04-03-98
"Тюрьмы переполнены. Если бы там сидели только строители финансовых "пирамид", которые выкачивали деньги из населения в Приморье, на Ставропольщине, в Челябинской области, или изготовители дутых векселей, как в Красноярском крае, или другое ворье "в законе", можно было бы говорить, что наше государство оздоровляет обстановку. Но ведь в большинстве своем тюрьмы заполняются не криминальными акулами, а людьми, нарушившими закон по мелочи - потому что бедны и иного способа поддержать существование не увидели". (Из писем читателей).
Правительство в которой раз обещает, что облегчение жизни вот-вот наступит, а пока призывает народ потерпеть. Это превратилось уже в ежегодный ритуал. Тем более отвратительный, что возможности для немедленного повышения жизненного уровня у нас есть. Еще раз убедился в этом, побывав в Норвегии.
Небольшая, по нашим меркам, страна, суровая земля, суровое море. В этом самом море лет пятнадцать назад нашли нефть. Ее запасы сравнимы с нашими только в одном отношении: разведанной нефти в расчете на одного норвежца приходится примерно столько же, сколько и у нас на душу населения. У нас даже несколько больше.
Осваивать свои месторождения Норвегия начала в 70-х годах. А сегодня ее называют северным Кувейтом. В прошлом году доходы от нефти в четыре раза превысили ожидаемые. К 2000 году, по самым сдержанным расчетам, эти доходы увеличатся еще в пять с лишним раз. Как вы полагаете, что сейчас волнует норвежцев? Безработица? Уровень зарплаты? Размер пенсий? Все эти проблемы для них - в прошлом. Уровень жизни такой, каким в самых розовых снах представлялся нашим партийцам коммунизм. У норвежского правительства сейчас главная забота - как пустить в оборот неожиданно свалившиеся деньги, чтобы не обрушить в инфляции свою валюту. У норвежской интеллигенции главная забота - как сохранить крепость духа нации, которая век свой жила скромно, а тут оказалась перед лицом такой роскоши. На самом высоком уровне создана "моральная" комиссия - определяет духовные ценности, которые не дадут норвежцам нравственно "ожиреть". (Как тут не вспомнить наших правителей, которые примерно год назад тоже призывали искать "национальную идею" - при российской-то нищете!)
Как законодателя меня, конечно, интересовали прежде всего механизмы, позволившие норвежцам реализовать свой нефтяной потенциал. Убедился: "Яблоко" было на верном пути, когда в течение трех лет отрабатывало концепцию, потом методики, а потом и правовые акты, открывающие зеленый свет инвестициям в российскую экономику. С какими, помню, боями мы проводили, например, Закон "О соглашениях о разделе продукции" - один из основных регуляторов инвестиционных потоков. Но - мало, очень нас мало в Государственной Думе. Закон принят, однако увешан таким количеством поправок к нему, что запустить его в действие совершенно невозможно. Ибо, считай, по каждому стоящему месторождению - а их не меньше 40 тысяч - надо принимать отдельный правовой акт. Непременно федерального уровня. Потому что наше правительство и подпевающие ему депутаты таким образом собираются охранять наши богатства от растранжиривания. Народ от бедности - не собираются. А вот ресурсы, возле которых всегда можно погреть руки, отдай обязательно под их охрану!
Это не правовое поле для укрепления российской экономической силы, а чавкающее под ногами болото. И проложить по нему гати, а тем более осушить его наши правители не дадут. Подачку отдельно взятому региону, а точее его губернатору, дадут. Но чтобы всех, по общим правилам допустить к использованию ресурсов - это, извините, подрыв устоев. Тех, без которых наше правительство, не умеющее умно хозяйствовать, и дня не устояло бы.
В Карелии, где местные руководители добились-таки, хотя и урезанного, но все же права в большей мере участвовать в использовании лесных богатств, происходят удивительные вещи. Вы знаете, например, что Карелия продает свою бумагу мировому производителю этой продукции - Финляндии? Тенденция, которой федеральное правительство не даст развиться. А ну как и в других регионах начнут талантливее распоряжаться, скажем, рыбными запасами, рудами цветных металлов, газом, той же нефтью? Зачем тогда оно, российское правительство?
Верно, что высокий уровень жизни - еще не гарантия отсутствия правонарушений. Заботы норвежцев о духовных ценностях родились не на пустом месте. Но верно также и то, что всеобщая нищета - благодатная почва для роста преступности. Поэтому пример Норвегии для нас предпочтительнее призывов нашего правительства.