04-04-07


В диапазоне от кваса до кварца

Полтора десятилетия успешной работы Миасского машзавода в рыночных условиях могут служить примером для всей российской оборонки

За перипетиями судьбы Миасского машиностроительного завода наблюдаю с первых дней его существования в статусе самостоятельного предприятия. И чем больше времени проходит, тем чаще вспоминаю известную притчу о лягушках, провалившихся в крынку с молоком. Одна, как известно, смирилась со своей участью и камнем пошла на дно. А другая принялась колотить лапками, сбила масло и сумела выбраться наружу:

Жить или ждать

Когда в конце 80-х оборонка начала постепенно сбрасывать завесу секретности, многие коренные жители Миасса не без удивления узнали, чем занимаются горожане, работающие "на Лепешковой". Оказалось, это и про них писал поэт: "Зато мы делаем ракеты:" Степень открытости была обратно пропорциональна объему оборонного заказа, который к середине 90-х упал до нуля.

В подобной ситуации оказалась почти вся российская оборонка. Кто-то предпочел занять выжидательную позицию, справедливо полагая, что смутное время рано или поздно закончится и лежащее меж трех великих океанов Отечество озаботится охраной своей территории от внешних врагов. Но Миасскому машзаводу роль овцы на заклании была не по нутру. Он смело бросился в бурные воды рынка, побеждая свойственную своему ведомству закрытость, бюрократизм чиновников, собственную инертность и подвергаясь жесткой критике со стороны коллег: мол, используете не по назначению мобилизационные мощности, а "если завтра война, если завтра в поход?"

Чем богаты

Начиная поиски собственной ниши в рынке, машиностроители первым делом определились со своими конкурентными преимуществами. Оборонная специализация ФГУП "ММЗ" - производство ракет морского базирования, разработанных КБ машиностроения (ныне ГРЦ "КБ им. академика В.П. Макеева"). Поэтому завод имел современное оборудование и высококвалифицированные кадры, умеющие делать емкости для агрессивной среды, а также приборы управления. Основательно изучив рынок и памятуя о том, что нельзя держать все яйца в одной корзине, заводчане еще в начале 90-х определили для себя несколько стратегических направлений. Это производство наукоемкой высокотехнологичной продукции для пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности, термоэлектричество, искусственный кварц. Позднее к ним добавился выпуск алюминиевых радиаторов водяного отопления. Зачем заводу столь разнообразный ассортимент? Для оперативного и адекватного ответа на вызовы рынка. Александр Пелевин, руководивший ММЗ с 1989 по 2006 год, в ответ на этот вопрос всегда рассказывал про теорию поплавков: сегодня одно направление позволяет предприятию держаться на плаву, завтра другое, а послезавтра - третье, и так далее.

Экспонат для секс-шопа

Однако одним из первых изделий гражданского назначения, выпуск которого ММЗ освоил в процессе конверсии, был эректор - прибор, позволяющий сильному полу всегда быть на высоте. Во времена тотального продуктового дефицита тогдашний миасский градоначальник Владимир Григориади использовал его в бартерных сделках. Правда, в изобильном Ставрополье, помнится, ничего съестного добыть ему не удалось. Ставропольцы готовы были поделиться мясом, но поинтересовались, а что же они получат взамен (с деньгами тогда тоже было туго). Миасский градоначальник предложил им эректоры производства ММЗ. "Ну, - сказали ему в ответ, - при мясе-то с этим у нас проблем нету!"

Сейчас эректор можно увидеть разве что в заводском музее. Но даже после того, как его сняли с производства, на ММЗ приходили письма с просьбой прислать чудодейственный прибор. Может, зря сняли: демография-то в России с тех пор только ухудшилась?

Печенье под квас и пиво

Ответом оборонщиков на тотальный продуктовый дефицит стал выпуск линий по производству печенья. Сейчас 30 процентов этого продукта - каждый третий килограмм - выпекается на миасском оборудовании. Рынок насыщен, поэтому все заказы ММЗ в 2007 году связаны либо с ремонтом, либо с небольшой модернизацией существующих линий.

- Но мы, - говорит генеральный директор ФГУП "ММЗ" Олег Биушкин, - потерю этого рынка на себе не почувствовали, набрав объемы другими видами продукции.

В 1993 году завод освоил выпуск емкостей для варки пива. В 2001-м - кег (емкостей для транспортировки и хранения пива). Их изготавливает ММЗ по заказу и по технологии российско-французского СП "Мезоннев-Кег-Миасс". Поскольку кеги европейского качества в России никто больше не выпускает, они постоянно пользуются спросом. Единственное неудобство - сезонность поставок, но зимний простой используется машиностроителями для ремонта и модернизации оборудования.

Сейчас более полутора сотен изготовленных в Миассе мини-пивзаводов и ресторанных пивоварен работают не только в различных регионах России - от Питера на западе до Сахалина на востоке, но и в сопредельных государствах - в Казахстане и Узбекистане. Однако маркетологи вовремя уловили поворот интереса потребителей от пива к безалкогольным напиткам, поэтому машиностроители освоили новую нишу: помимо пивных начали выпускать еще и заводы по производству кваса. Принципиальной разницы с оборудованием для варки пива нет, все отличия касаются технологии приготовления напитков. В 2006 году ММЗ поставил крупный квасной завод в Южно-Сахалинск, сейчас работает еще над одним заказом. Планирует освоить выпуск оборудования для изготовления традиционных русских напитков - сбитня и медовухи.

Перспективная нефтянка

Производство оборудования для нефтехимической отрасли началось с создания российско-германского СП "Гримма-Миасс-Нефтемаш". За десять лет с небольшим им изготовлено около 200 АЗС.

В 2005 году завод освоил выпуск купольных алюминиевых конструкций, которые могут использоваться как для строительства общественных зданий, так и для резервуаров, в которых хранятся нефтепродукты. Первую купольную крышу ММЗ изготовил для соседней Башкирии. Сейчас идет монтаж трех купольных крыш. Аналогичная продукция - понтоны для вертикальных резервуаров диаметром от семи до 60 метров. Такие устройства не дают испаряться нефти, газовому конденсату, ацетону. Маркетологи предрекают резкий рост спроса на миасские купола и понтоны в связи с началом строительства трубопровода от Талаканского нефтегазового месторождения на западе Якутии до Тихого океана для поставки российских углеводородов в Китай и Японию.

Кварц с оптическим прицелом

ММЗ серийно выпускает особо чистое кварцевое стекло, за освоение производства которого специалисты ММЗ в составе группы разработчиков стали лауреатами Государственной премии. Оно обладает уникальными свойствами - высокой светопроводимостью и устойчивостью к радиации. Сегодня ММЗ выпускает его блоками, из которых режутся заготовки, но завод разрабатывает новый бизнес-проект. На первом этапе это будет производство заготовок для поставок за рубеж, а на втором - полномасштабное производства кварцевого стекла для нужд оборонки и атомной энергетики.

- Национальная программа по развитию атомной энергетики уже обнародована, - говорит Олег Биушкин, - и мы очень хорошо вписываемся в нее со своим стеклом. Из него можно делать иллюминаторы, датчики, световоды для систем управления реакторами.

Тепло для новоселов

Появление нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" ММЗ предугадал еще в конце 90-х годов прошлого века, когда взялся за изготовление радиаторов водяного отопления "Термал". В 2005-м был перейден миллионный рубеж в производстве этих изделий. Нынче завод готовится удвоить объемы их выпуска. В Уральском регионе ММЗ - единственный производитель радиаторов водяного отопления, успешно конкурирующих с аналогичной итальянской продукцией. Но если поначалу спрос на радиаторы носил сезонный характер, то сейчас он высок и зимой, и летом.

Возвращение оборонки

Шесть лет - с 1994-го по 2000-й - завод практически не имел оборонного заказа. Потом он появился, но и сейчас составляет менее 50 процентов в общем объеме выпускаемой ММЗ продукции. Военная доктрина России теперь четко прописана (предприятия ОПК мечтали об этом много лет), поэтому у ММЗ нет сомнения, что до 2010 года они будут обеспечены оборонными заказами. А значит - и финансированием.

- Мы ищем сейчас ниши в ракетно-космической технике не только традиционной для нас тематики, - признался Олег Биушкин. - Наш профиль - баллистические ракеты, но мы не прочь попробовать силы в изготовлении компонентов для крылатых ракет и космических аппаратов. Сегодня в этой отрасли наблюдается определенный бум. Принята программа развития космической деятельности в России, под которую выделены средства. Профильные КБ и заводы начали работать, но некоторые просто не справляются с имеющимися у них заказами.

Миасский машиностроительный завод

до 1992 года был структурным подразделением ПО "Златоустовский машзавод". 4 февраля 1992 года преобразован в самостоятельное предприятие - ФГУП "ММЗ".

Сейчас на заводе трудятся около 2000 человек. Средняя зарплата на предприятии - около 11 тысяч рублей. Ежегодно она увеличивается в среднем на 20 процентов.

На протяжении 17 лет предприятием руководил Александр Пелевин, ныне возглавляющий один из НИИ "Рос-атома". Осенью 2006 года генеральным директором ФГУП "ММЗ" назначен Олег Биушкин. До прихода на эту должность Олег Валерьевич возглавлял службу по стратегическому развитию и информационным технологиям.

...История рассудила давний спор между выжидальщиками и теми, кто предпочел идти в наступление на рынок. Избравшие режим "stand by" (ожидания) либо приказали долго жить (например, челябинский завод "Калибр", превратившийся в известный торговый комплекс), либо влачат довольно жалкое существование: специалисты разбежались или ушли на пенсию, цеха обветшали, оборудование устарело морально и физически. Сейчас и оборонный заказ у многих есть, но выполнять его подчас некому и не на чем:

Ольга АЙЗЕНБЕРГ