04-05-2000


День печати или печать дня

Михаил ФОНОТОВ,

обозреватель

В газетной круговерти не всегда находишь время, что называется, остановиться и призадуматься. А однажды я остановился прямо на городской улице и спросил сам себя: братец, а знаешь ли ты, сколько людей тебя сегодня читают? (В тот день вышла моя публикация, а работал я в "Комсомольской правде", тираж которой превышал десять миллионов). Так сколько читателей было у меня в тот день на шестой части земного шара? Пусть не все десять миллионов, пусть не половина, пусть даже не миллион, а половина от него - это же надо представить: 500 тысяч человек читают то, что я написал:

Никому более, даже политикам, такое не дано: тиражировать, размножать, распространять свои мысли. Только нам, журналистам.

Да, можно сказать: это не столь важно - журналист наплел, читатель скользнул глазами и забыл - газета живет один день. Так-то оно так, да не совсем. Прежде это было не очень существенно - то, как один ум влияет на другой, как мысль одного человека входит в сознание другого. До сих пор не было средств "мульти", средств умножения мысли. Теперь же мысль облетает планету за минуты и становится "достоянием" миллионов.

Вы опять скажете: ну и что? Пусть они, чьи-то мысли гуляют по белу свету - ветер и есть ветер.

А я опять скажу свое: мысль, она как бы с фитонцидами. То есть она испускает некие невидимые летучие вещества, которые отравляют или, наоборот, исцеляют. Люди и не замечают, как попадают в облако этих самых "фитонцидов".

Я хочу сказать о великой ответственности нашего брата журналиста перед своим читателем, перед своим народом. К сожалению, не всегда мы думаем о том, как наше слово отзовется.

За последние десять лет у меня (как и у всех) было много разочарований. Разочарование в профессии - одно из них. Нет, я по-прежнему люблю свою работу, но все чаще мне стыдно говорить, что я - газетный работник. Только теперь я осознал, что выбрал вторую древнейшую профессию.

Впрочем, в любой профессии работают разные люди. Как-то, еще в советские годы, в отпуске я встретился с двоюродным братом, и у нас зашел разговор о газетах. Брат работал на шахте. И он был ошарашен: на шахту приезжал корреспондент и написал неправду. "Как? - недоумевал он. - В газете - неправда?"

Я ему объяснял, как мог: в газете работают тоже люди, всякие. Но, кажется, не убедил.

Теперь-то мы привыкли к откровенной брехне в газетах и на экранах телевизора. Брехуны-то как раз у всех на слуху. На правду не проживешь, а за брехню платят, не скупясь.

Все мы, и пишущие, и читающие, лелеем одну иллюзию - независимая газета или телеканал. К сожалению, таких не бывает. Конечно, хотелось бы иметь хоть одно средство массовой информации, которое могло бы себе позволить наибольшую меру объективности, но это удовольствие тоже очень дорогое.

Вы спросите: где и как добыть истину? Истина никогда не давалась легко. Тем более теперь. Если каждый день читать все газеты, смотреть все телеканалы и знать, какой кому принадлежит, и то надежды на успех невелики.

Но, кажется, другого способа нет. n