04-08-99


Холодный душ

Вчера Челябинск оказался под угрозой отключения горячей воды

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", на заседании совета директоров АО "Челябэнерго", прошедшем 31 июля, затрагивалась проблема неплатежей муниципальных жилищных организаций Челябинска. Их долг, по мнению энергетиков, составляет сегодня 750 миллионов рублей. Поэтому, "пугнув" Южно-Уральскую железную дорогу, задолжавшую "только" 123 миллиона, естественный монополист взялся за город. Вчера в администрацию Челябинска поступило письмо за подписью главного инженера АО "Челябэнерго" Вячеслава Середкина. Оно предупреждало, что с 3 августа городские ТЭЦ будут последовательно отключать жилые массивы от тепла и горячей воды.

В телефонном разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" вице-мэр Челябинска Альберт Еналеев сообщил, что собирается опротестовать действия энергетиков в письме прокурору города С. Давыдову и прокурору области А. Брагину:

- Это же абсурд. Отключать от тепла и горячей воды самых добросовестных плательщиков - население. Согласно постановлению губернатора N 450, принятому в мае 1997 года, АО "Челяб-энерго" самостоятельно собирает с горожан плату за электричество, тепло и горячую воду. Городская администрация лишь выплачивает 50-процентную дотацию за потребляемое населением тепло.

Как выяснилось, задолженность по дотации составляет около 70 миллионов рублей и легко может покрыться за счет налоговых отчислений АО "Челябэнерго". Население за потребляемое тепло тоже расплачивается. Откуда же возникла гигантская цифра в 750 миллионов?

На экстренном заседании энергоштаба, прошедшем вчера в администрации области, энергетики заявили, что нормы потребления горячей воды и тепла в областном центре занижены и должны быть пересмотрены. До последнего времени тепло в жилые массивы поступало без ограничений, а платили за него горожане по установленным нормативам. Разницу между подачей и нормативами, накапливавшуюся в течение нескольких лет, руководство АО "Челябэнерго" и предложило возместить муниципальным жилищным организациям и администрации города, воспользовавшись привычным уже приемом ультиматума.

Энергоштаб под председательством заместителя губернатора области В. Букрина принял решение о приостановке действий АО "Челябэнерго" до выяснения правомерности их требований. Проверкой расчетов энергетиков займется областная энергетическая комиссия. По результатам ее работы администрация города подготовит соответствующее постановление, "удовлетворяющее интересы обеих сторон".

Михаил ПИНКУС.

Артур ЩЕРБАКОВ.