04-04-2000


Кавказский синдром

Редакция "Челябинского рабочего" организовала беседу за "круглым столом", в ходе которой обсуждались проблемы социальной защиты и реабилитации ребят - участников военного конфликта на Северном Кавказе

Роман ГРИБАНОВ

Челябинск

"Челябинский рабочий" давно следит за судьбами молодых челябинцев, прошедших войну и сейчас возвращающихся домой. Вместе с облвоенкоматом газета инициировала акцию "Работа для солдата", в ходе которой мы помогали ищущим работу и решающим проблемы дальнейшей учебы "дембелям" устроиться в мирной жизни. На "круглый стол" мы собрали в редакции тех, кто решает сегодня эту непростую задачу, пробовали определить ее масштабы и попытаться скоординировать совместную работу. Предлагаем читателям краткий отчет об этой встрече.

В ней приняли участие: полковник С.П. Пальчиков -заместитель военного комиссара Челябинской области; С.Е. Митронин - заместитель начальника областного госпиталя ветеранов войны; А.В. Белоусов - заместитель руководителя департамента федеральной государственной службы занятости населения по Челябинской области; А.Б. Чешуин - главный специалист отдела социальной защиты ветеранов и инвалидов главного управления социальной защиты области; А.И. Жеребцов - директор по персоналу Челябинского электрометаллургического комбината; Н.Д. Бизякова - заведующая подготовительным отделением Челябинского государственного университета; полковник Н.М. Подкорытов - руководитель психологической службы ГУВД Челябинской области; А.В. Постнов - главный специалист управления по делам военнослужащих и казачества администрации Челябинской области, К. М.Чванов - председатель совета участников боевых действий ЧЭМК.

Кто они? Сколько их?

С. Пальчиков: Приведу ряд цифр. В первой чеченской войне приняло участие 5423 южноуральца. Прогноз на вторую войну - от пяти с половиной тысяч до шести тысяч человек. Мы ожидаем, что весной уволятся из армии в запас и вернутся в область примерно 3500-4000 человек, участвовавших в боевых действиях в Чечне. Связано это с тем, что на войне срок службы идет "день за два", и те ребята, которые должны были уволиться осенью, вернутся домой уже сейчас.

Теперь такие цифры: в Афганистане за 10 лет боев погибло 165 жителей Челябинской области, в первой чеченской войне - 157 человек, за 8 неполных месяцев второй чеченской погибло уже более 60 наших земляков. Раненых из Афганистана пришло 298 человек, в первой чеченской их было 315 и на сегодняшний день - 75.

Вот такая статистика. Хочу к ней добавить следующее. Вернувшиеся с Северного Кавказа ребята должны понимать сами, что участие в боевых действиях - это не индульгенция на всю оставшуюся жизнь. Да, по сравнению с другими "чеченцам" предоставляется больше возможностей. Но не более того! Они должны осознать это с первых своих мирных дней, чтобы не ждали сразу высокооплачиваемой работы и больших должностей. К ним могут отнестись снисходительнее, помочь, но дальше они должны все доказывать своим трудом. Хотелось бы донести эту мысль до ребят.

С.Е. Митронин: Не совсем согласен с этим мнением. В медицине есть такое понятие - посттравматическое стрессовое расстройство. То есть повторное переживание стрессовой ситуации во сне, в мыслях, стремление избегать всего, что напоминает о психической травме, повышенная раздражительность. Кроме того, у ребят - депрессии, страхи, нарушение концентрации внимания. И все это продолжается после войны месяц и больше, а у трех процентов людей может сохраняться всю жизнь. Вот почему крайне необходимо всем ребятам, вернувшимся с войны, пройти углубленное медицинское обследование. И, конечно же, им нужна психологическая адаптация! Общаясь с "чеченцами", я чувствовал, что у них, образно говоря, палец еще лежит на взведенном курке. Так что мы, медики, готовимся провести углубленную диспансеризацию всех прошедших войну ребят. К сожалению, у медицинских работников нет четкой взаимосвязи с военкоматами, учет "чеченцев" недостаточно хорошо налажен. Полковник говорит о тысячах южноуральцев, воевавших на Северном Кавказе, у нас на учете состоит только 921.

А.Б. Чешуин: А у нас "свои" цифры. В них учтены и молодые инвалиды, прошедшие Таджикистан, и военнослужащие, получившие ранения в Абхазии. Уже сегодня в банке данных нашего управления зарегистрировано 650 человек, получивших ранения и контузии на двух чеченских войнах. Всего же, по нашим прогнозам, через два-три года в области будет проживать более десяти тысяч человек молодого, среднего возраста, не понаслышке знающих, что такое война. И помогать нужно всем им, я считаю.

Размышлений требует и тот факт, например, что 800 южноуральцев, участвовавших в первом чеченском конфликте, добровольно, по контракту, вновь отправились на войну. У нас есть письмо мамы такого "добровольца", где она пишет, что сын вновь пошел рисковать жизнью после того, как не смог найти себе приличную работу, видеть, как семья живет на одну материнскую зарплату:

А.В. Постнов: Сейчас подготовлен проект постановления губернатора области "О первоочередных мерах социальной поддержки граждан, проходивших военную службу в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов". Согласно постановлению, ВСЕ, кто приходит с войны, контуженные, раненые или здоровые, должны встать на медицинский учет. И после медицинского обследования будет приниматься решение, что дальше с человеком делать - лечить в госпитале, направлять в санаторий или отправлять устраиваться на работу. Причем постановление будет предусматривать и возможность бесплатного получения "чеченцами" высшего образования.

Учиться б рад:

Н.Д. Бизякова: Челябинский государственный университет еще до постановления губернатора начал прием прошедших Чечню ребят на подготовительное отделение, так называемый "рабфак". Естественно, "чеченцы" не могут соперничать с другими слушателями отделения, сказывается значительный перерыв в учебе. Стрессовая ситуация, через которую они прошли, не позволяет побывавшим на войне парням показать нужный уровень знаний. Тем не менее ни одному бывшему солдату в приеме мы не отказали. Но проблема возникла позже. Дело в том, что программа подготовительного отделения рассчитана на 7 месяцев, учиться нужно с отрывом от производства. Это не всех устроило. К тому же у многих уволенных из армии ребят уровень знаний низок, многое из школьной программы забылось, словом, нужно упорно заниматься каждый день. Это не всем оказалось под силу. И 10 армейцев, которым мы пошли навстречу и разрешили учиться по очно-заочной программе, то есть одновременно работая, уже бросили подготовительное отделение ЧелГУ, поняв, что "планку" им не преодолеть. Одно дело "я хочу учиться", а другое "смогу ли я?". Ребята соблазняются льготами, но часто не могут преодолеть трудностей учебы. Так что вопрос обучения в вузах молодых фронтовиков сложнее, чем кажется на первый взгляд.

А.Б. Белоусов: Схожие проблемы есть и у службы занятости. В прошлом году к нам обратилось 2486 человек, из них "чеченцев" только 40 человек. Одну из причин вижу в том, что многие из вчерашних воинов, служивших в "горячих точках", не знают, что для них законом предусмотрены льготы по трудоустройству. Между тем сегодня, например, в службе занятости на учете нет ни одного участника боевых действий - всех, кто к нам пришел, мы трудоустроили. Так что хочу воспользоваться возможностью и напомнить: у службы занятости имеется конкретный банк вакансий челябинских предприятий, и мы готовы оказать любое содействие в трудоустройстве вернувшимся с войны ребятам.

А. Чешуин: Я думаю, что нужно помогать не только "чеченцам", но и вообще всем южноуральцам, принимавшим участие в боевых действиях. В идеале любой бывший солдат, вернувшись домой, должен попасть под наблюдение врачей. У американцев проблема "вьетнамского синдрома" наиболее остро встала не сразу после окончания войны во Вьетнаме, а через 10 лет. Так что пик "чеченской ломки" у нас еще впереди. Но есть меры, которые могли бы преуменьшить ее опасность. Прежде всего, бывшему воину необходимо предоставить возможность отдохнуть в первые два месяца после возвращения его из "горячей точки". В других регионах, кстати, уже создаются центры реабилитации. С уволенными в запас воинами в них работают психологи, медики и специалисты службы занятости. Только потом ребят можно "выпускать в жизнь".

Кто поможет Алексею Супруну?

Н. Подкорытов: К сожалению, наши усилия сегодня разобщены. В Чечню посылает ребят не только Министерство обороны, там находятся сегодня и сотрудники МВД, и МЧС, и органов юстиции, скоро судебные приставы на Северный Кавказ поедут. А координация усилий по реабилитации между этими ведомствами в нашей области не налажена. Каждый тянет свой возок, а в целом проблема не решается. Уверен, объединение сил таких мощных министерств поможет и привлечению финансов. Сейчас же область создает свою программу социальной реабилитации, мы о ней ничего не знаем, город разрабатывает свою.

А.И. Жеребцов: Думаю, очень многое зависит от коллектива, где найдет рабочее место молодой человек после увольнения из армии. На ЧЭМК мы приняли 58 парней с первой чеченской войны и уже семерых "чеченцев" со второй. Ни про одного из них я бы не сказал, что парень требует отдельной реабилитации, опеки государства. Нормальные ребята, не заглянешь в военный билет, так и не узнаешь, что Чечню прошли. Участники афганской и первой чеченской войн у нас есть практически в каждом цехе, от них поддержка новичку гарантирована. Наш комбинат поможет "чеченцу" с путевкой в наш же профилакторий. При цене около четырех тысяч рублей путевка обойдется "чеченцу" всего в 200 рублей. Уверен, социальная и психологическая адаптация в трудовом коллективе происходит наиболее эффективно. Наш генеральный директор Виктор Чернобровин, откликнувшись на акцию "Работа для солдата", выделил рабочие места для "чеченцев", понимая, что это один из наиболее эффективных путей решения проблемы послевоенной реабилитации пацанов.

А. Чешуин: У вас на комбинате, Анатолий Иосифович, несколько десятков "чеченцев". Хорошо, что можно не беспокоиться за их судьбу и здоровье. Но беда в том, что в помощи нуждаются тысячи. И часто требуется конкретная помощь конкретному человеку. Приведу пример. Алексей Супрун воевал в Чечне, сейчас учится в университете на втором курсе, инвалид третьей группы. Инвалид по зрению и у него нет кисти левой руки. Пенсия - 400 рублей, живет в одной квартире с матерью и сестрой. По состоянию здоровья работать Алексей не может. А учиться ему в подобной ситуации чрезвычайно сложно. Таких ребят, по данным нашего управления, еще человек 15-20. Их нужно материально поддержать. Когда-то мэр Челябинска Вячеслав Тарасов учредил стипендию для Саши Горбатюка - инвалида без двух ног, который только благодаря этой финансовой помощи смог закончить вуз. Закончит ли его Алексей Супрун? Кто поможет ему? Но Алексей - челябинец, а как помочь тем ребятам, которые вернулись после войны в южноуральскую глубинку? Там и возможностей для трудоустройства намного меньше, и спонсора еще труднее найти. Возможно, и для решения этой проблемы нужен какой-то банк данных, какая-то акция, аналогичная той, которую инициировали "Челябинский рабочий" и военкомат по трудоустройству возвращающихся с Северного Кавказа ребят.

Н.М. Подкорытов: Здесь мог бы помочь областной фонд реабилитации. Создать его можно было бы по типу фонда "Правопорядок-Центр", который сегодня помогает милиционерам, направленным в Чечню, и их семьям.

К.М. Чванов: Я сам был на войне, на афганской. Как было с нами? Сначала о том, что мы воюем, замалчивалось, потом из нас сделали героев, потом опять бросили, и многие, как говорится, шлепнулись. Не хотелось бы, чтобы нечто подобное произошло с участниками чеченских кампаний. Война - это такие впечатления, которые иному не под силу носить в себе, они требуют выхода. Думаю, формирование клубов бывших "чеченцев" по месту работы - один из путей их реабилитации в мирной жизни. Во всяком случае, на таких крупных предприятиях, как наш комбинат, где и работающих много, и материальная база соответствующая есть.

Встреча за "круглым столом" в "Челябинском рабочем" помогла ее участникам взглянуть на проблему реабилитации воевавших в Чечне и других "горячих точках" с разных сторон. Мы увидели, насколько эта проблема непроста, и надеемся, прочитав этот отчет, осознали это и наши читатели. Нужны скоординированные усилия государственных служб, внимание медиков, военных, МВД, руководителей предприятий и учебных заведений. Опыт акции, инициированной нашей газетой и облвоенкоматом, еще раз засвидетельствовал, что в обществе достаточно велик потенциал добротворения. И это позволяет надеяться, что с помощью представителей власти или добровольных спонсоров удастся поддержать тех ребят, которые в этом нуждаются, того же Алексея Супруна. Что касается "Челябинского рабочего", то мы намерены и впредь оказывать информационную поддержку всем начинаниям, связанным с реабилитацией и обустройством в мирной жизни парней, прошедших через войну.n