04-03-98
Правительство и Госдума изменили статус закрытых городов, сообщают "Известия". Еще в 1992 году Президент России подписал Закон "О закрытых административно-территориальных образованиях" ("О ЗАТО"). В этих городах (в Челябинской области - Снежинск, Озерск, Трехгорный) ведется разработка современных вооружений. Первая статья закона гласит, что все налоги закрытый город может оставить в своем бюджете. Эта льгота придумана не от хорошей жизни. В тот год, когда президент подписал закон, бюджетное финансирование закрытых городов снизилось катастрофически, они выживали за счет гуманитарной помощи из-за рубежа. Найти собственные источники финансирования, в том числе конверсионнные, в закрытых городах в сто крат сложнее, чем в обычных оборонных НИИ, которые расположены в больших городах. И вот согласно решению правительства и Госдумы, принявших бюджет в третьем чтении, закон "О ЗАТО" фактически перестает существовать. Отныне все налоги будут перечисляться в Федеральное казначейство Минфина. В последнее время инвесторы, прослышав о мягком налоговом климате в закрытых городах, начали вложения в конверсионные производства. Теперь, получается, их заманили и, как у нас водится, изменили правила игры. Инвесторы не задохнутся. А вот что будет с атомградами, где десятилетиями собирались лучшие теоретики и экспериментаторы? Неужели забыта трагедия осени 1996 года, когда в своем кабинете застрелился директор элитного Снежинска профессор Владимир Нечай, который не мог видеть, как нищают люди, обеспечившие атомный приоритет России?
Годы "холодной войны" выработали одно из главных требований к современным стратегическим силам сдерживания - способность к почти мгновенному контрудару, говорится в "Труде". Ведь подлетное время баллистических и крылатых ракет к нашим городам и военным базам с любых направлений исчисляется минутами. Естественно, лучшие конструкторы ломали головы над тем, чтобы обеспечить политическому руководству страны возможность за считанные секунды отдать команду на удар возмездия. Так появился "ядерный чемоданчик" - теперь неизменный атрибут высшей власти в России. В США его называют "ядерным футболом". И тут, и там это небольшой черный кейс, напичканный аппаратурой, с красной кнопкой на пульте. Иногда эти чемоданчики бывают бесхозными. Утверждают, что во время визита Дж. Форда во Францию в первой половине 70-х годов дежурный по "ядерному футболу" оставил кейс в самолете и без него оказался в машине. В пути обнаружилась пропажа. Резервная машина службы безопасности на бешеной скорости настигла кортеж, и кейс прямо на ходу был передан из рук в руки. А когда на Рейгана было совершено покушение, агенты ФБР с личными вещами потерпевшего изъяли "ядерный" жетон - своеобразный пароль для ввода данных в систему управления оружием. И только через две недели он был возвращен. В России 18 августа 1991 года во время известных событий в Форосе начальник эксплуатационно-технического управления КГБ генерал-майор В. Генералов приказал отключить все виды связи. На следующий день операторы были отправлены в Москву вместе с "чемоданчиком", приведенным в нерабочее состояние.
В селе Боровичи Новгородской области живет Дмитрий Тарасов. С детства он пробовал себя в народных промыслах, пишет специальное еженедельное приложение к газете "Труд" "Деловой вторник". Но международное признание пришло к нему за поделки из прорезной бересты. Береста, говорит Дмитрий, удивительный материал. Она снимает компьютерную усталость, напряжение, головную боль, является хорошим изолятором, хранит тепло, обладает мощными бактерицидными свойствами. Изделия из нее не старятся, а лишь со временем становятся темнее. Но стоит пройтись по бересте растительным маслом, и она вновь оживает.