04-03-98


Три несбывшихся желания Леонтия Рабченка

Мысль написать о Леонтии Михайловиче Рабченке несколько добрых юбилейных строк оказалась устойчивой, несмотря на умеренный протест самого юбиляра.

- Я ведь не эстрадная звезда и не политический деятель какой-нибудь, чтобы обо мне газеты говорили.

Сегодня полных 60 лет моему давнишнему другу-приятелю. Когда-то я в свои тридцать три года глубокомысленно изрек:

...И себя иллюзией не теша,

Утверждаю, твердый в правоте,

Что с годами внутренне мы те же,

Внешне до обидного не те.

И, представьте, я и сегодня согласен с тем тридцатитрехлетним. Хотя молодость-молодость, как она тороплива!

В середине тридцатых годов из небольшой деревеньки в Западной Белоруссии был неожиданно выслан кузнец Михаил Рабченок. И не куда-нибудь, а в Казахстан. По доносу за связь с поляками, что ли. А поляки жили тут же, в соседних селах, рядышком.

Потом отца забрали в армию, нестроевым. В разгар войны направили в Миасс строить автомобильный завод. В 1949 году юный Леонтий оказался на Южном Урале. Закончил семилетку, поступил в автомеханический техникум. Увлекся футболом, играл центральным защитником, брат Женька - вратарем. Еще в школе из-за одной красавицы пришел в драмкружок. Играл Олега Кошевого, сказочных героев. В техникуме тоже играл на сцене. Увы, желание стать актером после сыгранной роли Бориса Забродина в пьесе "Ленинградский проспект" - Леонтий играл уже в народном театре автозавода - не осуществилось. Начиналась долгая комсомольская работа.

- Никак не получалась любовная сцена, - сетует Леонтий Михайлович. - Надо было обнять и поцеловать героиню, а она меня, мягко говоря, не вдохновляла.

Второе желание - стать футболистом - тоже не свершилось. Получив 1-й разряд, уже играя за одну из автозаводских команд, центральный защитник из-за травмы ушел, как говорится, с поля.

После окончания автомеханического техникума Леонтий Рабченок должен был ехать по распределению в Томск. Поехал, что-то не понравилось. Правдами и неправдами уволился через две недели. Вернулся в Миасс. Работал в моторном цехе на автозаводе электриком. Был физоргом на общественных, естественно, началах. Он - уже признанный молодежный лидер. "Ты пойдешь в хоре петь - и мы пойдем, ты пойдешь вечером "дружинить" - и мы с тобой", - так примерно заявляли товарищи.

- Однажды меня вызывает парторг Смирнов. Был такой. Вот, говорит, мы тут посоветовались и решили на комсомольском собрании тебя рекомендовать в комсорги. Это 1958 год. Комсомол был высокоавторитетным. Ну, вот избрали в бюро, а на заседании бюро вдруг тот же Смирнов рекомендует комсоргом Полину Макарову. Я, конечно, шокирован. Зачем уламывал? С обидой, но поддакиваю: да, Полина подойдет, ее и надо избрать. Все же ребята избрали меня. С этого времени, можно сказать, началась моя комсомольско-партийная карьера. Или работа. Одно и то же.

Леонтий Рабченок сначала нештатный секретарь горкома комсомола, потом второй секретарь, наконец, первый. Примерно в это время на одном из молодежных праздников Миасса, кажется на берегу Ильменского озера, мы с ним и познакомились более-менее близко.

В 1964 году ЦК ВЛКСМ организует поездку комсомольских секретарей в Тульскую область. Нашлись какие-то дела. И возглавил группу работник ЦК Виктор Поляничко.

- Вначале он мне показался угрюмым, будто недовольным всем на свете, - вспоминает Леонтий Михайлович. - Уже потом - веселым и добрым. С тех пор началась наша долгая дружба.

Леонтий Михайлович Рабченок - один из многих счастливцев, которым повезло бок о бок жить и работать с Поляничко. Сегодня есть большая тенденция к охаиванию всех и вся. В том числе и Поляничко. Да, номенклатурный партиец. Да, строитель коммунизма... Но, согласитесь, достойно жил и достойно умер. В отличие от многих некоторых.

Вернемся к юбиляру. К третьему желанию Леонтия Рабченка, которое тоже не сбылось, пока. Кто знает, может, еще и сбудется. А желание или мечта - стать ученым. Это связано не только с образованием: он историк, кандидат наук. Но и с кругом друзей, с его первой женой, светлой памяти ей, Любашей...

- Партия диктовала свое. Занимался не тем, чем хотелось.

И все-таки итог его шестидесятилетия впечатляет. Бывший цеховой комсорг возглавляет один из важнейших отделов обкома партии. В годы российской перестройки, а точнее ломки, он заместитель председателя облсовета. Теперь генеральный директор крупнейшей страховой компании.

В ходе беседы мы все чаще и чаще зацикливаемся на Миассе. Для нас обоих нет привлекательнее города. Тем более, этот год - юбилейный. Да и мы, наверное, не самые последние люди. Во всяком случае, поддерживаем связь, помогаем каждый по-своему. Здесь, в Челябинске, существует даже "землячество" миасцев. Изредка собираемся...

- Хорошо, что мы есть, что мы видимся, - говорит Леонтий Михайлович. - Жаль, что нет какой-то идеи в этом, интеллектуального начала. Никаких дел друг до друга нет.

И он прав. Как-то неинтересно у нас. У московских челябинцев, например, свой устав, свой фонд материальный создан. Они не ограничиваются короткими встречами с выпивкой, а действительно помогают землякам. Может, и нам стоит поучиться у них?

- У меня хорошие деловые связи с Михаилом Жмаевым, - продолжает Рабченок. - Но если б нашлась какая-нибудь сила, группа какая-нибудь и попросила меня выставить свою кандидатуру на должность мэра города, например, может, и согласился бы. Может, и выиграл бы...

Леонтий Михайлович - частый гость Миасса. Там живут его 86-летняя мама, брат Евгений. Он с любовью говорит о городе, вспоминает молодость.

- На улице Ленина жил писатель Гравишкис. Мы дружили тогда с его сыном Славкой. Владислав Ромуальдович часто брал подзорную трубу и вел нас на Чашковские горы. Оттуда такой прекрасный вид открывался! И еще книги у них были интересные, старинные, из библиотеки какого-то Купцова.

Книги - одна из слабостей Леонтия Михайловича. Домашняя библиотека начиналась с двухтомника Аркадия Гайдара, купленного за двадцать пять рублей.

Леонтий Михайлович - полнокровный белорус, правда, с капелькой польской крови. Изредка ездит на родину предков. Лелеет идею единого славянского государства. И надеется, надеется... Как и все мы, на что-то лучшее, на что-то более человечное. Надежда - не мечта, не желание, и возраст для нее не помеха.

Николай ГОДИНА.

НА СНИМКЕ: Л. Рабченок и В. Поляничко (1969 год).