04-07-2000


Метаморфозы Карабаша

Власти города и области спорят, как тратить "экологические деньги"

Валерий ЕРЕМИН

Карабаш

Фонтан на месте трагедии

Несколько лет назад рядом с металлургическим цехом доживавшего тогда последние дни Карабашского медеплавильного комбината произошла беда: в плохо огороженном отстойнике со шлаком и отработанной горячей водой утонул мальчик. Он забрел сюда по дороге из школы (заводская территория охранялась неважно) и по неосторожности упал в канаву, откуда технологические воды через трубы сбрасывались в городской пруд. Его затянуло в трубу, где он и погиб. Сегодня на месте зловещей ямы сооружен фонтан, которым любуются гости ЗАО "Карабашмедь".

Еще пару лет назад предприятие напоминало кадры военных кинохроник: корпуса с дырявыми крышами полуразрушены и закопчены, только не бомбежками, а временем и бездействием прежних владельцев. Став хозяином большей части производственных площадей, ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" (генеральный директор Александр Вольхин) в рекордно короткие сроки выполнило огромный объем ремонтно-восстановительных работ, оживив дышавшее на ладан производство черновой меди. Выпуск ее от квартала к кварталу увеличивается. При этом продолжают расти и масштабы реконструкции, меняющей также и внешний облик предприятия. На днях эстафету приняли озеленители: завезли грунт под деревья и газоны.

Сам себе инвестор

Спасателей у комбината в лице предпринимательских структур было немало, но их усилия не увенчались успехом, поскольку направлялись в первую очередь на получение прибыли, а единственно верный путь был затратный - строить, по сути, новый завод на развалинах. Кыштымские медеэлектролитчики, оставшиеся из-за сговора конкурентов без достаточного притока сырья, пришли в Карабаш "основательно и надолго".

За два года был восстановлен практически весь завод - шахтные печи, конвертеры, вспомогательные цехи, административно-бытовой корпус, столовая. Работу на предприятии получили более тысячи карабашцев, до этого в большинстве стоявшие на бирже труда и пребывавшие в страшной безнадеге. Можно сказать, возникшее ЗАО "Карабашмедь" стало спасателем и города, который по уровню безработицы и обнищания населения был на одном из первых мест в области. Сегодня этого не скажешь, так как значительная часть карабашских семей получила надежный источник доходов. Средняя зарплата на предприятии - 2,6 тысячи рублей, выдается без задержек два раза в месяц и индексируется.

Одновременно новые владельцы завода обратили заботливый взгляд и на социальную сферу Карабаша, начав вытаскивать ее из разрухи. В счет экологических платежей завершили строительство "замороженного" жилого дома, отремонтировали детский дом, взялись за больницу.

А как же экология?

В оценках того, насколько команда Вольхина спасает город, есть точка зрения мэра Муссы Дзугаева. Он не перестает всенародно заявлять, что деятельность ЗАО "Карабашмедь" усугубляет экологические беды горожан. Подчеркивая при этом, что не закрытия требует, а должной компенсации - полагающихся по закону заводских платежей в бюджет за загрязнение окружающей среды. Администрация, говорит он, на эти средства и будет вести необходимую реабилитацию населения.

У руководства области иная позиция: "экологические деньги" принесут больше пользы Карабашу, если ими распорядятся сами заводчане в союзе с городским собранием депутатов.

Сегодня ни для кого не секрет, что восстановленный меде-плавильный завод в Карабаше нещадно дымит, как и его предшественник-комбинат, работая без современной системы газоочистки. Об этом знают и соответствующие контролирующие органы.

- Мы осознанно согласились с руководством ЗАО "Карабашмедь", попросившим отсрочки с сооружением дорогостоящих очистных, - говорит председатель Госкомэкологии области В. Бакулин. - Завод сначала должен встать на ноги, заработать прибыль, которую и направит на полномасштабные природоохранные мероприятия. Из Москвы, где утверждались программы помощи Карабашу, денег не дождаться...

- В конце 80-х годов мы приняли решение остановить комбинат, - добавляет главный санитарный врач области А. Гаврилов. - Воздух в городе стал чище, а многие жители, лишившись работы, оказались на грани нищеты и голода. Реальный путь спасти Карабаш - поддержать металлургов в их непростых планах...

- Это, - оговаривается Александр Петрович, - не значит ослабить котроль за их деятельностью. Мы продолжаем следить за результатами влияния вредных выбросов, пределы которых известны. Особое внимание уделили детям, начав массовые медицинские исследования с привлечением специалистов из областного центра.

- Аналогичные предприятия в других областях, имея морально устаревшие и сильно изношенные системы очистки выбросов, за-грязняют атмосферу не меньше карабашского, но у них нет такой обнадеживающей перспективы, - рассказывает Александр Вольхин. - Вред экологии от нашей работы сведется на нет, как только запустим серно-кислотное производство с технологией, которая будет впервые применена в отечественном цветмете. Сейчас завершается проектирование этого комплекса объектов очистки и переработки газов, ведущееся с участием немцев, шведов и датчан. Мы оплатили приобретение кислородной станции, необходимой для "дожигания" вредных веществ, на очереди - поставки установок мокрой очистки газов и производства серной кислоты. Стоимость оборудования и работ на этой грандиозной стройке оценивается в 45 миллионов долларов, о получении солидных кредитов имеются договоренности.

"Здесь будет город-сад"

Нынче экологические платежи ЗАО "Карабашмедь" возрастут по сравнению с прошлым годом вдвое и составят 32 миллиона рублей. Решая проблемы города, металлурги намерены в счет этих платежей построить жилой дом для переселения жителей из санитарно-защитной зоны, начать ремонт объектов коммунального хозяйства, дорог, рекультивацию земель, производство сельскохозяйственной продукции для горожан. Словом, планы серьезные. Их всецело поддерживают областные власти.

- Такого результативного участия предприятия в жизни карабашцев с каждым годом, уверен, будет больше и больше, - говорит губернатор Петр Сумин. - Есть смысл уже сегодня начать верстать комплексную программу реабилитации города на ближайшие четыре-пять лет и утвердить ее осенью. Я верю, что, реализуя намеченное, мы сможем сделать Карабаш экологически и социально благополучным, комфортным городом, куда с удовольствием будут переезжать жить из других мест. n