04-05-2000
Сергей Григорьевич Нажипов, глава Красноармейского района и депутат Законодательного собрания Челябинской области, твердо уверен в этой непреложной истине. Поэтому на вверенной ему территории вот уже три года старается проводить политику, направленную на постепенное снижение доли дотаций областного бюджета своему району.
- Сергей Григорьевич, обнародуйте главную проблему, над решением которой трудится ваша команда.
- Это проблема экономического характера. Район исторически сельскохозяйственный, а даже в развитых странах эта отрасль экономики всегда существует благодаря опекунству государства. У нас дотации составляют 80 процентов районного бюджета. Молоко, мясо, зерно и овощи - это основные продукты, которые мы производим и продаем по достаточно низким ценам, - не дают серьезной прибыли, а отсюда и налоги в бюджет района отчисляются небольшие. Мало того, до недавнего времени 18 наших акционерных обществ (бывших колхозов и совхозов) были убыточными. Промышленности как таковой нет, кроме нескольких перерабатывающих предприятий, да и те были на заре приватизации незаконно выведены из государственной собственности и на сегодняшний день практически не работают. Мы прилагаем массу усилий, чтобы вернуть эти предприятия к жизни через нового эффективного собственника.
После тщательного анализа экономической ситуации в районе принята антикризисная программа, которая предусматривает поэтапное решение социальных и экономических проблем. Цель нашей работы - сократить дотации до 50 процентов. Это возможно только в случае роста производства. Сегодня 11 из 18 сельхозпредприятий работают с прибылью, и это благодаря совместным усилиям руководителей и районной администрации - мы команда единомышленников. Встанут хозяйства на ноги - все население района будет жить благополучно. Налоговые платежи позволят администрации реализовать необходимые социальные программы. Увы, не удалось предотвратить в 1999 году сокращение поголовья крупного рогатого скота - хозяйствам надо было расплачиваться с кредиторами.
Сложное положение в овощеводстве. Выращивать овощи в наших климатических условиях непросто, а сохранить еще сложнее. Необходимы серьезные затраты на сберегающие технологии. В этом году решено выращивать овощи по принципу "Лучше меньше, да лучше". Посадим ровно столько, сколько востребовано рынком.
- Пока вам приходится жестко соблюдать систему приоритетов в социальной политике. Какие направления на первом месте?
- Конечно, образование и здравоохранение. Район большой. Из маленьких деревень детей надо возить в школы. Основную нагрузку, конечно, несет администрация района, выделяя средства на бензин и предоставляя транспорт, но, к сожалению, часть денег приходится пока собирать и с родителей школьников. Еще надо ремонтировать школы и платить зарплату учителям. Кстати, заработная плата учителей увеличилась на 50 процентов, и мы видим реальные перспективы для ее дальнейшего повышения. Те же проблемы и в медицине. Хотя наши усилия не пропадают даром. Работают все 50 лечебных учреждений района. Открыты Алабугская и Октябрьская участковые больницы. Прекратилась текучка кадров, несмотря на то, что огни большого города совсем рядом.
В Красноармейском районе 11 художественных и 55 спортивных коллективов. Самодеятельные артисты выступают не только на подмостках области, но и за рубежом: Украина, Молдавия, Болгария, Германия. Наши спортсмены - бессменные победители сельских олимпиад. В прошлом году в районных спортивных соревнованиях приняли участие 9 тысяч человек! Глава района является председателем общественного комитета по физической культуре и спорту.
Сегодня все жалуются на подрастающее поколение, а я верю в молодежь. Недавно встречался с выпускниками школ и понял, какое умное и целеустремленное поколение растет нам на смену. Администрация обязательно поможет лучшим с учебой в высших учебных заведениях. Деньги будем вкладывать в будущее.
- Сергей Григорьевич, сегодня труднее всего живется пенсионерам. Что делается для них?
- Еще год назад в районе были погашены все долги по пенсиям, и сегодня деньги платятся точно в срок. Увы, это самое малое, что можно сделать для людей, которым мы многим обязаны. В то же время старшее поколение активно участвует в общественной жизни. В районе уже три года работает совет старейшин, который является надежной опорой администрации.
- На администрации района лежит еще и ответственность за всю инфраструктуру района. Это коммунальное хозяйство, объекты социального и бытового назначения, дороги и транспорт. Как с этим справляетесь?
- Сегодня можно вздохнуть с облегчением - удалось без перебоев провести зимний отопительный сезон, что при недостатке средств сделать было довольно непросто. Постепенно газифицируем дома в Бродокалмаке, Миасском, Петровском, Русской Тече, Октябрьском. Объем этих работ оценивается в 3,5 миллиона рублей. Решаем проблемы телефонизации северных территорий района. Благодаря передаче телеретранслятора АО "Связьинформ" улучшится качество связи и увеличится количество телефонных номеров.
Я бы назвал знаковым оживление строительства в районе. Объем строительно-монтажных работ вырос на 46 процентов. И здесь не только строительство жилья - возводятся амбулатория в селе Русская Теча, школа в Березовском и газовые котельные в Алабуге и Черемушках. Вся инфраструктура взята на баланс администрации, есть единый заказчик и исполнитель всех работ. Диспетчерская служба района круглосуточно отслеживает все происшествия, принимает заявки и замечания от граждан. Идет ремонт и строительство дорог. Несмотря на массу негативных факторов в экономике, мы живем и развиваемся.
- И опять все замыкается на экономике: как заработать деньги для достойной жизни? Одно время в прессе был создан образ фермера как спасителя России. Сегодня мы поняли, что все гораздо сложнее, да и сами фермеры столкнулись с множеством серьезных экономических проблем. Ваш район - исключение?
- Несмотря ни на что, этот сектор экономики в нашем районе развивается уверенно. Нельзя сказать, что у нас какие-то особые экономические условия, просто любая стоящая экономическая инициатива быстро получает поддержку у власти. Администрация и предприниматели района сотрудничают и тем самым решают серьезные экономические проблемы. Судите сами. В 1993-1994 годах 77 процентов в доходную часть бюджета района платили крупные сельскохозяйственные предприятия, сегодня эта цифра сократилась до 47 процентов. Разницу заполнили поступления от малых предприятий, частных предпринимателей, фермеров. Есть среди них крепкие хозяйства, например фирма "Валит" в Бродокалмаке. Здесь специализируются на производстве молока, есть колбасное производство, свиноферма и мельница. Хорошо идут дела у фермеров Пермяковых, выращивающих зерновые. И таких примеров немало.
- Помогает ли району областная администрация?
- Мы сотрудничаем очень тесно. Я считаю, что только благодаря разумной политике губернатора в сельском хозяйстве району удалось вылезти из долговой ямы. Система кредитования через крупнейшие банки создана также при поддержке П.И. Сумина. С администрацией Челябинска мы заключаем договор - рабочее название "Город-село". В нем будут оговорены все взаимовыгодные формы сотрудничества. В мае этот документ планируется подписать.
- Сергей Григорьевич, вы не только глава района, но и депутат Законодательного собрания Челябинской области. Что вам удалось сделать на этом поприще?
- Я депутат двух сельских районов, граничащих с Челябинском, - Красноармейского и Сосновского. И то, что я знаю заботы сельских жителей не понаслышке, помогает мне в депутатской работе. Стараюсь как можно чаще встречаться с людьми на местах, ведь многим со своими заботами некогда ехать в районный центр в администрацию. Приедешь к людям, поговоришь - и сразу видно, в каком направлении двигаться дальше.
В апреле я побывал на встречах с избирателями по всей территории моего округа. Вместе с главами сельских Советов рассказал о том, что делает власть для людей, отчитался по наказам избирателей, принял новые. Болевые точки для сельчан по-прежнему быт, благоустройство, медицинское обслуживание, забота о детях. В Луговом, Октябрьском, Мирном, Русской Тече, Бродокалмаке жителей беспокоит проблема газификации. Еще раз через газету хочу сказать, что работы по проведению газа ведутся и в течение ближайших года-двух газ придет в дома сельчан.
В нынешнем году запланировано проектирование дороги Луговой-Копейск, а дорожно-строительное управление района возьмет на себя заботу о нескольких "бесхозных" дорогах района.
А дети поселка Луговского в новом учебном году начнут учиться в новой школе. Старое здание ремонтировать было очень дорого, поэтому принято решение перенести школу в добротное здание детского сада. Вообще ремонтируем очень много, особое внимание - домам культуры, ведь на селе это единственное место, где человек может отдохнуть.
Рассказывать о депутатской работе можно бесконечно: одни проблемы решаем, им на смену приходят другие, и это естественное течение жизни.
- Районный центр - село Миасское - всегда считался образцовым. Нынешняя администрация сохранила эту традицию?
- Каждый может сам убедиться в том, что мы заботимся о благоустройстве и чистоте наших улиц. Я думаю, за это нас и наградили по итогам областного конкурса "Самый благоустроенный город Челябинской области" дипломом первой степени. Наш поселок признан самым красивым и ухоженным среди районных центров.
И это еще одно доказательство работы администрации района на благо его жителей.
Елена НАСТИНА