04-08-05


Мамы-малолетки

"Мода" на раннее материнство проходит, оставляя детей и вопросы для взрослых

Виктория ФРОЛОВА

Магнитогорск

И врачи, и психологи в ранней беременности видят множество проблем. Сделанный в тот момент выбор меняет всю последующую жизнь молодой девушки и ее близких. Чтобы понять, правильным ли было принятое решение, необходимы годы:

Аборт или ребенок?

Показатель "несовершеннолетних" родов в Магнитке в последнее время неуклонно снижается. Свою роль сыграли усилия врачей по просвещению населения. На базе роддома N 1 несколько лет работает центр репродуктивного здоровья детей и подростков.

- Нам удалось охватить молодежь колледжей и ПТУ. Ребята были предоставлены сами себе: приезжали из деревень, ранняя самостоятельная жизнь приводила к печальным последствиям. Мы добились, чтобы медосмотры и лекции о контрацепции стали для них нормой, - говорит Сергей Богданов, начальник управления здравоохранения города.

Проблему он знает, как никто другой. В недавнем прошлом сам руководил роддомом.

Наравне с программой "Здоровый ребенок" в городе действует программа "Безопасный аборт". Благодаря ей количество криминальных абортов снизилось более чем в три раза, а доля щадящих мини-абортов заметно выросла. Однако само соотношение количества родов и абортов ужасает. В Магнитогорске фактически каждый второй зачатый ребенок не появляется на свет. Статистика 2004 года - 5826 рожденных малышей на 5464 медаборта. Аборт без ведома родителей можно сделать с 15 лет. И если в прошлом году в Магнитке родила одна школьница, то аборт сделали три.

Последняя игрушка

В центре психолого-педагогической помощи населению уверены: тех, кто решился на раннее материнство, проблемы не отпускают на протяжении многих лет.

Оксана Пинтя, педагог-психолог программы "Счастливое материнство":

- С точки зрения психологии, процесс формирования личности у женщины заканчивается к 25-26 годам. Даже в 18 лет еще нет четкой установки на жизнь, системы моральных ценностей, профессиональной ориентации. И у молодых девушек в период полового созревания необходимо формировать чувство ответственности за себя и свои поступки. Ребенок - это не последняя игрушка детства. Малыш плачет, и молодая мама, не выспавшись одну ночь, вторую, третью, четвертую, на пятый день приходит и говорит своей матери: забери его, я больше не могу! Социальные приличия сохранены: она не оставила ребенка в роддоме, просто через некоторое время подкинула его своим родителям. Но смысл все равно один - отказ от дитяти. Поскольку собственный материнский инстинкт не сформирован, ей легче переложить ответственность на кого-то.

Недавно пришла бабушка 65 лет, ставшая опекуном трехлетнего малыша. Подруга ее сына, родив, "перепоручила" ребенка отцу. А сын отдал своей матери, лишь бы самому не заниматься воспитанием. И это - совершеннолетняя пара. Что же говорить о школьниках?

Правильная поддержка родителей

Девушке, решившей в раннем возрасте стать матерью, психологи советуют наладить новые отношения с собственными родителями. Первая реакция семьи на известие о беременности, как правило, - осуждение. А потом родители или из жалости берут на себя решение всех проблем, или, наоборот, полностью лишают дочь своей поддержки. Помогать нужно. Но тоже с умом. Надо как можно быстрее помочь дочери освоиться в новой для нее роли мамы, сформировать привязанность к ребенку и ответственность за него. Ведь одно дело - большой живот и изменения в самочувствии, а другое - появившийся на свет маленький человек. Ради него необходимо сделать не только банальную перестановку в квартире, но и изменить весь уклад жизни. На этом этапе молодой маме нужно поверить в свои силы. И научиться самостоятельно строить жизнь. Для этого разработаны многочисленные тренинги по повышению стрессоустойчивости, продолжению личностного роста, формированию уверенности, поиску себя в социальной среде.

Ранние папы забывают детей

Особой проблемой для подросших мам-малолеток становится поиск спутника жизни. По статистике, большинство ранних браков, заключенных по причине беременности, распадаются менее чем через три года. Молодая семья не выдерживает социально-бытовой неустроенности, сказываются конфликты с родителями.

Мужчине легче создать семью повторно, иногда отцы даже забывают о первых детях. А у женщины формируется комплекс. Она боится, что может снова попасть в ситуацию беременности. И снова партнер уйдет, оставив ее уже с двумя детьми.

Психолог Наталья Маженова ведет тренинги по преодолению этой "неуспешной линии":

- Приходит дама 30 лет. Сыну 15 лет. Ребенок закрытый, неуверенный, агрессивный, плохо учится. Начинаешь работать и видишь, что мама за 15 лет так и не смогла принять этого человечка как часть своей жизни! Она ненавидит мужчину, ставшего отцом ее ребенка. Они не были женаты, не поддерживают отношений. Мама проговаривает, что он искалечил ей всю жизнь, часть своих эмоций переносит и на сына.

Истоки такой агрессивности могут быть в семье, а могут исходить от компании, подружек. Типичная позиция нашего общества: кому ты теперь нужна с ребенком? И мама пытается доказать: нет, я нужна! Как только на горизонте появился мужчина, сын был "сослан" к бабушке. Женщина думала: все устроится, и я его заберу. А подросток отказался принимать отчима: ведь изначально его оставили за бортом новых отношений.

За последние 10 лет средний возраст первородящих "подрос" в Магнитогорске до 25-28 лет. Неуклонно стало снижаться количество отказных детей. Медики и психологи наметившуюся тенденцию к осознанному материнству только приветствуют. И считают, что широко разрекламированные СМИ роды 11-летней девочки дезориентируют подрастающее поколение, преподнося миссию материнства и отцовства в примитивном виде. Жизнь доказывает: повзрослевшие мамы-малолетки не интересны обществу и остаются один на один со своими проблемами.