04-06-03
Челябинская область имеет одну из самых мощных в России санаторно-курортных систем: 18 наших здравниц могут одновременно принять 4,5 тысячи человек. Она располагает уникальными природными лечебными ресурсами: грязи, минеральные воды, радон плюс экологически чистые, живописные места. За пределами Урала широко известны Ильменский заповедник, озера Увильды и Тургояк, лечебное пятиозерье с Хомутининским бором, пансионат "Карагайский бор" с островным бором - памятником природы, Троицкий лесостепной заказник с кумысолечением.
Санатории и пансионаты оснащены новейшей бальнеотехникой, диагностической и лечебной аппаратурой, специализированными лабораториями. Все они укомплектованы профессиональными кадрами - более 4 тысяч человек работают здесь.
Тысячи больных вернули к активной жизни центры реабилитации сердечно-сосудистого профиля "Кисегача" и "Увильдов", гастроэнтерологический центр "Урала", магнитогорский санаторий
"Юбилейный", центр реабилитации пострадавших от радиации. Но есть у нас в области и такие здравницы, которые были раньше просто недоступны челябинцам, например, озерская "Дальняя дача" под Кыштымом. Этому санаторию в мае исполнилось 70 лет, 45 из них он принимает ядерщиков и располагает таким оборудованием, какого нет во всем федеральном округе. Здесь открыт региональный эндокринологический центр с великолепной диагностической базой и замечательными специалистами. Психотерапия, биорезонансная терапия, нормализующая патологическое излучение, высочайший уровень лор-лечения, в том числе и детей. "Дальняя дача" располагает единственным в России ЭВМ-УЗИ-комплексом "Sonocur" для лечения болезней крупных суставов, отложения солей.
Как используется сегодня все это богатство санаторно-курортной системы области? Востребовано ли оно нами в полной мере? Какие проблемы испытывает и как их решает?
Температура санатория
В 2000 году в здравницах области прошли курс лечения более 96 тысяч человек. В прошлом же году их число сократилось до 75 тысяч. Генеральный директор областного государственного унитарного предприятия "Челябинсккурорт" Анатолий Носов констатирует, что такая сложнейшая ситуация с курортами сложилась не только на Южном Урале. Она характерна для всей России. В стране еще в 1990 году действовали 7457 здравниц, десять лет спустя, в 2000 году, их осталось 4500. Жалуются, плачут коллеги - руководители санаториев Свердловской и Пермской областей. Даже такой рекламно раскрученный курорт как "Янган-Тау" Башкортостана регулярно обращается за помощью к челябинцам. Впрочем, что говорить об уральских здравницах, если вот уже два года лучшие черноморские курорты поголовно закрываются на зиму: даже там нет отдыхающих. У нас же в области заполняемость здравниц падает с каждым годом:
2000 год - 96 процентов
2001 год - 85,4 процента
2002 год - 74 процента
I квартал 2003 года - 39 процентов.
Причем, если в "Кисегаче", "Увильдах", "Урале", "Сунгуле" отдыхающих побольше, то в "Утесе", "Еловом", "Сосновой горке" заполняемость сегодня до 30 процентов, положение просто катастрофическое. Ведь температура каждой здравницы определяется главным показателем - наличием в ней пациентов.
Путевка не по карману
Почему же развалилась такая отлаженная, благополучная санаторно-курортная система? Что же, люди больше не хотят отдыхать, поправлять свое здоровье? Еще как хотят!
Но до прошлого года главным оптовым покупателем путевок был фонд социального страхования. Он реализовывал до 70 процентов всех путевок в областные здравницы.
Новый закон о едином социальном налоге лишил бюджет соцстраха такой возможности. Сегодня фонд не имеет права даже на оплату путевок ветеранам Великой Отечественной. В бюджете фонда не снижены лишь затраты на оплату детских путевок. Все остальное теперь просто не предусмотрено. Кто только не протестовал против подобного решения правительства, сколько писем и обращений было написано, сколько копий сломано. Но одним росчерком пера все российские здравницы перешли на самообеспечение. Во всяком случае санатории и пансионаты нашей области не финансируются из бюджета и живут теперь лишь за счет собственных средств.
Во что это вылилось, вы, наверное, уже догадались. Стоимость путевок сегодня колеблется от 8610 рублей в пансионате "Утес" до 35 тысяч рублей (столько стоят апартаменты в "Увильдах" и "Урале"). Причем цены эти отнюдь не самые высокие в России. Вот, например, прайс единственного пермского курорта "Усть-Качка": здесь цены от 15750 до 25000. Путевка в "Янган-Тау" стоит от 14000 до 28000. А цены на отдых в санаториях Кавказских Минеральных Вод и вовсе начинаются с 17 и заканчиваются 42 тысячами рублей. Но кому же они по карману? Вот и пустуют, особенно не в летний сезон, наши дивные "территории здоровья".
Здравницы ждут поддержки
Комментарий заместителя главного врача по медицинской части государственного унитарного предприятия "Санаторий "Еловое" Лидии Шатровой:
- В этом году резко сократилось приобретение путевок санаторно-курортных учреждений их оптовым покупателем - фондом социального страхования. В прежнем объеме средства фонда теперь тратятся лишь на реабилитационные программы для больных, перенесших инфаркт миокарда, инсульт (санаторий "Кисегач") и после операций на желудочно-кишечном тракте (санаторий "Урал"). Сократились и средства на детское оздоровление по программе "Маяк". Таким образом, с начала этого года трудности начали испытывать все здравницы, работа которых не связана с реабилитационными программами, резко сократился заезд. Фонд социального страхования приобрел для взрослых на первое полугодие нынешнего года всего тысячу путевок, что много меньше обычного, причем не только в здравницы Южного Урала, но и в учреждения других областей.
Часть путевок приобрел и фонд социальной защиты: для бюджетников и пенсионеров. Но в целом количество отдыхающих в этом году сократилось во всех здравницах.
В нашем санатории "Еловое" в прошлом году был сдан в эксплуатацию корпус-долгострой, стоящий много лет на реконструкции. Это потребовало немалых средств, к тому же в прошлом году санаторий отработал с задолженностью по налогам. Поэтому наше участие в конкурсах по реализации путевок, на основе которых сегодня осуществляется их продажа, не было успешным. В результате положение нашего санатория оказалось довольно сложным, несмотря на то, что мы имеем все лицензии на медицинскую и образовательную деятельность, большой штат педагогов. Погашать задолженности трудно, поскольку сократилось количество отдыхающих, а помощи мы ни от фонда социального страхования, ни от других структур не получаем.
Сейчас наш санаторий начинает работать по программам областного фонда обязательного медицинского страхования, в частности, по программе реабилитации детей-инвалидов с детским церебральным параличом. Это поможет санаторию удержаться на плаву. Но этого недостаточно, и наша здравница нуждается в других дополнительных программах, в частности, по оздоровлению детей. Летом, мы не сомневаемся, здравница будет заполнена, но вот в осенний и зимний период встанет проблема заполняемости. Чтобы ее решить, нужны новые оздоровительные программы, кем-то финансируемые, чтобы сохранить здравницу как государственное учреждение. Она нуждается сегодня в государственной поддержке, иначе долги будут накапливаться и душить ее. Нужны программы оздоровления детей, по реабилитации которых наш санаторий накопил богатый опыт. Мы готовы работать и зарабатывать, но сегодняшняя ситуация такова, что без социального профинансированного заказа дети останутся без оздоровительной помощи, а здравница - без работы. Это могла бы быть государственная программа по восстановлению здоровья детей после пневмоний, менингитов, энцефалитов и так далее. Подобные реабилитационные программы для взрослых есть, а для детей их не существует, хотя они нужны, должны создаваться и утверждаться, например, в рамках программ "Дети Урала", "Дети России" и других.
По доходам - и расходы
Комментарий управляющего Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ядвиги Соколовой:
- Третий год Фонд социального страхования осуществляет функции, возложенные на него государством, в новых непростых условиях. В 2001 году был принят Федеральный закон о введении Единого социального налога, что привело к снижению тарифа отчислений в Фонд социального страхования Российской Федерации с 5,4 процента до 4 процентов от фонда оплаты труда. А в связи с введением регрессной шкалы для налогоплательщиков (кто больше получает зарплату, тот меньше платит налог), ставка налога, зачисляемая в фонд, в 2001 году составила 3,6 процента от фонда оплаты труда. В 2003 году федеральными законами были введены новые виды налогов, зачисляемые в Фонд социального страхования. Это налог по упрощенной системе налогообложения для субъектов малого и среднего предпринимательства, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и единый сельскохозяйственный налог. Увеличение количества зачисляемых в фонд налогов не привело к увеличению доходов фонда. В результате проводимой в стране налоговой реформы в 2003 году фонд недополучит доходов на сумму около 7 миллиардов рублей.
Для сбалансированности доходов и расходов бюджета Фондом социального страхования с 2001 года уменьшалась сумма расходов на оплату путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также участников Великой Отечественной войны. Так, в бюджете фонда на 2000 год на эти цели была установлена сумма 12661,7 миллиона рублей, в бюджете 2001 года - 12145,9 миллиона рублей, в бюджете 2002 года - 6852,2 миллиона рублей. В 2003 году Федеральным законом "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации" не предусмотрены расходы по оплате путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также участников Великой Отечественной войны. В настоящее время функцию по оздоровлению участников Великой Отечественной войны государство возложило на управления социальной защиты населения.
За счет средств обязательного социального страхования в 2003 году сохраняется оплата полной стоимости путевок, предоставляемых застрахованным гражданам на долечивание в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения по перечню заболеваний, утвержденному Правительством Российской Федерации. На эти цели в бюджете фонда предусмотрено 1764 миллиона рублей. До 2002 года в Челябинской области в санатории "Кисегач" проводилось долечивание больных после перенесенного инфаркта миокарда. В 2002 году было открыто дополнительно два отделения по долечиванию больных, перенесших операции по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря, а также больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.
За счет средств федерального бюджета Фонд социального страхования обеспечивает путевками работающих граждан, пострадавших от воздействия радиации на Чернобыльской АЭС, ПО "Маяк" и Семипалатинском полигоне. Региональному отделению по указанной статье в 2003 году выделена сумма 105,1 миллиона рублей.
В соответствии с Федеральным законом N 125-ФЗ Фонд социального страхования оплачивает пострадавшим на производстве расходы на дополнительную помощь в виде медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, которая включает и санаторно-курортное лечение пострадавших. Также действующим законодательством Фонду социального страхования дано право направлять до 20 процентов сумм страховых взносов предприятий на мероприятия по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, одним из направлений которых является профилактическое санаторно-курортное оздоровление работающих во вредных условиях труда. В 2002 году на эти цели региональным отделением израсходовано 30,7 миллиона рублей.
Кроме того, в 2003 году страхователям, которым установлены надбавки и имеющим право на установление скидки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний, предоставлено право осуществлять в счет сумм указанных надбавок и скидок оплату стоимости путевок на санаторно-курортное оздоровление своих работников. Законодатель, таким образом, пытается смягчить последствия исключения из бюджета фонда расходов на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также повлиять на показатель временной нетрудоспособности и уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Проведение налоговой реформы предполагает высвобождение средств предприятий в результате снижения налогов и направление этих средств или их части на решение социальных вопросов, в том числе и вопроса оздоровления и отдыха работников и членов их семей. Большую роль в решении этих вопросов играют социальное партнерство в сфере труда, деятельность представителей работников в социальном партнерстве и содержание коллективного договора.
Можно, конечно, сколько угодно ходить с протянутой рукой, прося на нужды разваливающихся санаториев и пансионатов. В бюджетах всех уровней все равно нет денег.
- Мы избрали другие пути, - говорит генеральный директор "Челябинсккурорта" Анатолий Носов. - Речь идет прежде всего о привлечении инвесторов. В прошлом году за их счет на строительство, ремонт и реконструкцию наших здравниц было привлечено 100 миллионов рублей.
Только в "Утесе" и "Еловом" за два последних года освоено 17 миллионов рублей. Десять лет стоял в "Еловом" брошенный корпус, в прошлом году из него сделали просто игрушку - уютное современное здание с номерами-люкс. А в "Утесе" в этом году сдается 70-квартирный дом, построенный на средства инвесторов. Конечно, "вкладчики" будут иметь в нем квартиры, номера в новом корпусе. Но ведь это гарантия, что не будет пустовать замечательный курорт на склоне Ильмен с грязе- и водолечебницами.
- Конечно, богатые люди сегодня не прочь бы за бесценок прибрать к рукам наши престижные санатории, - говорит Анатолий Андреевич. - Но этого допустить нельзя. Как нельзя позволить разрушать медицинскую базу наших здравниц, превращая их в сугубо развлекательные комплексы.
В поисках новых путей выживания "Челябинсккурорт" расширяет географию рынка сбыта путевок. Недавно его директор вернулся из Ямало-Ненецкого округа. Северяне готовы ехать к нам отдыхать, но на определенных условиях. Вот потому-то пансионат "Сосновая горка" срочно строит 25-метровый бассейн на четыре дорожки. Ссуда в 8 миллионов окупится, были бы отдыхающие.
А в "Еловом", где уже построен оздоровительный комплекс с бассейном, 30 мая начался заезд для детей с ДЦП. Соцзащита впервые выделяет деньги на 700 путевок для отдыха учителей, врачей, преподавателей вузов. В троицком санатории "Солнечный" прошлым летом отдыхали 300 ребят. Такие смены планируют и в этом году.
Конечно, все это - капля в море. Единственный реальный путь выживания здравниц, считают специалисты, развитие сферы дополнительных услуг. О чем идет речь? О краеведческом, охотничьем, зимнем спортивном туризме. У санатория "Увильды" многолетний опыт охотхозяйства, отличный стрелковый стенд, привлекающие иностранных и российских туристов. Магнитогорские курорты известны сегодня своей горнолыжной трассой "Абзаково". Есть идея создания "Уральского золотого кольца", куда войдут Ильмены и Аркаим, музей Государственного ракетного центра им. В. Макеева и озеро Инышко (хранитель клада Пугачева), дом купца Яушева в Троицке, музеи каслинского литья и златоустовской гравюры. Доходность этих проектов уже не нужно доказывать. "Увильды", например, 45 процентов доходов получает помимо путевок. 52 процента зарабатывает "Дальняя дача" своим эксклюзивным оборудованием. Наш край позволяет развивать горный, водный и спелеотуризм, рыболовные туры на 3300 озерах, реках. Как сумеет область распорядиться этим своим бесценным потенциалом, покажет время.