04-04-97
Одному со школьного кружка технического творчества запали в душу мечты о белоснежной яхте. Другой с детства видел по весне на свежевспаханной земле белокрылых чаек. Рядом с грачами они деловито спешили по борозде за плугом, отыскивая себе прокорм. Первый, став человеком взрослым, возглавил ассоциацию фермеров области, наобещал коллегам семь километров леса до небес и купил на далекой сибирской реке баржу. Другой, крученый в тисках желаний и возможностей, стал фермером. Два разных человека - Николай Алексеевич Бородин, прочный житель Челябинска, и Федор Николаевич Акулич, увельский фермер, - объединились в желании жить лучше, достойнее. Первый - и это не секрет - надеялся достичь своего за счет процветающего фермера, а другой - за счет своих гектаров пашни и изворотливости "шефа" из области.
Прошли годы. Не дотянув по классу до яхты, где-то затонула баржа надежд Николая Алексеевича. А Федор Николаевич, как тысячи его собратьев, вместо сугубо мирной борозды крестьянского поля угодил в окопы многолетней войны с уязвимостью своего статуса, с непробиваемостью чиновьих бортов. По-прежнему он с поклоном идет к полю, по-прежнему вынужден демонстрировать чудеса джигитовки на непрочных боках постановлений, справок и законов. Николай Алексеевич с горизонта фермерских волнений исчез тихо и незаметно. Это и побудило в начале весны инициативную группу из числа руководителей районных ассоциаций и крестьянских хозяйств искать опору в главном управлении сельского хозяйства и продовольствия Челябинской области.
- Что тут сказать? - спрашивает сам себя Федор Николаевич. - Пора в поле выходить, а наша ассоциация как общественная организация фермеров области значится лишь на бумаге.
Тут же фермер вспоминает, как отстаивала свои права ассоциация несколько лет назад, увидев конкурента в создании фермерской службы в департаменте сельского хозяйства области.
- Арбитражный суд рассматривал наше противостояние с областной администрацией, - говорит он. - И мы выиграли процесс. А вот сейчас сюда же и пришли. За помощью. Бесхозные мы... Вот и вся суть.
Действительно, в последние годы многие из фермеров на себе почувствовали, что победа в суде благ не добавила. Напуганные традиционным стремлением ретивых администраторов прибрать вольного хлебопашца к рукам, руководители крестьянских хозяйств боролись за свой рубль. За тот самый, который надежно попадал бы им в руки, а не на поддержку совхозной усредниловки. Мой собеседник признает это. Как и то, что ветры перемен оказались весьма легки для многопроблемного фермерского суденышка.
- Нам нужна твердая вертикаль государственного управления, - заявили очередные ходоки, собравшись в кабинете Р.И. Жожина, заместителя начальника главного управления сельского хозяйства и продовольствия области.
Кто-то назовет пришедших сюда "перебежчиками" и "отщепенцами". И ошибется. От земли и ее бед не убежали В.Г. Пермякова, председатель Красноармейской районной ассоциации, В.А. Шумов, глава фермерского хозяйства "Рассада" из г. Челябинска, Н.И. Батраев, председатель Нагайбакской районной ассоциации, глава фермерского хозяйства, А.И. Герасименко, председатель Варненской районной ассоциации, и все их единомышленники.
- Нам надоела бездеятельность нашей областной ассоциации "Уральский фермер", инертность ее руководства, - сказал В.А. Князев, председатель Увельской районной ассоциации, глава фермерского хозяйства. - На одной земле все живем, одно дело делаем, что и бывшие колхозы с совхозами, вместе и выживать надо. Чиновник-то тоже хитер. Он заинтересован в нашем конфликте с государственными структурами власти. Надеется иметь "свой" рубль...
А свой ли? Конечно же - государственный, но с правом его делить, держать в своих руках. Придет ли он через АККОР, через коммерческий банк или государственные структуры - лишь бы пришел. Только вот практика часто показывает, что кто делит, тот имеет. Хоть на баржу, хоть на дирижабль, хоть на заведомо убыточный аппетит колхоза и совхоза. Но вот денежный ручеек иссяк, а беды у крестьян добавилось. Делить вроде бы стало нечего.
Как ветром сдуло со стен служебного кабинета Николая Алексеевича многочисленные схемы и структурные наметки будущего фермерского обустройства. Сегодня трудно без иронии вспомнить, как ладненько вписывались в сто или в сто сорок клеток недалекие радости крестьянства. Николай Алексеевич водил указкой по ватману, слегка досадуя на посетителей с мест за их непонятливость и опасливость. Да и что было с них взять, с акуличей с пашни? Подай им гарантии на каждое поле и каждый день, а тут - размах и перспектива!
С другой стороны, и в бывших колхозах и совхозах одубиненное неприятие частника пошло на убыль. Общая беда примирила, да и попривыкли те и другие друг к другу. Не нужно радоваться этому, как решению проблемы противостояния, но сегодня многие фермеры сами признают: не будь базы колхозов и совхозов под боком, было бы в области не 6200 фермерских хозяйств, а в несколько раз меньше. Ведь это прямой убыток - иметь каждому на 100 или 200 гектаров пашни несколько тракторов со всем набором прицепной техники, грузовик, комбайн и т.д.
Вот и произнес В.А. Князев из Увельского района мысль: уравнять на деле в правах всех работающих на земле. С государственным почтением, если есть таковое, относиться и к частному, и к общественному хозяйствам. В качестве ответа на это можно привести то, что пришедшие вместе с ним люди услышали:
- В своей хозяйственной политике правительство области, наше управление держит курс на равноправное отношение к хозяйствам самых различных форм собственности, - сказал посетителям Т.Г. Хаиров, начальник главного управления сельского хозяйства.
Эту фразу в качестве обнадеживающего шага принял и С.К. Чиньков, избранный совсем недавно решением областного совета крестьянских и фермерских хозяйств председателем этого совета. Его, в частности, обеспокоило выступление академика В.Н. Белкина на областном совещании работников агропромышленного комплекса. Академик нарисовал всеобщую картину разрушения фермерских хозяйств за рубежом, высказал уверенность, что только общественное сельхозпроизводство у нас накормит общество. В этом высказывании главный "фермер" области увидел привычное отрицание перспективы частного, личноземельного, индивидуального - все одно, как ни назови, - крестьянства.
- Вообще-то, такое утверждение коллеги противоречит моим опыту и наблюдениям, - высказала свое мнение А.Г. Таскаева, ректор УТЦ, доктор наук, профессор. - За границей я окончила фермерский колледж, жила и работала в Англии в фермерских семьях. Не видела у них выжимания последних сил. Прекрасно существуют и развиваются фермы животноводов, птицеводов и т.д.
Кстати, пользуясь присутствием областного начальства, гости высказали претензию за расхожую фразу, что, мол, фермерство страну не прокормит. А коли так, надо ориентир держать на главного кормильца, на те же бывшие колхозы и совхозы, которых в лучшие годы было в области более трехсот. Действительно, можно спорить со статистикой, приписывающей фермерскому столу в области лишь два или три процента продукции. Однако кто подсчитает, что столько-то крестьянских хозяйств в области себя не прокормит? Да и вообще, кто знает, сколько производит сегодня фермер продукции на один гектар пашни, а сколько - то же ТО, АО и АОЗТ?
- Каждый имеет право на жизнь, у каждого своя ниша, - как бы подвел итог промелькнувшей искре спора Т.Г. Хаиров. - Мы не стремимся навязывать вам свои подходы к ведению хозяйства, не диктуем свою волю. Наши интересы совпадают: земля должна давать хороший урожай. Соответственно равной по результатам труда будет и государственная поддержка.
Не думаю, чтобы подобные разговоры типа "мы-они" после этого сразу закончились. Много упустил и не сработал сам фермерский совет: вторично придя в управление, ходоки, похоже, ждали готовых предложений и решений. Своих они четко не сформулировали. Неприятные моменты пришлось пережить и С.К. Чинькову: вот-вот состоится съезд АККОР, а ни районных, ни областной конференций не намечено. Тут же пришлось подсчитывать число членов областного совета фермеров и, убедившись, что кворум есть, встречу в главном управлении переводить на рельсы совещания совета.
Решение им принято следующее: в районных ассоциациях провести отчеты и выборы до 10 апреля. На них же избрать делегатов - один от восьмидесяти глав крестьянских (фермерских) хозяйств и 12 апреля провести областную конференцию. Много неясностей в ее подготовке, но замалчивать свои проблемы фермеры не настроены. Накипело.
- За долгие годы я впервые побывал на таком совещании в области, - прощался со мной Федор Николаевич. - Может, это станет нормой?..
Уехал человек к своему полю, с тысячной, быть может, по счету надеждой. А где же самоустранившийся президент "Уральского фермера" Н.А. Бородин? Где-то, говорят, в Москве. Тоже под парусом надежды живет, ищет попутного ветра для "своего" рубля.
Вячеслав КУКАРКИН.