04-04-03


Кто шагает дружно в ряд?

Молодежные партии и движения малочисленны и неавторитетны у сверстников

Анна СЕРГЕЕВА

Челябинск

Рассуждения о молодежной политике давно уже стали общим местом. До боли знакомые персонажи в годах любят порассуждать о необходимости защиты интересов молодых избирателей. Или о привлечении юных сторонников в ряды родных партий и общественных объединений. Это происходит аккурат перед очередной выборной кампанией. Но существует ли молодежная политика на самом деле или это всего лишь миф, который нам навязывают СМИ? Мы решили изучить проблему.

Нынешняя молодежь родилась в конце 70-х - начале 80-х, своими глазами видела смерть пионерской и комсомольской организаций. На фоне политических перипетий 90-х юноши и девушки взрослели. Способно ли это поколение увидеть в политике нечто большее, чем "грязные игры" или один из способов обогащения? Какие идеи бродят в умах 20-летних?

От СЛОНа до "Яблочка"

В поисках молодых политиков пришлось побегать по Челябинску. Никто из знакомых в склонности к этому делу не признавался. Прошло время, прежде чем "призраки" политизированной молодежи стали воплощаться в реальных людей, и из отдельных фрагментов сложилась картина молодежных политических движений в Челябинске.

В. Смирнов, председатель областного комитета по делам молодежи: "Мы не вмешиваемся в деятельность общественных и политических организаций, но обстановку отслеживаем. Трудно назвать какие-то действительно активные молодежные партии. Исключение - несколько ребят, которые занимаются политикой. Ну, или думают, что занимаются:"

Д. Семенов, студент, основатель регионального отделения общероссийской молодежной партии СЛОН (Союз людей за образование и науку): "Политическая активность челябинской молодежи - это блеф. В лучшем случае - самодеятельность, за редчайшими исключениями".

О "настоящих", то есть зарегистрированных молодежных партиях можно даже не заикаться: новый Закон РФ "О партиях" практически сводит на нет возможность их появления в регионах. Организации, которые существовали прежде, были вынуждены проходить перерегистрацию, что тоже непросто.

Впрочем, в Челябинске есть молодежная партия пропрезидентского толка - "Идущие вместе". По чьей инициативе в городе и области появились ее отделения - осталось тайной, ясно только, что энтузиазмом самой молодежи здесь и не пахло. Вообще создается ощущение, что эта организация (по определению являясь легальной) действует в глубоком подполье или почила, дожидаясь "указаний сверху", каким именно способом следует выражать свою преданность президенту. Лишь однажды, около года назад, юные "заединщики" явились миру: небольшая группа студентов техникумов и старшеклассников от имени "Идущих вместе" провела нечто вроде субботника.

Еще не успело обратить на себя внимание публики и челябинское представительство СЛОНа. Со дня на день они ожидают регистрации в Минюсте. О программе партии рассказал активист молодежной политики Дима. Главная цель СЛОНа - лоббировать в правительстве переход России от ресурсной экономики к экономике знаний. Чтобы достичь этой цели, СЛОН предлагает реформировать сферу образования и решать проблему трудоустройства молодых специалистов. И не удивительно, что будущие челябинские СЛОНы - сплошь студенты вузов.

"Молодежное единство" появилось еще два года назад на базе "взрослой" партии "Единство", которая вскоре после того слилась с "Отечеством - Всей Россией". Теперь "материнская" партия решает свои проблемы, а до юношеского движения руки не доходят. Челябинское отделение "МЕ" практически ни одним громким делом о себе не заявило.

Нет проблем с регистрацией у "Молодежного Яблока". В сущности, это тусовка юных членов "большой" партии. Состав ее постоянно меняется, "свежая кровь" вливается за счет знакомых или любопытных студентов. Уважения заслуживает активность миасской группы "яблочников", известных экологическими акциями на озере Тургояк. Челябинское отделение охотно придумывает акции, чтобы обратить на себя внимание, но, в общем, не слишком напрягается. То областной военкомат пикетирует, требуя перевести армию на контрактную основу, то протестует против ввоза ядерных отходов в Россию.

Вообще, молодежная группа внутри "большой" партии - это в современных условиях очень удобно. Честолюбивая молодежь ассоциирует себя с престижными общественными силами, а сами партии щеголяют "молодыми крыльями". Особенно ясно это проявляется в предвыборный период, когда у КПРФ, СПС и других вдруг появляется множество юных последователей. Правда, приходится для этого раскошелиться на халявное угощение, развлечения и сувениры: Один знакомый студент говорил: "Меня не купишь. Но можно взять в аренду".

Левое подполье

Кроме более-менее активных представительств федеральных молодежных политорганизаций "правого" толка есть и "левые", которых не запрещают и не поощряют. Их много, но они малочисленны. И не собираются участвовать во власти. Для этих ребят достаточно пропаганды своих идей.

По словам Павла, убежденного леворадикала, на регистрацию могла бы претендовать партия национал-большевиков, но это безнадежное дело: они политические аутсайдеры. В Челябинской области численность нацболов - около 100 человек в возрасте 16-25 лет. Большинство из них состоит в партии не столько по убеждениям, сколько за компанию, от скуки или поверхностного увлечения идеями. В Магнитогорске и Челябинске еще недавно можно было найти двух-трех лидеров местных НБП, искренних приверженцев Э. Лимонова. Теперь же двое из них по разным причинам находятся в местах не столь отдаленных, а один - в глубоком запое. Челябинские нацболы еще недавно раздавали газетки, листки и прочую "пропаганду" на площади Революции под флагом с советско-фашистской символикой. Теперь их не видно: без лидеров группа не нашла в себе сил продолжать работу. Остались лозунги, криво написанные на заводских оградах и домах в Ленинском и Тракторозаводском районах.

Есть два коммунистических союза молодежи - РКСМБ (Российский коммунистический союз молодых большевиков) и СКМРФ (Союз коммунистической молодежи Российской Федерации). Их численность - от 10-15 человек в РКСМБ до нескольких десятков в СКМРФ. Рамки деятельности - от распивания пива на кухне и политических споров до участия в забастовках. В рамках Международного анархо-коммунистического движения работает челябинская группа "Автономное действие" из 10 членов, ни одному из которых нет еще 30 лет. Входят в группы подобного толка в основном юноши с образованием не выше среднего специального, безработные и социально нереализовавшаяся молодежь.

Нет такой партии!

В чем причина малочисленности молодежных леворадикальных организаций? Маргинальные партии меньше остальных могут рассчитывать на выгоду от своей деятельности - их не покупают, они и не продаются. Зато среди "левых" можно встретить теоретиков анархизма, социализма и т.п. Как правило, это люди мирные, вдохновенные и безопасные.

А. Прокопьев, историк, знаток леворадикальных идей: "Важны не столько социально-экономические преобразования, сколько ценностная переориентация общества. Многие леворадикальные организации даже используют опыт религиозных общин, чтобы совершенствовать духовную составляющую личности:"

Но есть и другие. Они понимают, насколько привлекателен в иных условиях может оказаться набор стандартных социалистических и националистических идей. Это отличный идейный "корм" для "социально обиженной" молодежи с несформированной системой ценностей. Побольше амбиций - поменьше культуры и добросовестности, и кто знает, может быть, в Челябинске появится свой молодой Нечаев. Впрочем, слишком скучно маргинальной молодежи думать о борьбе.

Иное дело - юные приверженцы либеральных и демократических идей. Как правило, это студенты, которые уже знают, чего хотят от жизни, и ориентированы на социальный и экономический успех. В сущности, идеи для многих из них не так важны, как самореализация.

Они знают, что активная деятельность в популярной или сильной политической партии - это кладезь возможностей: партийные съезды (читай: "путешествия"), сувениры с партийной символикой (вызывают чувство причастности к власти), акции (читай: "тусовки с друзьями"). Такие партии, как "Молодежное единство", молодые "Яблоки", поощряют активных членов обучением в партийных школах, "повышениями" - возможностью успешно продолжать политическую карьеру.

Вряд ли найдется политик, который признается, что политическая деятельность приносит ему доход. Тем не менее возможность подзаработать есть. Например, за счет зарубежных грантов. Система проста: создать "общественно-политическую молодежную организацию", написать программу и обратиться в иностранные фонды с просьбой помочь в ее реализации. Запад охотно дает деньги на повышение политической культуры в России. А юные "политики" чудно живут несколько месяцев, изображая бурную деятельность. Затем, когда деньги кончатся, объявляют: "Ничего не получилось". И через некоторое время создают новый проект, требующий денежных вложений.

Молодые ищут свое место под солнцем, а идейность и принципиальность оказываются помехой для них в этом деле. И о какой искренности может идти речь, если молодые убеждены, что политика и общая польза - две вещи несовместные, а партии опираются не на широкие слои населения, а защищают интересы узкой группы лиц. Стоит ли удивляться, что для кого-то из молодых людей политика превращается в хобби. Причем в весьма специфическое, наподобие разведения экзотических лягушек - кто-то отвернется, кто-то полюбопытствует, а кто-то этих лягушек продает. И тем живет.