04-07-03
Василий БЕРСЕНЕВ
Магнитогорск-Челябинск
Этот конкурс объединил вокруг себя русскоязычных писателей и поэтов из самых разных регионов России и зарубежья. Сегодня, в условиях распада единого литературного пространства, разобщенности пишущих людей, особенно ценно значение подобных литературных конкурсов. Ведь именно здесь рождаются новые творческие проекты, здесь писатели завязывают контакты и обмениваются опытом.
Конечно же, нужна финансовая поддержка, и вот уже третий год ее оказывает Магнитогорский металлургический комбинат, потому состязание российских и зарубежных авторов на магнитогорской земле стали доброй традицией.
За эти годы из сотен претендентов лауреатами Нефедьевской премии стали достойнейшие. Но литературная премия - не только материальное поощрение талантов, что, впрочем, так немаловажно сегодня. Кроме того, она должна быть явлением статусным, призванным помочь литераторам в продвижении своих произведений в книгоиздательстве, в представлении их широкой читательской аудитории. Очень приятно, что творческие победы многих лауреатов были замечены литературной общественностью страны. Это, безусловно, подтверждает статус Нефедьевской премии.
Вот мнение председателя региональной организации Союза российских писателей, члена жюри конкурса И. Варламова:
- Если сравнить минувший конкурс с двумя предыдущими, то нельзя не заметить значительного повышения уровня работ претендентов. На конкурс было представлено множество замечательных работ литераторов-профессионалов, задавших тон творческому соревнованию. Появилось немало новых литературных имен, незаурядных в своем творческом поиске. Были рассмотрены работы 140 авторов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Новосибирска, Омска и Екатеринбурга, Магнитогорска, Челябинска, Ижевска, Уфы, Майкопа, Томска, Кургана, Тольятти, Златоуста, Кыштыма, Миасса, Еманжелинска, Каслей, Озерска, Советска, Шадринска, Орска, а также из Белоруссии, Казахстана, Украины. И вот что интересно, члены независимого жюри, в которое входили известнейшие российские писатели и поэты, были единодушны в одном: пальму первенства они фактически целиком отдали южноуральцам из Магнитогорска, Челябинска,Троицка, Кыштыма, Каслей, и лишь одна из москвичек-прозаиков тоже стала лауреатом.
Соревнования между претендентами традиционно проходили по четырем номинациям: "поэзия" (стихотворения, поэмы), "проза" (рассказы, повести, романы), "художественная публицистика" (очерки, эссе, статьи) и "произведения, написанные по социальному заказу" (специальная номинация профкома ММК). При этом оценивались художественная состоятельность произведений, оригинальность творческого метода, способность авторов работать по законам определенного литературного жанра.
В номинации "поэзия" победителями стали Ю. Костарев (Магнитогорск) - посмертно - книга стихов "По правилам любви" и Ю. Ильясов (Магнитогорск) - книга стихов "Идущий следом". Жюри также особо отметило книги стихов И. Аргутиной и О. Павлова (Челябинск), В. Навдуша и И. Заморского (Магнитогорск). Тяготея больше к сюжетной форме, каждый из них уверенно выстраивает собственную равновесную систему поэтических образов и обогащает ее индивидуальной лирической интонацией.
В номинации "проза" победила А. Турусова (Магнитогорск). Она уверенно работает в малых прозаических формах, а ее рассказам присущи внутренний психологизм, стилистическое многообразие, лаконизм.
Лидером в номинации "художественная публицистика" признан собственный корреспондент "Челябинского рабочего" А. Столяров (Троицк), представивший на конкурс несколько документальных повестей. Автобиографичные по содержанию, его повести привлекают насыщенным языком, внутренним психологизмом, лирической интонацией, легкой иронией.
Работы, участвовавшие в номинации "социальный заказ", к сожалению, в большинстве своем не насыщены средствами художественной выразительности и бедны стилистически, потому здесь не назван победитель. Из представленных работ жюри выделило серию очерков Г. Погорельцева (Магнитогорск) о доменном производстве и людях горячей профессии, а также автора серии краеведческих очерков и статей В. Гринимаер (Магнитогорск).
Подводя итоги еще одного литературного года, хочется надеяться, что творческое состязание писателей и поэтов на магнитогорской земле продолжится и далее. И порукой тому - самая искренняя заинтересованность металлургов Магнитки в жизни литературного цеха. n