04-06-03
То, что Россия - страна авралов и плохой техники безопасности, давно уже никого не удивляет. Лишний раз эту нехитрую аксиому подтверждают форсированная подготовка к 300-летию Санкт-Петербурга и смерть восьми рабочих из ближнего зарубежья на строительстве в Москве элитного жилого дома. Есть свои юбилеи, авралы и жертвы и в нашей области.
Старинный Троицк готовится к празднованию своего 260-летия. Он прихорашивается, обновляются фасады домов. Часто этим занимаются приезжие рабочие. В центральной части реставрируется старинный фасад здания бывшего окружного казачьего суда, в котором сейчас размещена администрация города. На днях здесь случилась беда. Средь бела дня прочные на вид строительные леса вдруг стали клониться, с них посыпались ведра с раствором, лопаты, молотки, а следом стали прыгать штукатуры. Чудом увернулись от разрушающихся временных строений прохожие. Леса рухнули. Один из рабочих остался висеть, уцепившись за карниз окна, а другой был погребен под досками и брусами. Его быстро извлекли из-под завала и поместили в травматологическое отделение больницы. По предварительным данным, у мужчины многочисленные ушибы, повреждения тела и перелом одной из конечностей. Причина произошедшего несчастья банальна: леса были сделаны с грубым нарушением строительных норм и правил.
Миасс также готовится к юбилею - осенью ему исполнится 230 лет. В этом городе тоже есть подрядчики из ближнего зарубежья. Второй год подряд бригада Абрамяна приводит в порядок городские магистрали. Почему власти города предпочли именно ее, а не своих строителей? Владимир Манаков, исполняющий обязанности директора ЖКХ "Центральное", которое заключило договор с подрядчиками, сообщил, что с их стороны это было простое выполнение решения городского руководства. "Что будет, если с приезжим рабочим произойдет несчастный случай?" - спросили мы у чиновников. "За это отвечает работодатель", - ответили они. Оформлены рабочие в подрядной организации или "пашут втемную"? Как нетрудно догадаться, на этот вопрос наши собеседники отвечать не захотели.
Некоторое время назад на ЧТЗ чинили крышу - стелили мягкую кровлю. Руководство предприятия обратилось к строительной фирме, а та прислала своих рабочих - двух таджиков. Естественно, двое граждан южной республики официально оформлены не были. Тем не менее им выдали спецовки, оборудование и поставили работать под надзором мастера. Несчастный случай произошел в конце рабочего дня, когда уже хотелось домой и все торопились. К месту ремонта подъехал КамАЗ с битумом. Разгрузить его нужно было как можно быстрее. Поэтому вместо того чтобы, как и положено по технике безопасности, равномерно раскидать битум по крыше, его второпях высыпали в одну кучу. Можно сказать, на ноги рабочим-таджикам. Они только начали его раскидывать, как перегруженная крыша не выдержала и обрушилась. Мужчины полетели вниз с 25-метровой высоты. Оба разбились насмерть.
Комиссия провела расследование и выявила, что между погибшими и фирмой-подрядчиком, говоря казенным языком, были признаки трудовых отношений. Поэтому начальству фирмы, принявшей этих таджиков по договору подряда, уже после несчастного случая пришлось-таки официально их у себя оформить.
По закону всю полноту ответственности за своих рабочих несет подрядчик. Именно он обязан отслеживать безопасность производимых работ, инструктировать сотрудников, контролировать выполнение инструкций. Ответственность работодателя определяется в договоре, который он заключает с каждым рабочим. Безответственность же - тем, что никаких договоров не заключается. Никого не удивляет, что в России кто-то работает без социальных гарантий, но странно, что работа эта производится, как в Миассе, по подрядам муниципальных властей.
Не всегда понятны и мотивы, побуждающие заключать договор именно с представителями ближнего зарубежья, в то время как наши строительные предприятия стоят без работы. Приезжие лучше работают? Так проще обеспечить аврал? Или все дело в том, что гостям с юга можно меньше платить и не заботиться о безопасности? А может, здесь какая-то иная заинтересованность, которую с первого взгляда и не разглядишь?
Комментарий сотрудников государственной инспекции труда в Челябинской области:
- Заявлений и жалоб от иностранцев, работающих без оформления официальных документов, практически не поступает. Потому что многие из них не только работают неофициально, но и проживают нелегально. А работодатель прячется за их спинами. По идее, он должен провести медосмотр, обучить рабочих, выдать им хороший инвентарь и т.д. А когда он нанимает людей по договору подряда, то ничего им не должен и никакой ответственности за них не несет. Правда, с 1 января 2003 года в случае какого-то спорного вопроса можно обратиться в суд. И там уже решат, признать ли отношения работника и работодателя трудовыми или гражданско-правовыми. Но если суд, исходя из фактических обстоятельств, вынесет решение, что отношения все-таки гражданско-правовые, то наемный работник сильно проигрывает в своих правах.