04-05-05


Победителей ждут на праздник

Завершился областной молодежный конкурс-викторина "Мужество, творящее историю"

Напомним, что его организаторами являлись областная юношеская библиотека, министерство культуры Челябинской области, министерство образования и науки области, газета "Челябинский рабочий", областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Десятки писем с ответами пришли из многих городов, районов, сел и поселков области: Бредов, Магнитогорска, Чесмы, Миасса, Верхне-уральска, Кусы, Аши, Варны, Троицка, Верхнего Уфалея, Кыштыма, Сосновского, Чебаркульского, Красноармейского районов и др. Появились постоянные участники наших молодежных конкурсов. Это юношеский клуб "Краевед" библиотеки с. Ерал Ашинского района, исторический кружок Чудиновской сельской школы Октябрьского района, исторический клуб "Русский мир" гимназии N 23 г. Челябинска, Алена Тюпич - десятиклассница школы N 6 из Верхнего Уфалея, Анна Мороз - студентка ЧелГУ из Троицка.

Вот как нужно было правильно ответить на вопросы второго тура "Снова к прошлому взглядом приблизимся".

1. Практически ни у кого не вызвало сомнений, что самое длительное сражение Великой Отечественной войны - Ленинградская битва. Сражение за великий город началось в июле 1941 г., завершилось в 1944 г. Бои были ожесточенными, сотни тысяч советских воинов погибли, в городе во время блокады голодали и умирали люди. Но Ленинград выстоял и победил. Гораздо меньше нам известно о сражении подо Ржевом. Не удивительно, что оно упоминается только в одном ответе. Между тем битва за этот древний русский город длилась 14 месяцев - с января 1942 г. по март 1943 г. Мы держали здесь огромную армию. Немцы выполняли приказ Гитлера - стоять до последнего. Жестокость боев объяснялась стратегической важностью территории - Ржев открывал дорогу на Берлин. Гитлер здесь держал одну шестую часть своих войск Восточного фронта. На большой территории развернулась одна из самых продолжительных, ожесточенных и кровопролитнейших битв Великой Отечественной войны. Немецкие войска упорно стояли, обороняя ржевско-вяземский плацдарм. В германской армии и в Германии в 1942 г. даже получило хождение выражение "Ржевский воин" (der Rshew-Kampfer).

2. В предисловии к книге А.П. Ушакова "Во имя Родины" губернатор Челябинской области П.И. Сумин написал: "Во имя Родины" - второе издание книги о наших земляках, ставших Героями или полными кавалерами ордена Славы. Это своеобразная энциклопедия преданности народа своему Отечеству, своей земле. Мы склоняем голову перед этими людьми!". Александр Прокопьевич Ушаков - участник Великой Отечественной войны, с боями прошел от Волхова до Эльбы, награжден орденами и медалями. В течение 30 лет он занимался поисковой работой, результатом которой стала книга "Во имя Родины". Это рассказы о челябинцах - Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Именно здесь представлена развернутая информация о наших земляках, удостоенных столь высоких званий. Замечательное издание "Победа века: Челябинская область в годы Великой Отечественной войны. Популярная военная энциклопедия", которое в своих ответах называют многие участники викторины, дает только список Героев и полных кавалеров ордена Славы.

3. Первой из женщин в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено Зое Космодемьянской. Сегодня немногие знают, какой подвиг она совершила. Осенью 1941 г. Зоя добровольно вступила в истребительный отряд, действовавший на можайском направлении. Бойцам был дан приказ сжечь военные объекты противника, находящиеся в десяти подмосковных деревнях этого района. 26 ноября отряд подошел к Петрищеву, где расположился штаб вражеской воинской части. Когда стемнело, Зоя и командир отряда Борис Крайнев подожгли четыре дома, в которых размещались гитлеровцы. Через два дня Зоя была схвачена фашистами. Всю ночь ее допрашивали, пытали огнем, стегали ремнями, выводили босую на мороз. Несмотря на беспрерывные мучения, она не выдала место расположения отряда. Утром 29 ноября Зою повесили. 16 февраля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Зое Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

4. Ничто не могло так укрепить веру советских людей в победу и ничто не могло так ошеломляюще обескуражить врага, как событие ноября 1941 г. По силе воздействия на людей его можно сравнить с успешной военной операцией. Этим событием стал парад 7 ноября 1941 г. на Красной площади в Москве, который был посвящен очередной годовщине Октябрьской революции. Для Москвы и всей страны эти дни были самыми тревожными и напряженными: враг подошел к столице чуть ли не на пушечный выстрел. В военном параде 7 ноября 1941 г. приняли участие воинские соединения, бойцы, которые шли защищать Москву - с парада они уходили в бой. Гитлер, узнав о параде, испытал потрясение: он приказал бомбить Москву, но погода стояла нелетная. Полное замешательство в стане врага объяснялось еще тем, что германские газеты и радио заранее оповестили, что немецкие войска именно 7 ноября 1941 г. пройдут маршем по Москве. А советские люди, узнав о параде, были воодушевлены. Они ощутили уверенность в том, что враг будет разбит.

5. Подвиг Александра Матросова повторили в годы войны более 330 воинов. Вторым в списке героев был челябинец Николай Сосновский. Вот как это происходило. 312-й новгородский стрелковый полк перешел в наступление. Немцы встретили пехоту сильным огнем. Что делать? И тогда пополз вперед Николай Сосновский. Затаив дыхание, бойцы наблюдали, как отважный воин подполз к амбразуре дзота и закрыл его своим телом. Мгновенно поднялись бойцы и выбили немцев с укрепленных позиций. "Комсомольская правда" 21 ноября 1941 г. писала: "Память о подвиге комсомольца Сосновского будет нетленна, ибо то, что он совершил, есть наивысшее выражение любви к Родине..."

6. Прообразом героя фильма "В бой идут одни "старики" - Кузнечика - стал Виталий Иванович Попков, летчик, дважды Герой Советского Союза. Он совершил более 300 боевых вылетов, лично сбил 36 самолетов противника. Его называли "русским асом", одним из лучших летчиков Великой Отечественной войны. Он единственный коренной москвич, которому в столице поставлен прижизненный памятник - бюст на Самотечном бульваре. Режиссер фильма "В бой идут одни "старики" Леонид Быков фактически списал с Попкова образы Кузнечика и Маэстро. Это он один в двух лицах: сначала неопытный новичок, вчерашний курсант, потом - тоже не старый, но уже ас, прошедший школу войны. Как и Кузнечик (его фамилия по фильму Александров), Попков в первый же свой фронтовой день был назначен вечным дежурным по аэродрому. Как и юный герой фильма, он сбил появившийся неожиданно самолет-разведчик, лихо взлетев на машине комдива, который в этот момент брился в своей землянке. А с киношным Маэстро Виталия Ивановича Попкова роднит то, что когда он стал командиром эскадрильи, все его летчики запели - стали участниками самодеятельного джаз-оркестра. Один из них, Герой Советского Союза Барабанов, пел так, что даже на конкурсе в Большом театре занял призовое место, и его уговаривали перейти в артисты - правда, безуспешно, летчик остался в строю.

7. Настоящее расследование в поисках ответа на вопрос, какой завод во время войны разместился в здании областной публичной библиотеки, провели Александр Верник, Андрей Ваганов и Дмитрий Нажметдинов - учащиеся гимназии N 23 г. Челябинска. Они посетили областную библиотеку, побывали на часовом заводе. И вот что выяснили. На Южный Урал был эвакуирован Московский часовой завод. В рекордно короткие сроки он стал выдавать военную продукцию: все виды точных приборов для самолетов, танков, артиллерии и кораблей Военно-морского флота, а также детали для взрывателей к минам и гранатам. Позднее, помимо военной продукции, завод наладил выпуск наручных часов "Луч" и карманных - "Победа" на базе знаменитых швейцарских хронометров. В книге "Страницы истории", которая посвящена Челябинской областной универсальной научной библиотеке, ее авторы пишут: "С началом Великой Отечественной войны в недостроенном еще здании библиотеки разместили часовой завод, который так и остался там постоянно".

8. На высоком берегу Магнитогорского "моря" стоит памятник "Тыл и фронт" ("Тыл - фронту"). Его автор - челябинский скульптор Лев Головницкий. Рабочий передает меч воину. Памятник виден издалека - его высота 15 метров. Такие величественные памятники сооружены еще в Волго-граде - "Родина-мать" и в Берлине - "Воин-освободитель". Они символизируют победу в Сталинградской битве и окончательный разгром врага. Памятник "Тыл и фронт" в Магнитогорске является своеобразной завершающей частью этого колоссального скульптурного триптиха. Он отражает единство фронта и тыла, в котором ковалось оружие Победы, подчеркивает огромный вклад рабочих Урала в победу над фашизмом. Он символизирует известные слова А. Невского: "Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет".

9. В экспозиции Челябинской областной картинной галереи есть картина известных художников Кукрыниксов (М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов) "Подписание акта о безоговорочной капитуляции". Это событие огромной исторической важности состоялось в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. в пригороде Берлина - Карсхорсте. Авторы картины изобразили всех действующих лиц этого исторического события: на первом плане - фигура Г.К. Жукова, в правом углу на заднем плане - высокая фигура генерал-фельдмаршала В. Кейтеля - начальника штаба Верховного командования вермахта. Из воспоминаний Жукова: "После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и попытался блеснуть военной выправкой, но это у него не получилось, и он тихо отошел за свой стол... В 0 часов 43 минуты 9 мая подписание акта о безоговорочной капитуляции было закончено. От имени советского Верховного главнокомандования я сердечно поздравил всех присутствующих с долгожданной Победой".

Награждение победителей конкурса и наиболее активных его участников состоится на празднике, посвященном 60-летию Победы, который пройдет 13 мая 2005 г. в Челябинской областной юношеской библиотеке, Свердловский проспект, 41. Начало праздника - в 12 часов.