04-08-99


Ядерные лебеди

Эти красивые птицы возвращаются в места, пострадавшие от аварии на химкомбинате "Маяк"

На берегах радионуклидных водоемов гнездятся орланы и тетерева, по водной глади плавают утки с утятами и... лебеди. У подтопленной мельницы близ села Метлино поселилось сорок белоснежных красавцев. В прошлом году было только пять.

- Все правильно, - комментирует лебединое "нашествие" заместитель генерального директора ПО "Маяк" по зкологии Евгений Дрожко. - Птица эта - заповедная, любит тишину и покой. А здесь того и другого в избытке. Появление лебедей и других представителей пернатых - верный признак саморегуляции природы. Она понемногу восстанавливает порушенное людьми. Это показали и замеры: удельный уровень радиоактивности в водоемах уменьшился в три раза.

Хочется верить... Лебедь действительно любит чистую воду. Эту птицу не обманешь обещаниями финансовых вложений в экологию и не заманишь в "грязный" пруд хлебными крошками: им детей выводить, а не с трибуны воду лить. Но окончательная вера в чистоту закрытых водоемов придет, когда вслед за птицами на их берега вернутся люди.

Но озерские атомщики не только любуются природой, но и ведут непримиримую борьбу с творением отдельных ее представителей. Неутомимые труженики бобры стали возводить плотины в закрытых водоемах, которые на секретных картах значатся под номерами 10 и 11. Бобровые сооружения мешают пропуску паводковых вод Иртяшско-Каслинской системы, нарушают технологические процессы химкомбината "Маяк". Вот и приходится ядерщикам скрепя сердце поправлять врожденные инстинкты трудолюбивых зверьков - разрушать плотины. В отличие от людей бобры лапы не опускают, а с той же самоотдачей возводят новые преграды.

Виктор РИСКИН.