационную жалобу в областной суд, приложив к ней более 100 подписей учащихся и учителей школы N 1, в которой училась Люба, соседей, знакомых, словом, всех, кто знал их дочь и сочувствует их горю. 29 мая коллегия по уголовным делам областного суда отменила приговор Карабашского суда из-за мягкости наказания, вернула дело на пересмотр. В ее определении, в частности, значится: "Суд не учел в должной мере характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства и тяжесть последствий от преступления для потерпевших Возных, которые понесли тяжелые нравственные и физические страдания, вызванные потерей несовершеннолетней дочери, не мотивировал уменьшение заявленной суммы взыскания в счет возмещения морального ущерба". 6 февраля 1998 года судебная ошибка была исправлена: виновного в дорожно-транспортном происшествии, повлекшим убийство по неосторожности, приговорили к четырем годам изоляции в колонии-поселении, лишили водительских прав на два года, а также присудили возместить моральный ущерб потерпевшим 30 тысячами деноминированных рублей.

Все это я узнал в народном суде Карабаша, куда приехал с письмом-жалобой от Возных. Они написали в газету еще до завершения повторного судебного разбирательства, с горечью вопрошали: не умышленно ли шестой раз переносится слушание? Обиду и боль излили в обращениях и в другие инстанции. В них обвиняли председателя суда А. Владимирова в затягивании процесса, в попытках смягчить участь подсудимого.

- Дело передали в суд, когда действовал прежний Уголовный кодекс, - скажет мне в тот же день отец погибшей Анатолий Николаевич Возный. - Приговор вынесли через восемь месяцев, уже после введения нового уголовного законодательства, вдвое смягчившего наказания за аналогичные преступления. Владимиров уменьшил срок лишения свободы еще вдвое. Если бы этот первоначальный приговор вступил в действие, преступника бы вскоре освободили по недавней амнистии. Потому и пришлось бороться с местной судебной властью нам, больным и издерганным, но твердо решившим добиваться справедливого возмездия за убийство нашей дочери. Однако после удовлетворения нашей кассационной жалобы уголовное дело пролежало без движения в областном и городском судах почти пять месяцев, причем с ведома Владимирова. Кроме того, он своим решением вернул преступнику арестованный автомобиль. Тот его продал, и теперь выясняется, что у осужденного нет никакого имущества, чтобы возместить нам моральный ущерб.

Алексей Андреевич Владимиров обвинения в предвзятом отношении к тогда еще подсудимому Ж. отверг, что называется, с порога. Он знает о многочисленных жалобах на него, отправленных Возными в разные инстанции. А также о том, что они не снабжены документальными свидетельствами. Нет их и у меня. Потому высказал лишь недоумение относительно автомобиля, оказавшегося у подсудимого до окончания суда.

- В соответствии с законом я выдал ему копию приговора, - поясняет председатель суда. - Он с ним пошел в ГАИ, где ему и вернули машину, чего не должны были делать, так как приговор не вступил в законную силу. Каких-либо писем в ГАИ я не писал. А снял арест с автомобиля, потому что считал: для возмещения морального ущерба в сумме 10 миллионов рублей, семь из которых уже имелись в виде внесенного ранее залога за освобождение из-под стражи, манипуляции с машиной не потребуются.

Прав при этом был судья или не прав, не мне судить. Он так решил, исходя из своего видения обстоятельств преступления. За рамки предусмотренного законодательством наказания он не вышел. Настаивал на своем приговоре, пытаясь обжаловать решение коллегии областного суда, но не встретил поддержки вышестоящего начальства.

"Бодание" с третьей властью отняло у Возных немало здоровья, и без того подорванного гибелью дочери. Мы привыкли оправдывать судебные издержки неимоверными нагрузками на правоохранительные органы, ошибками следствия, несовершенством законодательства, наконец, непостоянством свидетелей, недисциплинированностью адвокатов и т.д. Все это - причины существенные, объясняющие далеко не всегда безупречную работу судебно-правовой машины. Но не дай бог в любом качестве оказаться среди того "человеческого материала", который она ежедневно пропускает через себя.

Валерий ГЕОРГИЕВ.

(Наш корр.).

г. Карабаш.