04-05-2000
Сергей БЛИНОВСКИХ Михаил ПИНКУС
Челябинск
Не хлебом единым жив человек. Почета и уважения хочется даже во времена суровых рыночных отношений. Старую добрую традицию социалистического соревнования решили возродить власти Челябинска. Разумеется, в новой капиталистической транскрипции. От определения "социалистическое" решено отказаться и ограничиться простым и понятным: "производственное соревнование".
Идея возрождения соревнования трудовых коллективов города стала, судя по всему, логическим продолжением ежегодного конкурса "Человек года". А одним из ее авторов - первый заместитель челябинского главы Евгений Елисеев. Ему же, по некоторым сведениям, принадлежит и понятие, которое будет положено в основу программы конкурса - "городской мультипликатор". Ничего общего с анимацией и кинематографом этот странный для неподготовленного человека термин не имеет. Так будет поименовано конкретное предприятие или предприниматель, чей вклад в развитие города признают выдающимся или, по крайней мере, заслуживающим общественного признания. Нельзя, впрочем, исключать, что слава станет единственным дивидендом "лучшего из лучших".
Диплом победителя решено помещать на специально возведенном городском стенде Почета, а руководитель предприятия должен получить почетную грамоту и денежную премию.
Основными критериями отбора на звание "мультипликаторов" среди промышленных предприятий будут показатели темпов роста объемов производства, размеры прибыли, прирост численности работающих, отсутствие задолженностей по заработной плате, наличию и степени выполнения муниципального заказа и главное, налоговым платежам в бюджеты города и района. Можно было бы подумать и о бюджетах всех уровней, но поскольку организаторы конкурса наши, челябинские, то судьбы всей России слегка уступили место узкогородским интересам. В конце концов федеральный центр, видимо, и так существует достаточно безбедно, иначе он уже давно бы провел производственное соревнование среди предприятий регионов России.
В соревновании будут задействованы все органы самоуправления Челябинска. Сначала город будет охвачен порайонно - задание о сборе данных по предприятиям получит каждый глава районной администрации. Сведения о предприятиях-претендентах с предложениями и обоснованиями будут поступать в управление экономики и управление финансов администрации города. Там их в 15-дневный срок сверят с официальной статистикой и данными налоговых инспекций. Затем все эти проверенные и перепроверенные показатели должна будет рассмотреть специально созданная комиссия при администрации города, куда войдут представители всех районов, ассоциации "Челпром" и ассоциации профсоюзных организаций Челябинска. Таким образом, каждый на своем месте и все вместе будут заняты большим и важным делом.
Стоит оговориться, что на сегодня эта достойная уважения идея существует только на бумаге. Проект организации смотра-конкурса был вынесен на последнее заседание постоянно действующей трехсторонней комиссии с участием профсоюзов, работодателей и администрации и был признан удачным. Не исключено, что предлагаемая городскими властями идея "конкурса мультипликаторов" может иметь и политическое звучание. А сам "клуб мультипликаторов" задуман, как некая челябинская альтернатива областному союзу промышленников и предпринимателей. В канун намеченных на декабрь этого года выборов глава Челябинска безусловно заинтересован в поддержке руководителей крупнейших промышленных предприятий города. Возможно, уже в сентябре, когда челябинцы отмечают день города, будут оглашены имена первых победителей.
Мнение руководителей предприятий Челябинска
В. Шеррюбле, директор электродного завода, президент Ассоциации промышленных предприятий и банков
Челябинской области:
- При существующей системе налогообложения любой здравомыслящий человек сделает все возможное, чтобы не стать победителем этого соревнования. Так что денег в казне у В. Тарасова вряд ли прибавится. С другой стороны, можно было бы провести конкурс на лучшее состояние социальной инфраструктуры предприятий. Посмотреть, что конкретно делается на предприятиях для рабочих. Такая идея была бы достойна нашего мэра. За нее я проголосую первый.
П. Безгин,
директор часового завода "Молния":
- Мне кажется, все это нереально. Предприятия города настолько разобщены, что объединить их под эгидой соревнования вряд ли возможно. Так же, как и определить победителя по предложенным критериям. Взять хотя бы показатели роста прибыли. Продукция энергетиков и хлебопеков выросла в цене в несколько раз. Они забрали наши деньги, снизив покупательскую способность населения. В этих отраслях самая высокая заработная плата, там до сих пор содержат социальную сферу, от которой нам давно пришлось отказаться. Кто будет выглядеть привлекательней?
В. Платонов, директор ЧТЗ:
- Соревнование - это здорово. Его итоги мы у себя подводим ежемесячно. Соревнуемся цехами, премируем отличившхся рабочих. Главные премии - имени конструктора нашего завода дважды Героя Социалистического Труда И. Трашутина и токаря Ю. Черезова. Самое важное, что может дать затея муниципалитета, - обмен опытом между предприятиями одной отрасли, его изучение и внедрение
В. Пантелеев, заместитель генерального директора АО "Челябэнерго" по экономике:
- Сегодня довольно трудно добиться объективности в оценке работы того или иного предприятия. К примеру, мы попадаем в одну подгруппу с предприятиями металлургической отрасли. Большинство из них переживает подъем и имеет неплохие производственные показатели. Мы же вынуждены снижать объемы нашей реализации, испытываем трудности с закупкой топлива, но продолжаем отпускать энергию в кредит. Значит, в успешности металлургов есть и наш вклад. Какие показатели его отразят?