04-08-99


Опаленные "Колосья"

Фермер Александр Квашнин возродил пострадавшее от огня крестьянское хозяйство. Но удастся ли ему не "прогореть" из-за сегодняшних цен на горючее?

Как Феникс из пепла

Четыре года назад в селе Кундравы Чебаркульского района случился большой пожар. Огонь превратил в обугленные развалины и пепелище большую усадьбу фермера Александра Квашнина. Чудом остались живы люди. А вот мастерски отделанный хозяином дом, имевший завидные для селян удобства (холодное и горячее водоснабжение, ванну, теплый туалет), сгорел полностью. Загублена была стоявшая во дворе сельскохозяйственная техника. Не уцелел ангар с дробильной установкой, мини-электростанцией, зерноочистительными машинами, станками, инструментом. Погибли от огня 16 свиней и две собаки. Стали пеплом 20 тонн зерна в амбаре. Хозяйству был нанесен ущерб в 60 миллионов рублей по ценам 1995 года.

"Челябинский рабочий" писал об этой страшной драме фермера в очерке "Зарево над Кундравами" 9 мая 1995 года. Меня как автора тогда поразило, что поджог завистников (по одной из версий) не сломил Александра. Он с помощью отца Михаила Васильевича и брата Виталия взялся восстанавливать свое крестьянское хозяйство "Колосья". И первым делом расчистил площадку от обгоревших бревен для нового дома, завез стройматериалы.

Удалось ли ему восполнить колоссальный урон от пожара и продолжить фермерское дело? Какие виды на урожай у фермера Квашнина в этом году? За ответами на эти и другие вопросы я отправился в Кундравы.

Постучал в ворота дома Квашнина-отца, где после пожара жила семья Александра (у него с женой Людмилой трое мальчуганов). Вышедший на лай собаки Михаил Васильевич сказал, что сыновья на сенокосе, вернутся поздно вечером. Пригласил в дом, а затем мы съездили на пшеничное поле братьев-фермеров, имеющих на двоих 56 гектаров пашни.

По дороге выяснилось, что новый дом Александр почти достроил, его семья уже в нем живет. Восстановил пострадавший при пожаре автомобиль "Урал", приобрел комбайн, два трактора (не новые, конечно), навесное оборудование. Строится и Виталий. Все три семьи (включая родителей) держат коров и свиней.

- Если думаете, что фермерство дает нам большой достаток, сильно заблуждаетесь, - говорит старший Квашнин, маневрируя видавшим виды ЛУАЗом среди луговых рытвин. - Хлеб выращивать никогда не было легким делом. А после такой беды - тем более. Нынче зимой Александр привез из Челябинска списанный трактор Т-150. Вплоть до посевной воскрешали его общими усилиями. Чинили не раз и во время вспашки.

- Затраты на семена, горюче-смазочные материалы, запчасти и почвообрабатывающее оборудование не покрываются продажей мяса и молока, - продолжает невесело Михаил Васильевич Квашнин. - Но за кредитами в банк не обращаемся: себе дороже. На нужды крестьянских хозяйств идет и наша с женой пенсия, компенсационные выплаты за то, что в свое время пострадали от ядерных испытаний под Семипалатинском. Словом, не жируем, а выживаем. Но выживать лучше, надеясь на себя, а не на дядю. Если и рвем жилы, то не напрасно...

Поле Квашниных

Подъехали к полю, по которому красиво ходят зеленые волны. По словам отца, сыновья засеяли его элитными семенами перспективных сортов пшеницы.

- Это поле ребятам выделили, как они просили, взамен находящегося за 40 километров от села. Хорошо, что ближе, только вот сколько солярки сожгли, вспахивая брошенную совхозом землю, - Квашнин-старший жестом предложил подойти поближе к зеленой массе. - Весь клин очистили от сорняков. Стебли, как видите, крепкие, упругие, колосья наливаются. Теперь иные пеняют руководству коллективного хозяйства: мол, зачем отдали.

Хороший в этом году зреет урожай. Одно неприятно: по краю поля с заходом вглубь видны колеи от колес тяжелой машины. Кто-то, видать, "с пьяных шар" заехал на хлебное поле.

- Еще пару дождиков, и за урожай можно быть спокойным, - с надеждой говорит Квашнин-старший. - А вот сбыт зерна волнует ребят не на шутку. В прошлом году повезли они урожай в Челябинск. По дороге машину остановили гаишники (было, говорят, распоряжение областных властей арестовывать груженные зерном машины хозяйств, задолжавших по товарному кредиту). Сколько нервов ушло, чтобы доказать, что пшеничка - не совхозная, а частным образом выращенная, фермерская. Потом на хлебокомбинате придрались к качеству, пришлось уступить за бесценок.

Опора двум фермерам

- Вы, наверное, тоже за штурвал комбайна сядете? - спрашиваю Михаила Васильевича.

- Вряд ли. Ребята не позволяют. Здоровье, говорят, батя, береги. А оно и вправду все хуже и хуже: сказывается облучение, что подхватил под Семипалатинском. Живу, можно, сказать, на таблетках. К слову, и сыновья, и даже внуки поражены этой заразой через гены.

Однако без работы Михаил Васильевич не оставлен. Двор его дома завален разобранной техникой и агрегатами - своеобразная МТС фермеров. Переписав на Виталия свое крестьянское хозяйство "Михайловское", старший Квашнин целыми днями копается во "внутренностях" сельхозмашин. Он не просто дока, а кудесник, могущий заставить работать даже утиль. Этому умению вдохнуть жизнь в изношенный механизм сыновья знают цену, потому, учитывая нездоровье отца, освободили его от прочих забот.

Но прежде он для них моральная опора. В свое время наставлял старшего сына: "Учись лучше, Санька, при капитализме жить будешь". Потом, когда разрешили иметь личную пашню, показал сыновьям пример.

Пришли времена русского капитализма. Доволен ли Квашнин-старший?

- Под капитализмом я разумею здравый смысл, такую организацию, которая одинаково служит обществу и труженику. А что у нас? Тотальный развал, не имеющий никакого смысла. Потому вспоминаю лучшее в прежней системе. Худо-бедно, я один за сезон намолачивал 500 тонн пшеницы. Кормил минимум 500 человек. Если накануне уборочной не остановить рост цен на горючее, даже крепким фермерам окупить свои затраты будет трудно. Пойдут по миру сельхозпредприятия, которым возить продукцию в города за многие километры. Опять удар по селянам. В России после революции они всегда были крайними...

- Квашнины выживут?

- Голодать не будем. Это точно.

Валерий ЕРЕМИН.

(Наш корр.).

Чебаркульский район.