04-04-97


Мафия всесильна, пока с ней не борются

На винно-водочном фронте ее уже начали теснить

Вчера состоялась очередная встреча главы администрации области Петра Сумина, руководства правительства и Законодательного собрания области (на этот раз, правда, без первых руководителей) с главами городов и районов области. Совещание началось с официального представления недавно назначенного полномочным представителем Президента РФ в Челябинской области Виктора Христенко. Это сделал прибывший в Челябинск начальник управления администрации президента А. Федоров. В. Христенко, обратившись к собравшимся, сказал о проведенных им уже встречах с П. Суминым и В. Уткиным, выразил надежду, что совместная с ними работа принесет взаимное удовлетворение и послужит во благо области.

На совещании рассмотрен вопрос о мерах по регулированию порядка реализации алкогольной продукции. Известные решения по этому поводу были приняты исполнительной и законодательной властью области. Первый заместитель председателя правительства Валентин Буравлев проинформировал о жестком контроле за выполнением этих решений, позволяющих быстро наполнить областной бюджет. Он рассказал, что заменены директора всех ликероводочных государственных заводов области, проводятся многочисленные проверки как в системе производства, так и реализации винно-водочной продукции. Порядок наводится с трудом - слишком большие деньги крутятся в "водочном бизнесе", так просто расстаться с ними, естественно, не хотят те, кому до областного бюджета нет никакого дела. Выступление нового генерального директора "Казака Уральского" Е. Коршунова, приведшего конкретные факты прямого давления на предприятие, показало, насколько далеко способно зайти противодействие усилиям властей. История с "оперативным" арестом в Москве сначала "казачьих" денег, предназначенных для адвокатов, согласившихся защищать интересы "Казака Уральского" в суде против нечистоплотной фирмы, а затем - в момент оформления нотариального договора - и юриста предприятия вполне могла бы стать частью крутого боевика. Увы, это реальность.

По словам Е. Коршунова, плановая рентабельность завода - не более 600 рублей с каждой выпущенной бутылки спиртного. В торговле же с нее "снимают" 4-6 тысяч рублей.

Надо сократить число предприятий, занимающихся оптовой продажей водки, предложил В. Буравлев. В русле этой идеи - намерение "Казака Уральского" создать собственные оптовые звенья. Многое, видимо, будет зависеть и от правоохранительных органов. Ведь были же у директора "Казака Уральского" основания утверждать: "Мы под колпаком у Москвы", "борьба идет не на жизнь, а на смерть". А еще - указывать без упоминания фамилии, на причастность к организаторам кампании против "Казака" некоего депутата Госдумы...

Тревожно прозвучало на совещании выступление прокурора области Анатолия Брагина по второму вопросу повестки дня - о мерах по укреплению правопорядка и борьбы с преступностью в области. Он также привел немало примеров, подтверждающих опасную степень криминализации общества. По мнению прокурора, основные причины этого в том, что в свое время была перечеркнута грань между легальным и нелегальным бизнесом, экономические неудачи привели к люмпенизации населения. Особую тревогу у прокуратуры вызывают, в частности, злоупотребления в сфере приватизации, передела собственности. А. Брагин приводил на этот счет примеры, касающиеся ММК, Златоустовского металлургического завода. Подтвердил, что крупные пакеты акций предприятий Челябинской области сегодня находятся в неизвестно чьих руках. Если так будет продолжаться, сказал он, то в собственности области могут остаться лишь ларьки и торговые палатки...

"Мафия любые реформы постарается направить в нужное ей русло", - делая это заключение, Анатолий Иванович тем не менее подчеркнул, что мафия не всесильна, что борьбу с ней успешно повели в той же Италии.

Доклад прокурора области дополняло выступление начальника УВД области Ю. Луконина. В нем, правда, была и успокаивающая статистика - за последний год количество преступлений в области сократилось, несколько улучшилась их раскрываемость. Однако в целом непростая криминогенная ситуация сохраняется.

Выступивший по итогам докладов двух руководителей губернатор П. Сумин призвал глав городов и районов рассмотреть положение дел с состоянием правопорядка на их территориях, подчеркнув, что здесь надо действовать совместными усилиями. Он сказал также о необходимости разработать в области конкретную программу по борьбе с преступностью.

На совещании было сделано несколько коротких сообщений. О положении дел с пополнением Пенсионного фонда рассказал заместитель главы администрации области А. Косилов. Он сообщил, что с апреля до всех городов и районов будут доведены плановые задания по сбору средств в Пенсионный фонд. В случае, если задание останется невыполненным, это скажется в первую очередь на пенсионерах данной территории. Такая жесткость обусловлена жестким подходом центра, который в свою очередь обещает в случае выполнения областью апрельского плана сбора средств в Пенсионный фонд выделить ей дополнительно 100 миллиардов рублей.

Об итогах акции протеста, состоявшейся 27 марта, собравшихся проинформировал председатель федерации профсоюзов области М. Прохоров. Председатель областного совета ветеранов П. Кузнецов обратился к руководителям городов и районов с предложениями по проведению Дня Победы. Глава администрации Челябинска В. Тарасов сообщил о рабочей группе, которая создана с целью выработки мер по укреплению платежной дисциплины. Он предложил создать ассоциацию глав муниципальных образований.

Елена ФРАНЦЕВА.

г. Челябинск.