04-06-99


В Сидней через... Братиславу?

Настоящая гонка дзюдоистов за олимпийскими лицензиями начнется только осенью

49-й чемпионат Европы по дзюдо, который завершился на днях в столице Словакии, для большинства европейских борцовских дружин был первой серьезной "пристрелкой" перед последними в XX веке летними Олимпийскими играми, назначенными на октябрь 2000 года в Сиднее.

В составе небольшой спортивной делегации Южного Урала на чемпионате Европы в Братиславе впервые работал корреспондент "Челябинского рабочего" Борис Титов. Сегодня "Овертайм" представляет путевые заметки журналиста.

Перед стартом

- Вообще-то я рассчитывал, что в сборной России у нас будет не два, а четыре места: три в мужской половине и одно - в женской, - сказал перед отъездом в Братиславу главный тренер сборной области Александр Миллер. - Потому что кроме утвержденных тренерским советом национальной команды страны двукратного чемпиона России Виталия Макарова и вице-чемпиона Дмитрия Морозова к братиславскому первенству готовились трехкратный чемпион России Юрий Степкин и двукратная чемпионка Европы Светлана Гундаренко. Однако у Степкина из-за преследовавших его на отборочном этапе болезней было два срыва, и совет решил не рисковать здоровьем парня, а дать ему спокойно подготовиться к Всемирным студенческим играм. Юрий уже два раза выигрывал бронзовые медали универсиад, пора побороться за "золото". А Светлане был предоставлен выбор: выступить сейчас на чемпионате Европы или готовиться к осеннему мировому первенству. Она выбрала чемпионат мира, который пройдет в октябре в Бирмингеме (Англия).

Дунайские волны

Иоганну Штраусу, наверное, повезло, когда он сочинял свой знаменитый вальс "На прекрасном голубом Дунае". Сто лет назад наш континент не был так насыщен промышленностью и населен людьми. Сегодня знаменитая европейская река в этих местах (Вена, в которой жил и творил композитор, находится всего в 60 километрах выше по течению от Братиславы) совсем не голубая, а бело-серая и совершенно не прозрачная. Могучее течение, зажатое в полукилометровое русло, несет мимо Вены, Братиславы, Будапешта, Белграда и Бухареста к украинскому побережью Черного моря стволы деревьев, отесанные бревна и доски, другой мусор. Самоходные баржи с трудом тащат груз на север, в сторону полузатопленной Германии.

А в прибрежных парках заливаются соловьи, верещат сойки и отмеряют чью-то жизнь кукушки. Земля под огромными деревьями изрыта кротами. Ветер носит по городу тополиный пух, а по асфальтовым дорожкам со свистом пролетают велосипедисты и роликобежцы. Лето в юго-восточную Европу приходит на месяц раньше, чем на Урал, и в этой благодати даже не верится, что всего в четырех сотнях километров идет необъявленная война НАТО против Югославии. Словакам эта бойня тоже не нравится, но они реагируют на сообщения с Адриатики довольно сдержанно. Потому что заявка на вступление в Североатлантический блок сделана правительством задолго до начала бомбежек. И только пешеходные зоны мостов через Дунай разрисованы художниками-граффити: "Янки, идите домой! Братья, мы с вами! Клинтон, ты сошел с ума"... Американский президент "одет" на рисунке в звездно-полосатую рубашку, на голове - рога, в ушах - кольца, в руке - бомба с фитилем. Надпись: "Поджигатель".

Из-за боевых действий отдельные спортивные функционеры из стран НАТО попробовали было запретить югославским атлетам выступать в международных состязаниях. Однако президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, приезжавший накануне старта европейского чемпионата дзюдоистов в соседнюю Чехию, резко осудил такие попытки: "Спорт - не политика. Югославия не будет отлучена от участия в мировом спортивном движении".

Пятьдесят минус шесть

Под потолком видавшего виды республиканского зимнего стадиона "Слован" висят полсотни флагов. В Европе после распада СССР, Югославии и Чехословакии образовалось много новых государств. Однако флаги - не люди. После скрупулезного изучения выданных в пресс-центре стартовых протоколов выясняю, что на татами вышли 280 мужчин и женщин из 44 стран. Сегодня дзюдо в Старом Свете необычайно популярно, по численности принимающих участие в индивидуальных континентальных первенствах стран с ним могут поспорить только футбол и легкая атлетика. Даже микроскопические Мальта, Лихтенштейн и Андорра выставляют на турниры хотя бы одного атлета или атлетку. Еще бы - в этой японской борьбе на олимпиадах разыгрываются 14 комплектов медалей, а на чемпионатах мира и Европы - по 16. В лидерах - Франция, которая сегодня на равных соперничает с "самой" Японией, а также Испания, Бельгия, Германия, Россия, Польша, Италия, Великобритания, Голландия и... Эстония. Традиционно сильны Грузия, Турция, Молдавия, Венгрия, Украина, Белоруссия. В последние годы в когорту лучших пробиваются Португалия, Австрия, Чехия, Румыния и даже... Израиль. Впрочем, об израильском дзюдо будет особый разговор. А вот во Франции после ее триумфа на татами Атланты только за два месяца после Олимпийских игр-96 в клубы дзюдо записались 90 тысяч человек! И теперь число занимающихся здесь приближается к полумиллиону, что равно населению Братиславы или Магнитогорска.

Победы и разочарования

Зять президента Франции Жака Ширака олимпийский чемпион-96, двукратный чемпион мира и национальный герой Филипп Дуйе приехал в Словакию как бы фаворитом в абсолютной (открытой) весовой категории. Почему как бы? Потому что, по словам ряда специалистов, Филипп, почувствовавший себя суперменом, последние полтора года тренируется через раз и пропустил европейское первенство-98. А большой спорт не терпит пустоты. Дуйе в Братиславе напоминал собственную тень, чем весьма воодушевил турецкого богатыря Селима Татароглу. Мощный турок прибавил к своему прошлогоднему чемпионскому титулу еще один, свежий.

Двукратным чемпионом Европы стал итальянец Джузеппе Маддалони, выступавший в одной весовой категории (до 73 кг) с нашим Виталием Макаровым. Челябинец жаждал очной встречи с южанином, однако, как я уже передавал из Братиславы, был остановлен хитрым северянином Алексеем Будолиным (Эстония). Итальянец, боявшийся техничного Виталия как огня, победив в решающем бою эстонца, на пьедестале вытирал рукавом скупые мужские слезы. "Он всегда плачет, - сердито проронил после награждения Макаров. - Сегодня он рыдал от радости, что не встретился со мной".

Между прочим, наш борец, выиграв "бронзу", упустил две трети установленной шефствующим над областной федерацией дзюдо акционерным обществом "КПД и СК" денежной премии. Первое место на чемпионате Европы оценивалось в 15 тысяч долларов, второе и третье "стоили" соответственно 10000 и 5000 единиц американской валюты.

Причины двух поражений Дмитрия Морозова его наставник Александр Миллер объяснил так: "Физические качества у парня вроде бы в порядке. Но борьба с нелепой травмой голеностопа, полученной накануне отъезда в Братиславу, и переживания за жену, отправленную в родильный дом, сделали свое дело - истощили запасы нервных сил (по приезде домой Д.Морозова ждали приятные хлопоты. В день окончания чемпионата Европы у борца родилась дочь - Б.Т.). У Димы, который в этом сезоне побеждал почти всех основных конкурентов, не было должного нервного запала. Но я в него по-прежнему верю.

Что же касается Виталия Макарова, ему наконец-то удалось достойно выступить на официальном взрослом турнире. Вы видели, что по потенциалу он должен был стать чемпионом Европы. Не хватило тактической грамотности и благосклонности судей по отношению к славянским борцам"...

Кстати, о судействе

Очень часто российские тренеры, возвращаясь с больших состязаний, сетуют на предвзятый арбитраж. В Братиславе корреспондент "Челябинского рабочего" убедился в правомерности таких претензий. Практически в любом равном поединке рефери завышали оценки спортсменам из так называемых развитых капиталистических стран и, наоборот, занижали показатели борцов из государств славянского мира. Даже знаменитый российский арбитр Василий Смолин, глядя на такое безобразие, не выдержал и попросил бывшего нашего соотечественника Сергея Клишина, выступающего теперь под флагом сборной Австрии, сказать главному судье турнира, что россиян (украинцев, белорусов, югославов, а заодно - болгарских, молдавских, армянских и грузинских мастеров) почему-то не жалуют. Только словаки, выступавшие в качестве хозяев, пользовались некоторым расположением судейского корпуса. Самому Смолину сделать такое замечание не позволяли этикет и черный пиджак международного рефери.

Впрочем, чтобы не "засуживали", нашим ребятам нужно быть не просто сильнее конкурентов, а превосходить их во всем - силе, быстроте, настрое на победу. Ведь как ни суди схватки Александра Карелина, а он все равно станет чемпионом.

А при чем тут Израиль?

При том, что Морозов и Макаров первое дзюдоистское образование получили в Туапсе, где они родились и выросли. Но в 1989 году первый тренер ребят Александр Ашкенази эмигрировал на Землю обетованную, и 15-летние подростки остались без наставника. Двинули в Москву, где оказались никому не нужны. В 1992 году большие задатки парней приметил Александр Миллер. Он и пригласил обоих в Челябинск. В 1993 и 1994 годах Д. Морозов выиграл два молодежных первенства Европы, а В. Макаров пять лет назад победил на чемпионате мира среди юниоров.

Александр Ашкенази стал главным тренером сборной Израиля, его нынешние ученики все чаще нарушают спокойствие лидеров европейского дзюдо. Вот и нынче его ученик Ариэль Зееви взял "бронзу" в полутяжелом весе. А со своими первыми подопечными и с Александром Миллером он сохраняет теплые, дружеские отношения. "Пока шел чемпионат, - говорит Ашкенази, - я не спал четыре ночи. Переживал за Диму и Виталика".

Что же дальше?

- Дверь в олимпийскую сборную ни для кого не закрыта. Даже для сегодняшних неудачников, - подвел итог выступлению дзюдоистов России в Братиславе на заключительном собрании команды ее главный тренер Авель Казаченков. - Мы не утратили позиций, даже сделали маленький шаг вперед по сравнению с прошлым годом, когда у сборной была всего одна золотая медаль. Конечно, тренерский совет ждал большего от Морозова. Диме надо проанализировать, почему произошел срыв, чтобы не допускать ошибок в подготовке к октябрьскому чемпионату мира.

- Настоящая гонка за олимпийскими лицензиями только начинается, - отметил в интервью корреспонденту "Челябинского рабочего" президент Федерации дзюдо России, вице-президент Европейского союза дзюдо Геннадий Калеткин. - Чемпионат континента многие сборные расценивали в качестве эксперимента, генеральной проверки сил. А осенью в Бирмингеме в каждой весовой категории будут разыгрываться восемь путевок в Сидней. Пожелаю челябинцам Дмитрию Морозову и Виталию Макарову успеха на Британских островах.

Итак, дзюдоисты нашей страны, вернувшись домой, получили небольшую передышку. В конце июня национальная команда отправится на первый сбор в Адлер. Затем будут горы Северного Кавказа, августовский международный турнир в Минске, по итогам которого тренерский совет назовет состав сборной Бирмингема-99, и два заключительных этапа подготовки к визиту в Англию. А пока есть время, лучшие дзюдоисты России собрались сегодня в Трехгорном. Завтра здесь состоится традиционный Всероссийский абсолютный турнир памяти мастера спорта международного класса Андрея Мисягина. Обещал приехать "сам" Тамерлан Тменов (Владикавказ) - двукратный чемпион Европы. Могучий осетин хочет расправиться с двукратным победителем мемориалов А. Мисягина челябинцем Юрием Степкиным. Посмотрим...

Борис ТИТОВ.

Братислава-Челябинск.

P.S. Материалы с чемпионата Европы подготовлены при поддержке областной федерации дзюдо, облспорткомитета (Г. Чариков), мукомольного завода "Победа" (А. Рискин) и АО "ЧЭМК" (В. Чернобровин).